Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как живут без половины мозга

Поначалу я обошел вниманием эту новость, но потом пришло подтверждение. Подмосковные врачи действительно обнаружили мужчину, который прожил более 60 лет без половины головного мозга.

Пенсионер поступил в районную больницу на юге Московской области в связи с транзиторной ишемической атакой. «Когда радиологи сделали ему КТ (компьютерную томографию), то некоторое время пребывали в недоумении — у пенсионера отсутствовала та часть мозга, где произошла та самая ишемическая атака, — рассказала МК невролог Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И.Бурназяна Марина Аникина. — Вместо левого полушария на снимке зияла черная "дыра"».

https://www.poisknews.ru/wp-content/uploads/2019/07/mozg.jpg

«Мужчина был доставлен в районную клиническую больницу на юге Московской области в связи с транзисторной ишемической атакой, — рассказала Аникина. — Это преходящее нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу. В отличие от инсульта при ишемической атаке симптомы не сопровождаются развитием инфаркта мозга (необратимого повреждения участка мозга). У пациента наблюдались проблемы с подвижностью руки и ноги.

Когда радиологи сделали ему КТ, то некоторое время пребывали в недоумении — у пенсионера отсутствовала та часть мозга, где произошла та самая ишемическая атака. </span>

Вместо левого полушария на снимке зияла черная «дыра». Неврологи сделали вывод, что функции всего мозга у этого человека всю жизнь выполняло только оставшееся правое полушарие».

«У него не выявляли проблем ни с двигательным аппаратом, ни со зрением, ни с психикой», — говорит Аникина.

Мужчина отказался от обследования и после завершения ишемической атаки выписался из больницы. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничто не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя "слава"», — заявил он.

Пояснения

«У эмбриона функции мозга еще не распределены в центры, а значит, мозг обладает огромным ресурсом к перераспределению функций, и при неразвитии или повреждении одного полушария второе полностью берет на себя функции обоих, — рассказала Аникина. — Если бы мама нашего уникального инженера готовилась к родам не 60 лет назад, а в наше время, то ей, скорей всего, посоветовали бы искусственно прервать беременность. Перинатальный скрининг, УЗИ сразу показали бы у будущего ребенка нехватку целого полушария, и врачи не стали бы рисковать. Однако в 50-х годах прошлого века еще не существовало таких технологий, и ребенок смог появиться на свет без полушария, вырос, родил здоровых детей».

Чем в более раннем возрасте происходят изменения в мозге, тем выше его вероятность восстановиться без потери функций.

Так, в США врачи удалили шестилетнему мальчику треть правого полушария — там была расположена крупная опухоль, которая вызывала мигрени и судорожные припадки. Также он рисковал потерять зрение и пострадать от задержек в развитии.

Врачи удалили опухоль вместе с прилежащими тканями — затылочной долей мозга, обеспечивающей восприятие зрительной информации, и половиной височной доли, которая участвует в образовании долговременной памяти, обрабатывает визуальную и слуховую информацию, способствует пониманию языка.

Спустя пять лет утраченные функции правого полушария полностью взяло на себя левое. Единственная проблема мальчика — потеря периферического зрения на левом глазу. По закону, ему нельзя будет водить машину, однако в повседневной жизни он компенсирует этот дефект, просто поворачивая голову. Мальчик не показывает никаких отклонений в развитии и прекрасно играет в шахматы.
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments