Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Проблема есть - больные не могут не есть

Второй месяц жизни на Фиоленте показывает, что скупаясь на пятом километре (рынок и супермаркеты) Севастополя, на человека в месяц уходит 140 евро (10 тыс.руб.). Меню обязательно включает мясо каждый день от пуза, обязательно каждый день овощи и фрукты (дыни, арбузы, крымский лук, огурцы, помидоры, абрикосы и т.д.).

Тратили бы и меньше, но в силу объективных причин приходиться через день покупать только свежее и через день - говяжья тушонка, консервы рыбные (тунец, толстолобик, сардины), что прилично увеличивает бюджет. Да и всякие охлажденные напитки прилично отягощают. Заметьте - разгар курортного сезона и пропитание здоровых мужиков, ежедневно физически хорошо загружающихся и сжигающих 3,5 - 4,5 тысячи килокалорий в сутки.

http://sakhaday.ru/wp-content/uploads/2017/11/3-12-560x420.jpg

За четыре года я действительно убедился, что Крым, Питер, Екатеринбург, Тверь или Москва с пригородами позволяют легко укладываться в вышеуказанную сумму. 140 евро в месяц - это 4,5 евро в сутки (на самом деле меньше). При отсутствии физических нагрузок расходы на питание падают до 3 евро легко и обязательно - иначе неизбежно ожирение - были в моем поле зрения примеры подобных обжор.

И заметьте - я говорю о средних расходах, так как покупаю, готовлю и кормлю не только себя.

Тем не менее, эти три евро в чужих руках зачастую превращаются в ничто - жидкие кашки без мяса и полное отсутствие фруктов. Скандалы и уголовные дела, связанные с организацией питания в стационарах больниц в России давно привычны. Выявляли факты питания на 43 рубля в сутки (правда в 2013 г. это были другие рубли), и 130-180 рублей (евро - около 70 рублей). Причина очевидна - капитализм, рынок. На конкурсе конкурентов давят предложением более низких затрат на питание, а потом экономят на больных.

https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/1-32-513x385.jpg

Если же говорить о средних показателях, то в 2017 году на питание одного пациента выделялось 345 рублей, 67 копеек (на основании статьи 22, части 2 Федерального закона 44 ФЗ)*. В эту сумму входит и заработная плата работников пищеблока, и его содержание. На питание приходится не более двухсот рублей в сутки. Правда за два года сумма выросла где-то на 10% (приблизительно 3 евро).

Что интересно, так это сравнение с соседями. Наши оптовые цены на продукты ниже, чем в странах ЕС, особенно - в Прибалтике, и где-то на уровне украинских.

Но у южных соседей в среднем по стране суточное питание больного обходится в 15 гривен (0,5 евро), в Литве - 1,45 евро (на питание беременных - 1,59 евро).

Вот что рассказывают о питании на Украине и в Литве местные специалисты и пациенты:

"Роженица Аня ест только принесенную из дома еду. Говорит, от скудной больничной стряпни у нее нет молока.

"Это какая-то каша перловая, там супчик простенький – очень мало. Скажем, то, что нужно после рождения – это бульончик и кефир – этого нет", – говорит Аня Шевченко, роженица.

"У нас сегодня на ужин молочная вермишель. По норме мы выписываем 200 грамм молока и 40 грамм вермишели. Это как для ребенка, то может ребенок наесться. А как добрый такой человек, то, конечно, обычно это очень мало", – сказала Катерина Семененко, шеф-повар Центральной районной больницы Киево-Святошинского района Киева.

Для больничных пищеблоков нормы продуктов низкие. Мяса – по 50 граммов на человека в сутки, а масла – всего 10 граммов. А за овощи больница уже задолжала фермерам.

Питание одного больного в этой райбольнице обходится примерно в 15 гривен в сутки.

"Это один из лучших показателей в Киевской области. При подведении итогов за полгода колебалось от 7,5 до 18 гривен. Недавно под давлением, скажем, медицинского коллектива районный совет дала нам средства", – отметил Николай Ляшенко, исполняющий обязанности начальника отдела здравоохранения Киево-Святошинской райгосадминистрации.

"Около 1 миллиарда гривен идет на питание в учреждениях здравоохранения. И уже как используются ресурсы на питание в каждом отдельном учреждении, мы, к сожалению, информации такой не можем иметь", – сказал Игорь Перегинец, заместитель министра здравоохранения Украины". И бюджет Минздрава режется из года в год.

В общем, страшные истории можно найти в каждой стране и по каждой теме, но суть в целом понятна, когда конкретные чиновники говорят "в целом по стране". В Литве работала комиссия Минздрава. В т.ч. и в Каунасе, втором по величине городе республики.

      По их словам, обеспечить лучшее питание за выделяемые деньги - невозможно. На еду одного пациента выделяют 1,45 евро в день.

20 февраля 2018 г. пациенты Каунасской клинической больницы получили на завтрак пшеничную кашу, на второй завтрак – кашу из капусты и йогурт. На обед был суп из перловки, голубцы с картофельным пюре, на ужин – овощное пюре с куском окорока.

https://g4.dcdn.lt//images/pix/880x550/b79OBTz18Fg/kauno-klinikines-ligonines-maistas-77219631.jpg

"Я бы сказал, что еда традиционная, литовская, а это значит,что она не очень полезна для здоровья – нет современной диеты, это не еда, отвечающая современным критериям. В меню нет овощей и фруктов. За весь день ни разу не дали фруктов, из овощей - только капуста в составе голубцов. Вечером будет рисовый салат с овощами. Чай только с сахаром, у людей нет выбора. Мы также хотели бы, чтобы был разный хлеб на выбор", - сказал представитель Минздрава Алмантас Кранаускас, оценивший еду на 6 баллов по 10-балльной системе.

Персонал больницы возмутился:

        "Жалоб поступает очень мало. Я работаю не первый год и знаю, что чаще всего жалуются пациенты, у которых наблюдается расстройство желудка. Может, они не понимают, какая диета им нужна, поэтому жалуются, что их рацион довольно скучный. Но такие пациенты должны соблюдать диету около 5 дней, чтобы было лечение. Им не дают овощей, ничего жареного, вот они и жалуются", - сказала диетолог Виталия Шуркувене.

Еду готовят прямо в больничной столовой. На питание одного пациента выделяют 1,45 евро в день, на питание беременных - 1,59 евро. Минздрав считает, что за такую скромную сумму можно составить меню и получше.

"Конечно, мы хотели бы, чтобы денег было больше. Тогда и овощей было бы больше, фруктов. Мы знаем, что не хватает", - сказала Шуркувене.

В общем, проблема есть, а больные не могут не есть - в этом и проблема. На полевро в день физически невозможно обеспечить нормальное питание, на полтора евро придется выше головы прыгнуть, а у нас на три легко обеспечить здоровое полноценное питание - я уже приводил неоднократно расчеты затрат на еду даже при покупке продуктов в розницу - 100 евро в месяц хватит с головой.

Необходимо лишь жестко зафиксировать рацион питания больных и организовать такой контроль за организацией питания и наказание за воровство, чтобы неповадно было.


http://static1.repo.aif.ru/1/3d/1019819/c/e8a6804c592c7b2d7aec72c6a8fc2b7a.jpg

Фото пойманных с поличным несунов - Фото: Из личного архива Юлим Романчевой.
* - Работа идет по приказам Минздрава России «Об утверждении норм лечебного питания» (№395Н от 21.06.2013г.), «О мерах по совершенствованию питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (№330 от 5.08.2003г.) и «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (№920Н от 15.11.12г.).

http://www.ufa.aif.ru/food/kto_i_chem_nakormit_pacienta_sfera_bolnichnogo_pitaniya_stala_arenoy_voyn
http://sakhaday.ru/news/na-pitanie-odnogo-patsienta-prihoditsya-ne-bolee-200-rublej-v-sutki-v-yakutskoj-bolnitse-otvetili-na-pretenzii-deputata/
https://ru.delfi.lt/news/live/kakuyu-edu-poluchayut-pacienty-za-1-45-evro-v-den.d?id=77222063
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments