Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»

Аугуст Саббе родился 1 сентября 1909 года на хуторе в Вырумаа (Эстония). После окончания школы работал на этом хуторе. С приходом русских скрылся в лесу, чтобы избежать мобилизации в Красную Армию. В период немецкой оккупации состоял в коллаборационистской дружине «Омакайтсе».

С восстановлением советской власти с женой друга вышел из леса и год жил легально, работал на мельнице. Работники госбезопасности пытались завербовать его. Саббе отказался и вновь ушел в лес, где успешно скрывался до 1978 года.



27 сентября 1978 года по реке Выханду, что течет по Вырумаа, на лодке плыли двое — офицер КГБ Эрвин Орас и инспектор милиции Неэме Таавел. На берегу они заметили пожилого человека, удящего рыбу. Пристали к берегу. Таавел подошел к рыболову и спросил, как клюет. Орас сфотографировал их. Потом попросил рыболова назвать адрес, куда можно прислать карточку.

Почувствовав подвох, Аугуст Саббе выхватил пистолет, и все трое бросились в реку. Затем рыболов бросился вплавь к середине реки, погрузился под воду и больше не всплывал.

Так погиб последний «лесной брат».

Случайно Орас и Таавел вышли на Саббе, который находился во всесоюзном розыске как опасный преступник, или это была спланированная операция? Неизвестно. Но орденами они были награждены.

Аугуст Саббе был похоронен в Тарту на том участке кладбища, где предают земле неизвестных: официально Саббе не был опознан. Своей семьи у него не было.

По словам эстонского исследователя Ээрик-Нийлес а Кросса, его опознала двоюродная сестра, но не решилась признаться в этом.


Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Борьба с отмыванием денег опасна для Латвии!

    Активная борьба Латвии с легализацией преступно нажитых средств ставит под удар политику оборонной отрасли государства. Об этом заявил министр…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments