Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

С чего начиналось Приднестровье

После того как 28 июня 1940 года Советский Союз вернул себе Бессарабскую губернию из 22-летнего чужого незаконного владения и пользования со стороны Румынии, 10 июля 1940 г. ЦК ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли Постановление «Об образовании союзной МССР».

Следует сразу отметить, что ни ЦК ВКП (б), ни Совет Народных Комиссаров СССР не обладали компетенцией и полномочиями принимать решение об образовании какой-либо новой союзной республики.

Но уже 2 августа 1940 г. на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон «Об образовании Союзной Молдавской Социалистической Республики».

Жители Бессарабии встречают советские войска. 1940

Жители Бессарабии встречают советские войска. 1940

Неизвестно, каким образом были изучены пожелания трудящихся, но в Законе было установлено:

«Идя навстречу пожеланиям трудящихся Бессарабии и трудящихся Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики о воссоединении молдавского населения Бессарабии с молдавским населением Молдавской АССР и руководствуясь советским принципом свободного развития национальностей, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:


  1. Образовать Союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.

  2. Включить в состав Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики город Тирасполь и Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский и Тираспольский районы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, город Кишинев и Бельцкий, Бендерский, Кишиневский, Кагульский, Оргеевский и Сорокский уезды Бессарабии…»

Однако, соединение Приднестровья и Бессарабии было проведено с нарушениями и в противоречии с действовавшим законодательством СССР, УССР и МАССР и чем-то напоминает последовавшую затем такую же неправовую передачу Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 г.

Были допущены серьезные нарушения Конституции СССР от 5 декабря 1936 г.

Во-первых, к ведению Союза ССР относилось принятие в состав СССР новых республик, а не образование их.

Во-вторых, территория союзной республики, в данном случае — Украинской ССР, в соответствие с Конституциями СССР и УССР, не могла быть изменяема без её согласия.

В-третьих, территория районов МАССР была передана вновь образованной республике без согласия на то Украины, её верховных органов власти, т. е. были изменены границы УССР и МАССР, что являлось исключительным предметом ведения Верховного Совета УССР, а также без согласия МАССР была изменена территория МАССР (Конституция МАССР от 6 января 1938 г. статья 15).

В-четвёртых, не было никакого массового пожелания трудящихся Бессарабии и трудящихся МАССР о воссоединении молдавского населения, выраженного путем соответствующего референдума, а высшие органы государственной власти, как СССР, так и УССР, и МАССР, не разработали и не приняли всех необходимых в таких случаях правовых актов, которые обязательно должны были базироваться на свободном волеизъявлении народов Украины, МАССР и Бессарабии.

Железнодорожный мост через Днестр в Бендерах

Железнодорожный мост через Днестр в Бендерах

Таким образом, Автономная Молдавская Республика в составе Украины была ликвидирована, а Приднестровье, лишившееся государственности, волевым актом было противоправно объединено с Бессарабией в одну республику.

В данном случае, когда мы говорим о незаконности образования Молдавской ССР, приведён подробный юридический анализ допущенных нарушений норм действовавшего в то время права при принятии решения об образовании Молдавской ССР.

Нет никаких сомнений, что это было чисто политическое решение, целью которого было включение освобождённой Бессарабии в виде нового государственного образования в состав Союза ССР.

И, по большому счёту, пока Союз ССР представлял собой монолитное государство с действенными центральными органами государственной власти, ни в бывшей Бессарабии, ни в Приднестровье никто не поднимал вопрос о противоправном образовании в 1940 году Молдавской ССР.

Но, когда в 1989—1990 годах в тогда ещё Молдавской ССР пришли к власти националистические прорумынские силы, которые ставили своей целью выход Молдавской ССР из состава Союза ССР и объединение с Румынией, ситуация изменилась.

Естественно, что народ Приднестровья и русскоязычное население Молдовы пытались всеми доступными и предусмотренными действующим законодательством мерами противостоять массовому нарушению своих гражданских и политических прав и свобод, но власти Молдовы отказали в таких правах этой большой группе населения Молдовы.

В ответ 21 августа 1989 года в Приднестровье началась первая и беспрецедентная по своему размаху и масштабам для Советского Союза политическая забастовка.

Забастовки в Тирасполе. 1989

Забастовки в Тирасполе. 1989

Забастовку начали более 30 предприятий, организаций и учреждений города Тирасполя, работу прекратили более 37 тысяч человек. Бастующие требовали одного — безусловного исполнения Конституции СССР и законодательства СССР в целом, и в частности, организации референдума по жизненно важному вопросу о языках.

В ноябре 1989 г., когда уже никаких сомнений в устремлениях руководства Молдовы на построение мононационального государства и возможное в будущем объединение с Румынией не было, исполком и городской Совет народных депутатов г. Рыбницы — в целях защиты прав всех жителей города принимает решение о проведении местного референдума. Вопрос, выносимый на референдуме, был сформулирован следующим образом: «О целесообразности образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР на основе равноправного функционирования всех языков».

И уже 3 декабря 1989 г. в г. Рыбница состоялся первый в СССР референдум. Затем референдумы с такое же повесткой прошли во всех городах и районах Приднестровья.

Здесь надо обратить внимание, что на тот момент речь шла не об образовании суверенного независимого государства, а всего лишь об автономии в составе Молдавской ССР при условии равноправного функционирования языков. Это позволило бы сохранить территориальную целостность и единство Молдавской ССР.

Но премьер-министр Молдовы Мирча Друк на вопрос о том, как правительство собирается преодолевать конфликтную ситуацию в связи с реакцией русскоязычного населения на деятельность парламента, ответил: «Они мне напоминают ОАС-овцев в Алжире или белое меньшинство в Южной Африке. Эти люди должны сами понять, что происходит, и считать за честь здесь жить и работать… Мой им совет: не играть с огнем. Мы не хотим ливанизации Молдовы и бейрутизации Кишинева. Молдаване готовы идти до последнего, но не отступить…»

Это высказывание председателя правительства Молдовы как нельзя лучше отражает ситуацию с правами русскоязычного населения и возможные варианты разрешения конфликтной ситуации.

Через 50 лет в Молдове вспомнили о событиях 2 августа 1940 года.

23 июня 1990 года Верховный Совет ССР Молдова (так стали именовать бывшую Молдавскую ССР) принял Декларацию о суверенитете ССР Молдова и утвердил Заключение комиссии по политико-юридической оценке Советско-Германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года и Дополнительного секретного протокола, а также их последствий для Бессарабии и Северной Буковины.

В вышеуказанном «Заключении» принятый 2 августа 1940 года Закон СССР «Об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики» путём присоединения Приднестровья к Бессарабии был признан незаконным.

В отличие от приведенного нами анализа правовых нарушений при образовании Молдавской ССР, Верховный Совет ССР Молдова принял исключительно политическое решение, конечной целью которого был выход из состава Союза ССР и присоединение к Румынии.

Но, тем не менее, несмотря на разные основания и подходы, в том, что Молдавская ССР была образована 2 августа 1940 года незаконно, мы с Молдовой солидарны.

Выводы из Постановления Верховного Совета ССР Молдова «О заключении Комиссии Верховного Совета ССР Молдова по политико-юридической оценке Советско-Германского договора о ненападении и Дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 года, а также их последствий для Бессарабии и Северной Буковины», затем легли в основу Декларации о независимости Республики Молдова, принятой 27 августа 1991 года Верховным Советом ССР Молдова XII созыва.

Таким образом, 27 августа 1991 года ССР Молдова (бывшая Молдавская ССР) де-юре перестала быть составной частью Союза ССР, ради чего Молдавская ССР, собственно говоря, и создавалась.

Ради бога, насильно мил не будешь. Решили выйти из состава Союза ССР — ваше право.

Но, в таком случае, как говорят в народе, положите Приднестровье обратно на место, где оно было.

Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика на карте. 1930

Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика на карте. 1930

Территория Приднестровья никогда, ни исторически, ни в результате заключённых когда-либо и каких-либо международных договоров не входила ни в состав Молдавского княжества, в бытность его существования, ни тем более в состав Румынского государства после его образования в 1859 году.

Территория Приднестровья входила в состав Российской империи, а после образования Союза ССР — в состав Союза ССР.

В материалах Международного круглого стола, который состоялся 21 ноября 2017 года в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации и участниками которого были около тридцати докторов наук, профессоров в области права, истории, политологии, экономики, наши выводы нашли полное подтверждение.

Территория Приднестровья на протяжении пятидесяти лет совместно с территорией бывшей Бессарабии составляли территорию искусственно и противоправно созданной Молдавской ССР в составе бывшего Союза ССР.

С распадом Союза ССР исторические и правовые основания претендовать на территорию Приднестровья, граждане которого проголосовали на референдуме 17 марта 1991 года за сохранение Союза ССР, сохранились только у одного субъекта международного права — Российской Федерации, которая есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Следовательно, никаких исторических и правовых оснований претендовать на территорию Приднестровья у Республики Молдовы НЕТ.

Решение Верховного Совета ССР Молдова о признании незаконным факта образования 2 августа 1940 года Молдавской ССР может трактоваться как форма отказа ССР Молдова от территории ПМР, поскольку Приднестровье фактически получило право самоопределения, что явилось необходимой историко-правовой предпосылкой к использованию народом Приднестровья в полном соответствии с международным правом своего права на самоопределение.

Принятие Декларации о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова от 23 июня 1990 г. и Заключения Комиссии Верховного Совета ССР Молдова от 23 июня 1990 г. привели к формированию достаточных объективных правовых оснований для провозглашения ПМР.

Народ Приднестровья воспользовался своим правом на самоопределение и по результатам проведенных референдумов провозгласил 2 сентября 1990 года Приднестровскую Молдавскую Республику.

Ещё раньше, 19 августа 1990 года о своей государственности заявили гагаузы, провозгласив свою Гагаузскую Республику.

Признав образование 2 августа 1940 года Молдавской ССР путём присоединения Приднестровья к Бессарабии незаконным, Верховный Совет ССР Молдовы принял акт самоликвидации Молдавской ССР в границах до 23 июня 1990 г. и признал её законной в границах до 2 августа 1940 г., т. е. в пределах Бессарабии.

А это означает не что иное, как прекращение существования ССР Молдова как геополитической реальности и образование на её территории двух правопреемников: собственно Республики Молдова и Приднестровья, взаимоотношения между которыми с 23 июня 1990 года прерываются, и суверенитет Молдовы на территории Приднестровья не распространяется.

Отмена Закона об образовании Молдавской ССР от 2 августа 1940 г освобождала народ Приднестровья от обязательств по отношению к Бессарабии и возвращала статус-кво по состоянию на момент 1 августа 1940 г., т. е. на момент существования первой государственности, т. е. Молдавской АССР.

Но, опять же, стремясь сохранить единство и целостность бывшей Молдавской ССР, Верховные Советы Гагаузской Республики и Приднестровской Молдавской Республики предложили властям Молдовы федеративное устройство бывшей Молдавской ССР.

Ответом стали угрозы и репрессии.

В Дубоссарах происходят первые столкновения мирных жителей с молдавской полицией. 1990

В Дубоссарах происходят первые столкновения мирных жителей с молдавской полицией. 1990

Результатом принятых 23 июня 1990 года и 27 августа 1991 года решений Верховным Советом ССР Молдова стало появление фактически двух правопреемников бывшей Молдавской ССР в лице бывшей Бессарабии и Приднестровья.

Однако, тем не менее власти ССР Молдова продолжали считать, что суверенитет бывшей Молдавской ССР распространяется и на территорию Приднестровья, что в конечном итоге вылилось в широкомасштабную военную агрессию Республики Молдова против Приднестровья.

После отражения агрессии, ввода миротворческого контингента Российской Федерации и установления мира на земле Приднестровья 6 января 1993 года Верховный Совет ПМР принял Постановление № 276 «Об образовании Молдавской Конфедерации», регламентирующее основные принципы и механизмы возможного построения общего государства с Молдовой. В развитие этой идеи весной 2003 года была создана Совместная молдо-приднестровская конституционная комиссия, призванная разработать проект будущего федеративного государства в составе Молдовы и Приднестровья.

Более того, в ноябре 2003 года Приднестровье согласилось подписать известный Меморандум Козака, предусматривающий наделение Приднестровья статусом субъекта будущей асимметричной Молдавской Федерации. Но в последний момент благодаря каким-то бесам президент Молдовы В. Н. Воронин отказался от своей подписи, что спасло Приднестровье от включения в состав Молдовы.

Игорь Смирнов и Владимир Воронин. 2003

Игорь Смирнов и Владимир Воронин. 2003

А после того как 22.07.2005 года Парламент Республики Молдова принял Закон Республики Молдова № 173 от «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)», которым установлено, что переговорный процесс с Приднестровьем проводится только для достижения целей демократизации и демилитаризации Приднестровья, а после реализации условий демилитаризации полного, скорого и транспарентного вывода войск Российской Федерации и вооружений с территории Республики Молдова, и после формирования в Приднестровье демократически избранной системы власти, переговорный процесс развёртывается для совместной разработки и принятия органического Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Приднестровья, у Приднестровья не осталось никаких иллюзий по поводу готовности Молдовы к строительству общего государства.

5 мая 2006 года Верховный Совет Приднестровья вынужденно принял решение о денонсировании принятого в 1993 году постановления о создании совместного с Молдовой конфедеративного государства, признал утратившим силу Постановление «О некоторых принципах механизма разработки и утверждения проекта Конституции Федеративного государства, образуемого Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова на договорной основе».

А 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости с последующим её вхождением в состав Российской Федерации, что стало логическим и правомерным финалом противоправного принятия 2 августа 1940 года Закона об образовании Молдавской ССР и последовавшего признания Верховным Советом ССР Молдова 23 июня 1990 года данного действия незаконным.

https://regnum.ru/news/polit/2456692.html
Tags: Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments