Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Главный сыщик России

Русский сыщик, у которого учился Скотланд-Ярд, в одночасье оказался никому не нужен

Аркадий Францевич Кошко вывел отечетсвенный сыск на качественно иной. При нём, в 1913 году, полиция Российской империи была признана лучшей в Европе по раскрываемости преступлений. Дело всей его жизни перечеркнули революции.

Путь от военного до полицейского

Родиной будущего главного реформатора в области российского сыска является деревня Брожка Минской губернии. Аркадий Францевич появился на свет в 1867 году в богатой и знатной семье. Надо сказать, что изначально фамилия звучала как Кошка, но за время жизни в Речи Посполитой она эволюционировала, сменив «а» на «о».




Главное полицейское управление Риги

Исходя из своего социального положения, Аркадий Францевич решил связать судьбу с военным ремеслом. Родня выбор молодого человека поддержала. Так Кошко оказался в Казанском пехотном юнкерском училище, а после его успешного окончания — в Симбирске. Аркадий Францевич поступил на службу в находящийся там полк. Но вскоре молодой военный заскучал. Время выдалось на редкость мирное, поэтому о военных походах ему приходилось только мечтать. Сидеть на одном месте изо дня в день, выполняя монотонную работу, он не мог. И решил, что пришло время перемен. Новая профессиональная дорога, которую выбрал Аркадий Францевич, брала начало ещё из детства. Дело в том, что он очень любил детективные романы, постоянно представляя себя в роли успешного и смекалистого сыщика. И в 1894 году Кошко резко изменил свою жизнь, бросив военную службу ради неблагодарной работы рядового инспектора в Риге.

Он использовал грим и самые разнообразные костюмы, чтобы полностью соответствовать необходимому образу

Работа закипела. За три года в новом статусе Аркадий Францевич доказал и родственникам, и самому себе, что сделал правильный выбор. За это время он раскрыл восемь преступлений, что для того времени являлось выдающимся достижением. Ларчик открывался просто, секрет успеха заключался в новых методиках работы. Особенно Аркадий Францевич уважал метод «ловли на живца». Он использовал грим и самые разнообразные костюмы, чтобы полностью соответствовать необходимому образу. А затем, подготовившись, сыщик отправлялся по многочисленным притонам Риги. Благодаря своему, хотя и опасному, но действенному методу Аркадий Францевич сумел поймать с поличным банду шулеров. Он, выдав себя за картёжного мошенника, добрался до главаря и вызвал его на «бой». И во время игры преступника арестовали полицейские. Вскоре за решёткой оказались и остальные члены банды.



Аркадий Кошко

Но не только в Риге Аркадий Францевич отметился успешной борьбой с преступностью. Оставил он свой значимый след и в Москве. Здесь Кошко раскрыл резонансное дело об ограблении в Успенском соборе Московского кремля весной 1910 года. Когда новость стала достоянием общественности, поднялся большой переполох. Народ был сильно возмущён происшествием. Более того, не осталась в стороне и царская семья, повелев как можно скорее отыскать преступника. За дело, конечно, взялся Аркадий Францевич. Он выяснил, что злоумышленник после ограбления случайно наткнулся на солдата, совершавшего обход территории. Испугавшись, вор скрылся. Прибывшие на место полицейские произвели осмотр собора, но преступника найти не смогли. И предположили, что он всё-таки каким-то чудом незаметно улизнул. Но Кошко с этим не согласился. Он считал, что грабитель просто сумел хорошо спрятаться. А раз так, нужно просто подождать. Затем сыщик сам осмотрел монастырь. Оказалось, что вор похитил самые большие драгоценные камни из иконы Владимирской Божией Матери. Трое суток Успенский собор был в оцеплении. И метод Кошко сработал. Из-за иконостаса появился молодой Сергей Сёмин, ученик ювелира. Три дня он прятался за иконостасом, питаясь сухими просфорами. Парень надеялся, что полицейские уйдут после проверки, но ошибся.

Но, пожалуй, главное дело Аркадия Францевича — это ликвидация банды Васьки Белоуса. Об этой операции Кошко написал в своей книге под названием «Уголовный мир царской России». События развернулись в 1911 году. Внезапно в одном из районов Москвы резко активизировалась банда грабителей. При этом преступники охотились исключительно за состоятельными людьми, но не причиняли им физического вреда. Уездная полиция, несмотря на многочисленные попытки справиться самостоятельно, с поставленной задачей не справилась. И к делу привлекли непосредственно московских сыщиков. А возглавил операцию Аркадий Францевич. Спустя некоторое время стражам порядка удалось поймать одного из преступников. На допросе он рассказал о том, что главарём банды является Василий Белоусов, более известный как Васька Белоус. Выяснили полицейские, что Белоус не только грабил богатых, но и всячески старался помогать бедным, выставляя себя российским Робин Гудом. Тогда-то Кошко понял, почему уездные полицейские не справились. Крестьяне покрывали банду и её главаря. Логика простая: для них он являлся не преступником, а героем.

А Белоус тем временем настолько осмелел, что после каждого преступления стал оставлять записки. Причём каждую из них он начинал так: «…Дело сделано мной, Васькой Белоусом, знаменитым атаманом неуловимой шайки, родившимся под счастливой звездой Стеньки Разина. Крови человеческой не проливаю, а гулять гуляю. Не ловите меня — я неуловим. Ни огонь, ни пуля не берут меня: я заговорённый».

Но всё же человеческую кровь Васька пролил. И не единожды. От его руки погибли пристав Блинчиков, некая генеральша, собственный сподручный Шагов и полицейский надзиратель Муратов. Именно после убийства Муратова Ваську сумели задержать.

На допросе Белоусов вёл себя спокойно и сдержанно. Он подробно рассказал Кошко о совершённых преступлениях и даже покаялся. Также Василий заявил сыщику: «Ну, сошлют меня на каторгу. Я сбегу оттуда да и примусь за старое. Раз человек дошёл до точки — ему уж не остановиться. Шабаш! Как вы его не ублажайте, а его вес на зло тянет».

Естественно, Ваську приговорили к смертной казни. Вердикт преступник принял как должное. Более того, он даже сам себе накинул петлю на шею. Кошко писал: «…Подошёл к виселице, сам влез на табуретку и, отстранив приближающегося палача, сказал:

— Не погань рук, я сам всё сделаю.

После этого, расстегнув ворот рубахи, накинул на шею петлю, заправил её хорошенько, глубоко вздохнул, поднял глаза к утреннему небу и прошептал:

— Прощай, Паша.

Затем сжал плотно веки, с силой оттолкнул ногой табуретку и повис в петле».

Паша — это, скажем так, боевая подруга Васьки. И после того, как его не стало, девушка ушла в монастырь – замаливать его многочисленные грехи.

Аркадий Францевич успел поработать не только в Риге и Москве. Довелось ему налаживать сыскную систему в Санкт-Петербурге. Благодаря стараниям Кошко Николай II и Пётр Столыпин одобрили его инициативу по принятию Закона о сыскной части. Благодаря этому во всех крупных городах Российской империи появились сыскные отделы.





Аркадий Кошко (справа) и начальник Петербургской сыскной полиции Владимир Филиппов

Работу полиции Аркадий Францевич выстроил так: к каждому полицейскому участку прикреплялся сыщик-надзиратель. Он не только следил за работой полицейских, но и курировал деятельность осведомителей и штатных агентов. Надзиратели, в свою очередь, также находились под колпаком. За ними внимательно следили секретные агенты. Их лично отбирал сам Аркадий Францевич. Такая замкнутая система позволила за короткий срок выявить всех нечестных стражей порядка и наладить работу системы.

Сами полицейские узнавали о месте проведения операции в последний момент. Так что каналы утечки информации были перекрыты

Кроме этого, Кошко модернизировал облавы. Главное изменение заключалось в том, что сами полицейские узнавали о месте проведения операции в последний момент. Так что каналы утечки информации были перекрыты. Другое новшество — появление картотеки преступников на основе антропометрии и дактилоскопии. До Аркадия Францевича никто об этом не задумывался. Появление картотеки бандитов не осталось незамеченным. Эту практику по достоинству оценили и переняли сыщики Скотланд-Ярда.

Кошко возглавил уголовный розыск России и добился признания. В 1913 году отечественный сыск признали лучшим на Международном съезде криминалистов в Швейцарии по раскрываемости преступлений.





Аркадий Кошко с семьей

Парижский продавец

1917 год, можно сказать, поставил крест на карьере сыщика. После Февральской революции Временное правительство упразднило полицию, многие преступники оказались на свободе. А страна начала быстро погружаться в пучину хаоса. Аркадий Францевич не разделял большевистских взглядов, поэтому был опасен для новой власти. Оказавшись в опале, Кошко ушёл в отставку и перебрался в Новгородскую губернию. Но отсидеться и переждать у него не получилось. Понимая, что водоворот событий затянет не только его одного, но и всех близких, Аркадий Францевич вместе с родственниками перебрался в Киев. Оттуда они сбежали сначала в Одессу, потом — в Севастополь. Но скрыться от большевиков не получилось. Поэтому семейство Кошко вскоре оказалось в Турции. Аркадий Францевич со своей семьёй поселился в Стамбуле, открыл частное детективное агентство и начал работать. Правда, теперь ему предстояло расследовать куда более скромные дела. Например, проследить за женой по заказу ревнивого мужа или отыскать какую-либо потерянную вещь. В общем, «плескаться на мелководье».

Аркадий Францевич трудился в магазине, а в свободное время работал над мемуарами

Но вскоре спокойная жизнь оборвалась. Прошёл слух, что турецкие власти пошли на сделку с большевиками и согласились на депортацию всех эмигрантов из Турции. Боясь подобного развития событий, семейство Кошко вновь отправилось в бега. Их выбор пал на Париж. Здесь возобновить сыскную работу Аркадий Францевич не смог, у него не было французского гражданства. Правда, в его услугах был заинтересован Скотланд-Ярд. Но тут уже сам бывший сыщик дал отрицательный ответ. Он не мог предать Россию и принять британское подданство. Так что Аркадий Францевич трудился в магазине, а в свободное время работал над мемуарами. Он писал так: «Тяжёлая старость мне выпала на долю. Оторванный от родины, растеряв многих близких, утратив средства, я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Париже, где и принялся тянуть серенькую, бесцельную и никому теперь не нужную жизнь. Я не живу ни настоящим, ни будущим — всё в прошлом, и лишь память о нём поддерживает меня и даёт некоторое нравственное удовлетворение».

Главный сыщик Российской империи умер в конце декабря 1928 года в Париже. В столице Франции его и похоронили.

К слову, В России существует орден имени Аркадия Францевича Кошко. Его вручают за заслуги в области уголовного сыска.

***

В 1995 году на экраны вышел многосерийный фильм «Короли российского сыска», в основу которого легли произведения Аркадия Францевича. Главную роль в картине сыграл Армен Джигарханян. А в 2004 году появился фильм «Настройщик», также основанный на литературных трудах Кошко.

http://maloros.org/istorija-i-kultura/809/

Tags: Интересно, История, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • «Мягкий дранг нах остен»

    Материал ниже является попыткой осмыслить происходящее на полях информационных сражений с научной точки зрения. И не "взагали", а…

  • От Спарты до США - герои и негодяи

    Страшно ужасными ужасами изобилует длинная и временами кровавая история утечек, в которой неприглядный конец был уготован как тем, кто обнародовал…

  • Русский Клондайк

    В начале XVII века русские стремились на Восток за несметными богатствами. В основном их приносила пушнина — «мягкое золото»…

  • Как англичане хотели отдать Кронштадт эстонцам

    Это очень любопытные страницы отечественной истории. В 1918 году Великобритания прислала свои вооруженные силы в помощь белогвардейской армии Юденича…

  • Геополитик по призванию и поневоле

    В богатейшей российской истории найдется немало персонажей, достойных знаменитого афоризма «сфинкс, не разгаданный до гроба». Алексей…

  • «Развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских»

    В Петербурге на Английской набережной стоит восхитительный особняк, напоминающий флорентийское палаццо. Его построил для себя и потом в жил в нём…

  • Предательства и амбиции Польши

    Польша в 30-х оказалась между двумя центрами силы – нацисткой Германией, взявшей курс на реванш за поражение в Первой мировой и Советским…

  • Банды Харькова

    В 1917 году ранее относительно спокойный Харьков превратился в одну из криминальных столиц империи Провозглашенное Февральской революцией…

  • «Пытавшихся выбраться из пекла забивали насмерть»

    «История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков» Ключевский После расстрела…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments