Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Всюду — неизвестные снайперы: Вильнюс — 1991, Каракас — 2002, Киев — 2014...

Помимо упоиянутых, было еще множество майданов на самых разных континентах, включая последний в Венесуэле и относительно недавний в Молдавии, где точно так же организовывали сакральные жертвы. Многда - неудачно (как в Кишиневе и Минске).

Киев, Каракас, Вильнюс — везде просматривается один и тот же сценарий. Неизвестные снайперы стреляют по митингующим и противостоящим им правоохранительным формированиям. Толпа разъярена, милиция — деморализована. В конечном итоге снайперы не пойманы, а весь мир обвиняет в этом проправительственные силы (в Литовской ССР — вильнюсский ОМОН, на Украине — бойцов «Беркута»), поддерживая демонстрантов.


Вильнюс, Литовская ССР, январь 1991 г.

Очевидец событий Витаутас Петкявичюс:

«Какая чепуха — утверждать, что участники штурма, которые стреляли снизу холостыми, могли поразить собравшихся у подножья телебашни людей. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и пролетали рикошетом мимо моих ног. О том, как все было, мне рассказывали и несколько пострадавших пограничников. Они пытались восстановить правду через прессу, но ничего не могли доказать, поскольку были вычеркнуты из числа защитников.

Участника подобных уличных боев Артураса Сакалаускаса застрелили из мелкокалиберной винтовки, когда он слишком далеко отбежал от парламента. По словам прокурора Асташки, расследовавшего это дело, такого оружия у проезжавших мимо русских офицеров не было и быть не могло. Более того, они вообще не стреляли».

«Нужно было разъярить толпу, — рассказывал в одной лондонской газете исполнитель этой акции, стратег Аудрюс Буткявичюс. — Размещая в башне переодетых солдат, я очень рисковал».

Литовские судмедэксперты установили, что у большинства погибших у телебашни направление пулевых каналов шло сверху вниз под углом 40–60 градусов. Но ведь десантники были не на телебашне, а стояли перед толпой, как такое получилось?

Каракас, Венесуэла, апрель 2002 г.

11 апреля 2002 года по призыву одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы в Каракасе состоялась манифестация с участием около 200000 человек у штаб-квартиры PDVSA в защиту уволенных работников компании. После манифестации организаторы протеста неожиданно решили изменить маршрут марша и повели тысячи протестующих к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента.

Когда толпы протестующих приблизились к сторонникам президента у дворца, вдруг началась стрельба снайперов, от которой погибло 20 и было ранено около 100 участников обоих маршей.

Киев, Украина, февраль 2014 г.

Экс-глава СБУ Александр Якименко: «Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. С этого здания работали снайперы и работали люди с автоматического оружия 20 числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали как в тире, они бежали в панике… В этот момент начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД, и начались у них потери. И это все происходило со здания филармонии. Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек — хорошо одетых, специально одетых, были саквояжи, для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана».

Активист Майдана Владимир Венчак, получивший шесть ранений: «Первое ранение я получил в спину. Но не со стороны правительственного квартала, где была такая явная угроза… а со стороны гостиницы "Украина"».

Источники: Петкявичюс В. Корабль дураков. — Калининград: ФГУИПП «Янтар. сказ», 2004; Матанцев-Воинов А.Н. Как США пожирают другие страны мира. Стратегия анаконды. — М.: АСТ, 2015. https://www.rubaltic.ru/context/18042019-vsyudu-neizvestnye-snaypery-vilnyus-1991-karakas-2002-kiev-2014/

Tags: Майдан
Subscribe

Posts from This Journal “Майдан” Tag

  • За Русь идеальную и реальную

    «Я не согласен ни с одним Вашим словом, но готов умереть за Ваше право их произносить» Не Вольтер Майдана в России не будет. Не…

  • Истеричная историческая лоботомия Европы

    В большинстве западных публикаций и высказываний на тему Украины торжествует историческая лоботомия. Хоть в научных монографиях, хоть в газетных…

  • Неизвестные снайперы торговой войны

    В торговой войне США против Китая имеет место просчитываемый дозированный прессинг с повышением ставок. По сути Поднебесная выступает как полигон для…

  • Не оправдывайся - не поможет!

    Проводить параллели между акциями «желтых жилетов» во Франции и протестными акциями в Москве в связи с недопуском кандидатов на выборы…

  • Россия, не споткнись снова!

    1. Назвались демократией — заводите и пестуйте оппозицию! Но по определённым правилам. Для прояснения их мне придётся начать эти тезисы с…

  • Россия, не споткнись!

    Нагнетания ужаса и страха не есть лучшая политика. Но, как показали украинские майданы, "лучше перебдеть чем недоспать". А если серьезно,…

  • Московский майдан: «Почувствовать себя в игре»

    В митинге на проспекте Академика Сахарова участвовали в основном люди молодого возраста, следует из опроса, который проводился во время…

  • Да здравствует Тяньаньмэнь!

    Я очень хорошо помню 1991 год и то, как неуютно было мне тогда в компании знакомых. Мы дружили семьями, живя в одном «офицерском» доме,…

  • И тогда пришла война...

    Судя по тому, как во вермя последних митингов в Москве вели себя представители акций и, исходя из опыта Оранжевой революции (2004) и майданного…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments