Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А у нас в квартире газ, а у вас?

«Северный поток -2» — самый экологический и выгодный способ поставок природного газа в Европу, поэтому Евросоюз не сможет остановить реализацию проекта, в интервью Deutschlandfunk сообщил бывший министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла.

«Если до 2038 года мы откажемся от угля, то "Северный поток-2" просто необходим, поскольку в этом случае нам понадобятся другие энергоносители. И в расчет принимается только газ», — сообщил он. ЕС в ближайшее время понадобятся дополнительные объемы газа, поставка которого будет возможна за счет российского проекта.

https://gidroguru.com/wp-content/uploads/vid-perforirovannoy-truby-iznutri.jpg

Пофалла подчеркнул, что несмотря на попытки Польши и Прибалтики помешать строительству газопровода, оно будет завершено, а все помехи в реализации проекта лишь увеличат расходы на строительство и эксплуатацию. Экс-министр добавил, что ЕС может задуматься над отменой антироссийских санкций, если Москва пойдет навстречу Европе и Украине.

Впрочем, Украина здесь ради красного словца. Она не член ЕС и каких-либо обязательств союз не несет. Наоборот, в Соглашении об ассоциации существует специальный пункт, оговаривающий, что этот документ не служит основанием для приема в будущем Украины в союз.

А помимо угля есть не менее важный для ФРГ стимул - закрытие АЭС. 9 реакторов на немецких АЭС остановлены еще в 2017 году и готовятся к выводу из эксплуатации, оставшиеся 8 будут выведены из строя не позднее 2022 года. Так что объективно потребность в газе будет только расти.

11 июля глава австрийской компании OMV Райнер Зеле в очередной раз объяснил, что отказ от реализации проекта газопровода «Северный поток-2» грозит европейским потребителям высокими ценами на газ. И тут никакой дорогой американский СПГ не спасает, потому что в таких объемах он не будет поставляться в ЕС никогда -мало того, что даже проектные мощности США в будущем их не обеспечат, но и строящиеся законтракторваны на поставки в Азию, где СПГ дороже, чем в Европе.

Так что СП-2 будут вводить в эксплуатацию. Просто позже намеченного и с большими вложениями.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments