Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Чем Йеллоустон грозит миру

После двух мощных землетрясений в Калифорнии, началась традиционня истерика о Йеллоустонской кальдере и супервулкане. Хотя подземные толчки возникли совсем в другом месте США, многие американцы ожидают извержение в Йеллоустоне и конец света.</p>

Специалисты Геологической службы США клятвенно  заверяют, что эти страхи беспочвенны. По словам геологов,  Йеллоустонский супервулкан не извергался уже 70 тысяч лет. Последний раз это было обширное излияние магмы, а не катастрофический взрыв. За все это время вокруг произошло около семи тысяч землетрясений магнитудой больше семи. При этом ни одно из них извержения не вызвало.



Кальдера не взорвалась ни в 1992 году, когда случилось землетрясение в Ландерсе в Южной Калифорнии (M7.3), ни в 1999 году при землетрясении в шахте Гектор в том же регионе (M7.1). Более того, подземные толчки не спровоцировали извержения других вулканов, в том числе супервулкана Лонг-Валли, который находился гораздо ближе к эпицентру сейсмической активности, чем сейчас Йеллоустон.

Сама близость к Йеллоустону значения не имеет. В 1959 году землетрясение на озере Хебген (M7.3) произошло прямо на границе штатов Айдахо и Монтана, у западной окраины Йеллоустонского национального парка. Супервулкан не проснулся.

В то же время специалисты признают, что подземные толчки влияют на вулканы — но делают это неочевидным и недраматичным образом.

Землетрясения в Ландерсе и Гекторе вызвали слабую сейсмическую активность (магнитудой менее одного) в кальдере Лонг-Валли. Землетрясение на Аляске в 2002 году (М7.9) спровоцировало колебания пород в районе многих вулканов в США: Маунт-Рейнира, Лонг-Валли и Йеллоустона. Такая связь выявляется на основе данных о том, что слабые подземные толчки возникают с приходом сейсмических волн от отдаленного эпицентра.

По мнению геологов, причин вторичных землетрясений может быть несколько. Возможно, что сейсмические волны заставляют жидкие среды, поступающие из магматических резервуаров, перемещаться под землей, разрушая породы. Другим объяснением является увеличение давления жидкости в гидротермальных системах, в которых давление и без того на критическом уровне. В результате возникают микротрещины и слабые землетрясения. Возможно, нередко реализуются оба сценария.



Сильная сейсмическая активность влияет и на такие гидротермальные системы, как гейзеры. Землетрясение на озере Хебген заставило извергаться в виде гейзеров 289 источников, 160 из которых не были гейзерами. Аляскинское землетрясение в 2002 году изменило режимы функционирования некоторых гейзеров.

Тем не менее Йеллоустон действительно представляет реальную опасность — но не совсем такую, о какой говорят многочисленные новостные статьи, веб-сайты, документальные фильмы и видеоролики. Самую актуальную угрозу несут в себе гидротермальные взрывы, когда перегретая и находящаяся под большим давлением вода вырывается на поверхность с большим количеством обломков пород с образованием кратера.

В среднем в Йеллоустоне гидротермальный взрыв происходит раз в два года. В 1989 году взорвался гейзер Porkchop, и куски камней были разбросаны на расстоянии 66 метров от источника. Хотя вероятность человеческих жертв во время таких событий очень мала, стоить помнить, что такие явления крайне непредсказуемы. Гейзер Steamboat, к примеру, в последние несколько лет бьет рекорды по частоте извержений.

Чаще гибнут люди, которые пренебрегают правилами безопасности и сходят со специальных дорожек, чтобы подойти к гейзеру. Корка, покрывающая гидротермальные источники, очень хрупка и не выдерживает вес человека, можно провалиться в кипящую воду.

Мощные землетрясения (магнитудой в диапазоне от семи) считаются второй наиболее вероятной опасностью Йеллоустона, где имеется множество разломов. Каждый год происходит примерно пара тысяч подземных толчков, но 99 процентов из них имеют магнитуду два и ниже и не ощущаются людьми. В пределах кальдеры магнитуда сейсмической активности может достигать шести из-за характера пород и трещин. За пределами гигантского кратера мощность землетрясений может быть выше из-за расширения вулканического бассейна и хребтов. Катастрофа на Хебгенском озере в 1959 году привела к огромному оползню и частичному разрушению дамбы. В результате погибли 28 человек. Однако такие события происходят не чаще двух раз в столетие.



Что касается непосредственных извержений Йеллоустона, то последние из них были излияниями потоков магмы с умеренными выбросами вулканического пепла. Отдельные потоки риолитовой лавы в Национальном парке являются одними из самых крупнейших на Земле. В длину они достигают 30 километров, а в толщину — более 400 метров. Такие извержения происходили группами, друг за другом, разделенные долгими периодами затишья. Последнее из них произошло 70 тысяч лет назад и сформировало Плато Питчстоун. Риолитовая лава заполнила большую часть кальдеры, при этом общий объем потока достигал 600 кубических километров.

Поэтому если в будущем состоится новое суперизвержение, то оно приведет к лавовому потоку и, что менее вероятно, к умеренному выпадению пепла. Сейчас мы живем в перерыве между извержениями, а данные мониторинга показывают, что вулканическая активность в кальдере не увеличивается.

Самой наименее вероятной катастрофой и наихудшим сценарием является взрывное извержение, однако шанс, что это случится, один на миллион. Когда-нибудь в будущем — через десятки тысяч лет — подобное суперизвержение на Земле может произойти, но не обязательно, что оно вообще случится в Йеллоустоне.

</div> https://lenta.ru/articles/2019/07/14/yellowstone/
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Плоский объём скромного дасткого гения

    Датский художник HuskMitNavn создает невероятные трехмерные рисунки, используя для их создания лишь листки А4 и простую ручку. Результат поражает…

  • Первые БПЛА и Карабах

    В 1911 году американец Илмер Сперри сумел привлечь внимание представителей Военно-морских сил США идеями оснастить аэроплан радиоуправлением,…

  • Экономные британские грязнули

    Я уже не раз писал о том, что чистоплотность не является сильной стороной западноевропейцев. Не все там, конечно, ходят грязные и вонючие, но...…

  • Тайна чёрных клобуков Древней Руси

    В русских летописях встречается упоминание народа, который назван черными клобуками. Такое наименование они получили за цвет своих головных…

  • Западная Европа украла даже нашу "бабушкину кравчучку"

    Фото: Zara Складная сумка-тележка на колесах, которую в сети прозвали «бабушкиной», стала модным трендом у молодежи в 2020 году,…

  • Сверхнаглость

    Посетители южноафриканского национального парка Крюгера увидели, как сом попытался украсть собрата из пасти крокодила. На записи видно, как…

  • В женщине всё должно быть прекрасно!

    Возникали и исчезали государства, человек освоил письменность, конвейерную сборку и полеты в космос, а обнаженная грудь все еще пробивает свой путь к…

  • Она толкала полицейского грудью в руку!

    Ханжество захлестнуло западную цивилизацию. Даже не имея запрещающих законов и всячески смакуя в кино безудержное насилие, соцсети и СМИ стыдливо…

  • В Германии взорван мост (видео)

    В Германии возле города Зигена взорвали мост. “Это был взрыв как из книги с картинками – я очень рад, что все прошло так гладко”, – сказал…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments