Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Советский ГОП №1 располагался в нескольких зданиях гостиницы «Октябрьская» в районе Московского вокзала Питера. Появился он не на ровном месте – до революции здесь же базировалось Городское общество призрения, бравшее под опеку подростков-беспризорников. Государственное (или, по другим источникам, Городское) общежитие пролетариата, сокращенно ГОП, предназначалось для рабочих и крестьян, приезжавших в Петроград из провинции на заработки, а также для безработных петроградских люмпен-пролетариев.

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/07/2-4.jpg

О малолетних бродягах тоже не забыли – их, согласно некоторым сведениям, по-прежнему свозили в ГОП. Однако перевоспитание беспризорников новые власти поставили на рельсы господствующей идеологии. По информации публициста Леонида Лужкова, обитатели ГОПа  были освобождены от домашних обязанностей – они питались в столовых, а одежду сдавали стирать в прачечную.

В начале 20-х годов Ленин высказывал мысль, что коммунизм настанет тогда, когда мелкие домашние хозяйства массово «перестроятся» в «крупное социалистическое хозяйство». «Домашнее хозяйство в большинстве случаев является самым непроизводительным, самым диким и самым тяжким трудом», - отмечал вождь мирового пролетариата, выступая перед советскими женщинами.  Апологетам обобществления быта казалось, что высвобождавшееся от приготовления пищи и работ по дому время пролетарии будут тратить на полезный труд и культурный досуг.

Действительность петроградской коммуны оказалась крайне далека от этих радужных представлений.

Нравы «ГОП-ников»

Лиговский проспект, на котором стоял ГОП, после Гражданской войны был районом высокой концентрации уличных банд. Здесь всегда можно было достать популярный в ту пору кокаин. «Гопниками» горожане стали называть не только обитателей пролетарского общежития, но и всех босяков, грабителей и хулиганов, терроризировавших окрестности.

«Количество гопников определяется в лигах», – гласила петроградская пословица того времени.

Если человеку хотели указать на некультурное поведение, то у него спрашивали, не на Лиговке ли он живёт. Населявшие рабочую коммуну приезжие «лимитчики» не только вполне были способны постоять за себя в столкновениях с уличной шпаной, но и сами порой ничем от неё не отличались.

Порядки внутри общежития, как утверждают исследователи, походили на нечто вроде бандитского клуба, жившего по воровским законам. В связи с этим аббревиатуру ГОП стали расшифровывать как «Гостиница обездоленного пролетариата».

«К середине 1920-х в общежитии были прописаны почти четыреста человек, средний возраст которых не превышал 24 лет. По большей части уже к двум дня в здании не оставалось ни единого трезвого человека.

Грабили «ГОП-ники» всех, кто рисковал подойти к их логову ближе, чем на километр», - описывает суровые реалии тех лет петербургский писатель Илья Стогов. По его словам, Государственное общежитие пролетариата было закрыто после того, как в 1926 году его обитатели устроили групповое изнасилование рабочей Любови Беляковой. 20-летнюю девушку из деревни, имевшую неосторожность прогуляться по Лиговке, молодые парни силой затащили в сад, где над ней надругались 40 человек. Стоило это «удовольствие» 15 копеек для всех желающих. Пострадавшая осталась жива, однако её за одну ночь заразили целым букетом венерических болезней.

Вероятно, многие участники этого действа, слишком буквально понимавшие коммунистические призывы к «свободной любви», недоумевали, почему семерых из них суд приговорил расстрелять. После закрытия ГОПа «Октябрьская» вновь стала выполнять функции гостиницы.

Слово же «гопник» продолжило жить своей жизнью.



Источник: Городское Общежитие Пролетариата: откуда в СССР взялись гопники
© Русская Семерка russian7.ru, https://russian7.ru/post/gorodskoe-obshhezhitie-proletariata-ot/
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Ледяной корабль в Антарктиде

    На спутниковой карте Google обнаружили «122-метровый корабль», находящийся в 160 километрах от берегов Антарктиды /видео/: В…

  • Слава и позор Латвии: 1882-2016 годы

    Прибалтбюро сообщает: Он сделал Латвию промышленной державой Индустриализация на территории будущей Латвии началась со строительства в 1880-х…

  • Снег в Австралии

    В юго-восточной части австралийского штата Новый Южный Уэльс прошел сильный снегопад. Видео непогоды очевидцы публикуют в соцсетях. По сообщениям…

  • «Сынок, я видел русских. Это не враги»

    Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Тверской области, 2016 год Уильям Брумфилд — американский…

  • Портрет среднего жителя Украины

    Государственная служба статистики составила портрет среднестатистического украинца и предоставила данные о среднем весе и росте мужчин и женщин.…

  • «Русский витязь» «украинца» Игоря Сикорского

    Ровно 107 лет назад встал на крыло первый в мире тяжелый, 4-моторный, гигант Родоначальник тяжелой авиации, самолет «Русский витязь»…

  • Рассекреченные документы СВР (подробности)

    Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин обещал главному редактору "Российской газеты" Владиславу Фронину…

  • Дикие люди, дикие звери...

    В канадском Ричмонде морской лев схватил девочку за платье и утащил ее в воду. Запись инцидента, произошедшего в гавани Steveston Fisherman's Wharf,…

  • «За саперами двигалась волна кладоискателей»

    9 июля 1946 г., И. Сталин подписал Постановление № 1522 Совета Министров СССР, которое открыло путь массовому заселению Калининградской области…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments