Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Взятие Бастилии изменило Францию

В этот день, 230 лет назад, парижане взяли крепость Бастилию и начали Великую французскую революцию.

"К оружию! Граждане! Время не терпит; отставка Неккера – все равно, что набат для Варфоломеевской ночи! Сегодня вечером все швейцарские и немецкие войска выступят с Марсова поля, чтобы нас перерезать! Нам остается один путь к спасению – самим взяться за оружие!", – так к соотечественникам обратился Камиль Демулен, французский журналист, ставший в этот прекрасный летний полдень революционером.

https://baltnews.ee/images/101784/97/1017849790.jpg

Он знал, как воздействовать на читателей, и толпа принимала его слова с шумным одобрением.

Уже давно король Людовик XVI искал возможности пополнить бюджет, чтобы продолжать вести расточительную жизнь. Он даже согласился созвать Генеральные штаты – народное представительство, которое утвердило бы повышение налогов. Но вместо послушного выполнения монаршей воли депутаты решили ограничить его абсолютную власть и провозгласили Конституцию. Существование монархии уже этим было поставлено под угрозу.

26 июня король приказал ввести в Париж армию в 20 000 немецких наемников. "Вот и всё с революцией покончено", – написал тогда английский экономист Артур Юнг.

Но и народ уже почувствовал свою силу. В саду Пале-Рояля около Лувра прошли митинги, на которых народные вожди призывали к оружию, чтобы дать отпор "иностранным наймитам". По некоторым источникам, всего тогда на них собралось 10 тысяч человек.

На следующий день 13 июля с раннего утра по всему городу гудел набат. В 8 часов утра в ратуше собрались парижские выборщики. Была создана "гражданская милиция". Граждане создавали органы самоуправления параллельные государственным. Возникла парижская революционная Коммуна.

Безоружные группы двинулись к Арсеналу и захватили все находившиеся там ружья.

На следующий день, 14 июля, уже вооруженная толпа захватила Дом инвалидов, где содержались заслуженные военные ветераны. Народная армия получила 32 000 ружей и пушки. Этого было достаточно, чтобы вооружиться, хотя и не хватало пороха.

Вторжения иностранных войск можно было ждать с минуты на минуту. Восставшим казалось, что королевские войска окружили весь город.

Но пришло известие, что комендант Бастилии, маркиз де Лонэ, выдвинул пушки в амбразуры. Революционный Комитет отправил депутатов к коменданту Бастилии с требованием снять пушки и выдать порох.

Члены Постоянного комитета не собирались брать Бастилию штурмом. По сути, взятие крепости произошло случайно.

Защищали крепость лишь 82 ветерана "инвалида". В ней содержались только семь заключенных – четыре фальшивомонетчика, два психически больных и один убийца.

Архив Бастилии был разграблен, большую его часть выбросили на улицу. Русские путешественники собирали пачки документов и переправили их в Россию, сегодня спасенные документы хранятся в Эрмитаже.

В России Французская революция вызвала двоякие чувства. Императрица Екатерина II боялась возникновения революции в России, в то время как многие дворяне приняли эту новость с воодушевлением.

"Надо отметить не только возмущение при дворе, но и восторг в городе… Я не могу выразить энтузиазма, который возбудило в Петербурге падение этой государственной темницы – Бастилии, – и то первое бурное торжество свободы среди негоциантов, торговцев и буржуазии. Французы, русские, датчане, немцы, англичане, голландцы – все поздравляли, обнимали друг друга на улице так, как будто их избавили от слишком частой цепи", – писал посол Франции при дворе Екатерины II Луи-Филипп Сегюр.

С 1880 года годовщина взятия Бастилии стала национальным праздником французов.

Как известно, став Республикой, Франция не перестала быть империей. Равно как и извечный противник - Англия, сохранившая монархию по сей день.

Тем не менее, в реалиях сегодняшнего дня, вполне себе благополучгая Франция никак не может достичь того, что имеется де-факто у куда более мощной Британии, которая обошлась без "Марсельезы" и сохранила свой Тауэр.

http://naspravdi.info/mir/uvertyura-revolyucii-kak-vzyatie-bastilii-izmenilo-franciyu
Tags: История, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Первая атомная

    Первая атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в…

  • В чём состояла «служба» русских императриц

    Виже-Лебрен Э. Большой парадный портрет императрицы Марии Фёдоровны. 1799. © / репродукция 25 октября 1759 года, в городе Штеттин родилась…

  • Тайна чёрных клобуков Древней Руси

    В русских летописях встречается упоминание народа, который назван черными клобуками. Такое наименование они получили за цвет своих головных…

  • В женщине всё должно быть прекрасно!

    Возникали и исчезали государства, человек освоил письменность, конвейерную сборку и полеты в космос, а обнаженная грудь все еще пробивает свой путь к…

  • Русские в Берлине 260 лет назад

    В Бранденбургской области, в самом центре державы прусского короля Фридриха Великого, сражалась 20-тысячная русская армия под командованием генерала…

  • "Нам не следует опасаться врагов России в правом деле"

    244-я годовщина со дня рождения графа Муравьёва взбесила поляков Польская пресса возмутилась публикацией в «Твиттере» на официальной…

  • (no subject)

    В октябре 1806 года произошло одно весьма примечательное событие. Император Франции Наполеон и его маршалы в течение одного дня разбили две прусские…

  • Зачатие Российской империи

    Когда Пётр I переименовал Русское царство в Российскую империю, он лишь, в соответствии со своими вкусами, изменил термин, применив более западно…

  • Украина и Белоруссия – это незаконнорожденные дети Первой мировой

    Многое зависит от верхних этажей культуры. На Украине это всё отягощено 4–5 волнами геноцидами русской городской культуры, которая тут…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments