Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мост «предателей»

Телемост между российским телеканалом «Россия 1» и украинским NewsOne, де-факто принадлежащим миллиардеру Медведчуку, анонсировал ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев вечером 7 июля.

Позже стало известно, что телемост задумывался как журналистский проект без политики. Продюсер NewsOne Василий Голованов рассказал, что в студиях в Киеве и Москве должны были сидеть обычные украинцы и россияне, которые «смогут задать вопросы друг другу, так как от своих политиков и коррумпированных чиновников они ответов не получают». Для того чтобы исключить политический подтекст дискуссий, авторы проекта с российской стороны согласились не приглашать людей, находящихся под санкциями Украины, США или Евросоюза, и не допускать на передачу политических журналистов. Кроме того, обе стороны договорились не поднимать вопрос о принадлежности Крыма и Донбасса.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/07/12/17/20190712170727761/brief_7370b37d24bd5352b2bc6dce2876d578.jpg

С российской стороны ведущими должны были стать Мария Ситтель и Андрей Малахов, со стороны Украины — генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов и ведущая Елена Кирик.

М1: В Киеве, мягко говоря, резко осудили планы телеканала NewsOne. Лишний раз подтвердив, что политика ориентирована на войну конфронтацию любой ценой, а инакомыслие карается беспощадно.

У здания телекомпании собралась толпа протестующих наци. Генпрокуратура  начала уголовное производство о покушении на госизмену, а Национальный союз журналистов Украины пригрозил телеканалу лишением лицензии.  Зеленский пригрозил NewsOne расправой за информационную монополию и обвинил Медведчука в грубой манипуляции избирателями.  Порошенко призвал давать «адекватные ответы на информационные диверсии» и другие попытки диалога с «агрессорами и убийцами украинского народа». Глава правительства Гройсман заявил: «Реванш не просто "скребется в дверь". Он уже приходит в квартиры украинцев по каналам кума Путина».

В итоге NewsOne отменил запланированный телемост, аиз-за давления власт ей обратилась за помощью к международным организациям — обращения были направлены в организации «Репортеры без границ», Amnesty International в Украине, Human Rights Watch, Еврокомиссию, ПАСЕ, комитет министров Совета Европы, ЕС, ООН, а также послам Франции, США, Германии, Италии и других стран на Украине.

Владелец канала, член политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» депутат Рады Тарас Козак решил, что украино-российский телемост пройдет в эфире «России 1», а украинских участников решено было подключить по Skype.

Ведущими программы «Надо поговорить» на российском телевидении остались Малахов и Ситтель. Однако концепция полностью изменилась: гостями студии стали заслуженные артисты РСФСР, России и УССР. В основном они вспоминали о работе на Украине.  Валентина Талызина рассказала о съемках в Одесской киностудии, а Владимир Конкин, сыгравший в фильме «Как закалялась сталь», с гордостью продемонстрировал значок «Заслуженный артист УССР» и спел песню на украинском.

Аналогичный состав участников программы собрался и с украинской стороны. В студии присутствовал певец Алексей Поддубный, который родился в Киеве, но давно живет в Москве и находится в списке сайта «Миротворец». «У нас в семье всегда был культ русской культуры. Я там вырос, я там жил, и не припоминаю я, чтобы когда-нибудь были конфликты на почве языковых и национальных вопросов. Это только в конце 1980-х начало что-то потихонечку меняться. И вот мы имеем такой плачевный результат», — рассказал музыкант. Он пожаловался, что общение с украинскими друзьями ему дается сложно, потому что «они там все под таким прессингом», но мама к нему иногда приезжает. «Что привозит — сало?» — радостно спрашивал Малахов под смех в студии.

М1: И зря смеются - купить в России хорошее сало практически невозможно, подчеревину не коптят, а шкура и вовсе как лобовая броня "Тигра".

Заслуженный артист РСФСР Аркадий Инин пожаловался, что его не пускают в родной Харьков, но он все так же любит этот город и Украину. Редакторы программы разыскали его двоюродного брата в Виннице, но вместо  живого общения по Skype зрителям показали  сюжет с участием брата Аркадия Инина. Программу прерывали и другие  вставки — например, отрывки из советских и российских кинофильмов.

Для связи по Skype редакторы выбрали артистов и представителей шоу-бизнеса. Например, бывший продюсер Ани Лорак рассказал, что простые украинцы устали от политики и скучают по русским. В качестве примера Малахов показал запись своего выступления с Ани Лорак на новогоднем «Голубом огоньке».

Продюсер Владимир Данилец похвастался пополнением в семье и сказал: «Давным-давно пора было это сделать (поговорить), это всем надо — и русским, и украинцам, и белорусам».

Руководитель киевского театра Любовь Титаренко в ответ на вопрос «С каким чувством смотрите на собравшихся здесь, в студии?» произнесла трогательную речь: «Со слезами. Потому что мы, Россия и Украина, всю жизнь жили в мире. У нас сейчас идет война, гражданская война. Но первый телемост нам стоило провести с Донбассом. Люди живут в нищете, бабушки голодают, а власть в Киеве зажралась», — сказала она срывающимся голосом.

«И наша цель, как и ваша, остановить эту войну на Донбассе», — подхватила Ситтель.

Простые граждане России и Украины появлялись только в сюжетах, причем вопросы задавали не они, а репортеры. Вопросы друг другу задавали пользователи YouTube в чате трансляции, однако после двух часов шоу комментарии были отключены — вероятно, из-за того, что многие начали грубо переходить на личности.

В целом, телемост все же в таком урезанном виде лучше, чем ничего. И это первый звоночек в новом формате общения, которого так не хватает - не идеологизированные шоу с мордобоем и ором, не купленные на корню клоуны типа Ковтуна, не истерики псевдопатриотов, а диалог находящихся в сознании людей.

М1: Прошло все, безусловно, хуже задуманного. За что отдельная благодарность киевскому режиму теперь уже имени Зеленского.

Ксения Богачева, https://lenta.ru/brief/2019/07/12/telemost/
Tags: Инфовойна
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments