Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

75 лет освобождению Вильнюса

Позавчера исполнилось ровно 75 лет со дня освобождения Красной Армией от немецко-фашистских войск и их пособников столицы Советской Литвы - красавца-Вильнюса. Мои поздравления литовским друзьям и соседям!

По этому случаю - приказ Верховного о салюте в честь Вильнюса в Москве, а также статья об освобождённом городе из "Красной Звезды" за 14.7.1944 и фото.

http://yurga72.ru/i/n/017/190017/tn_190017_72b6cd1d9711b.jpg

И я бы на месте нынешних литовских властей не слишком шумел о том, что одна оккупация сменилась другой. Потому как через несколько лет не сбежавшие из Литвы граждане могут сделать вполне логичный вывод о том, что живут в условиях третьей оккупации, сравнить оккупантов и выбрать из трех зол меньшее.



https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/959/57/9595770.jpg

Приказ.


 Статья.


Согласно отданного 8 марта Адольфом Гитлером приказа, город должен был стать крепостью. Инженеры, специалисты по крепостям, в Вильнюсе были уже в апреле. Как в одной из своих книг говорит военный историк Курт Типпельскирх, для выполнения земляных и бетонных работ в радиусе 5-7 км вокруг Вильнюса должна была быть использована всевозможная рабочая сила. В связи со стратегической важностью города - железнодорожным узлом, который открывает ворота в Восточную Пруссию – Вильнюс по приказу Гитлера должны были защищать до последней капли крови.

http://encyclopedia.mil.ru/files/morf/vilnus1_550.jpg

Вильнюс. Тяжелая артиллерия немцев на перекрестках города.

В городе и на подступах к нему закрепились три пехотных дивизии, два отряда горных стрелков, другие более мелкие части. Всего город должны были защищать 17 тыс. солдат.

http://www.admvpol.ru/upload/iblock/a22/4370d9abf117e3a4da9af1bb5b8.jpg





Минобороны РФ к 75-летию освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков опубликовало рассекреченные документы, связанные с этим событием.

Также Минобороны опубликовало показание свидетелей о массовых захоронениях на фабрике смерти — «Базе», где за три года были уничтожены более 200 тыс. человек. Среди карателей были и местные жители, чьи фамилии также представлены на сайте.



Спасибо periskop.su
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments