Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кипрский тупик

Вчера ЕС ввёл санкции против Турции - и вовсе не из-за закупки русских "Триумфов" - из-за Кипра, около трети которого было де-факто захвачено турецкими войсками и сегодня признается Анкарой независимым государством. Кстати, эта проблема мешает и добыче углеводородов в восточном Средиземноморье, и международным трубопроводным проектам.

В ответ на очередные санкции Турция бодро доложила, что продолжит буровые работы в восточной части Средиземного моря и вообще, санкции ЕС являются «примером того, как греки и греки-киприоты злоупотребляют членством в ЕС в соответствии со своими максималистскими позициями, и как другие страны ЕС становятся инструментом для реализации этого».

https://static.riafan.ru/uploads/2019/04/04/orig-155439453101bd1063331c827abd1621c2ea84771e.jpeg

История достаточно показательна, ведь 45 лет назад в Средиземноморье шла война между двумя членами НАТО. Война, не закончившаяся по сей день, хотя пушки не стреляют, а по Кипру турист может спокойно передвигаться, пересекая множество границ.

Владелец отеля в Ларнаке Никос Динопулос: «Мы, греки Кипра, предпочитаем, чтобы тут было государство пусть поменьше, но зато полностью наше — православное и греческое, которое ни с кем делить не надо. А что касается севера острова, то мы уже почти 600 лет Константинополь себе вернуть не можем. Как его вернем, так вскоре после этого и север Кипра к нам вернется».

Остров площадью всего 9251 кв. км является самой перегороженной территорией в мире. Он состоит из греческой, турецкой и британской частей, а также нейтральной зоны, внутри которых к тому же находятся многочисленные анклавы и полуанклавы.

Своему освобождению от турецкого ига Кипр обязан русским солдатам. После разгрома под Плевеном и Шейново войска Османской империи были в основном уничтожены и дезорганизованы, открылась прямая дорога на Стамбул. Его от взятия, а Османскую империю от ликвидации спасла Великобритания, которая ввела свой флот в Мраморное море и стала угрожать России войной в случае штурма османской столицы. К тому времени наши войска уже находились в населенном греками селе Сан-Стефано. Сейчас там расположен стамбульский аэропорт имени Ататюрка.

За спасение Османской империи Британия получила остров Кипр, не потеряв ни одного своего солдата. Формально было объявлено, что он передан только в аренду, и Британия даже ежегодно платила 99 799 фунтов стерлингов. Тем не менее с острова были выведены турецкие войска и администрация, а их место заняли британские. В 1914 году Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне врагов Британии и России, и остров Кипр уже официально превратился в британскую колонию.

https://static.riafan.ru/uploads/2019/04/04/orig-155439433187c4e4a80d94214aa69414335e5c43cb.jpeg

Жители Кипра были подданными британских монархов, не имея права голоса на выборах, но все равно это было лучше, чем турецкое иго. Появились европейские медицина и образование. Правда, в отличие от турок, англичане с первых дней своего появления на острове стали собирать и вывозить ценные предметы, относящиеся к античному периоду истории Кипра. Были разрушены и древние крепостные стены городов, а камень от них пошел на строительство Суэцкого канала. Построили британцы и железную дорогу из Фамагусты в Морфу через Никосию. Интересно, что сейчас ее нет: поезда не ходят с 1974 года, рельсы украдены, а шпалы сгнили или вросли в землю. Таким образом, Кипр — уникальная страна, где железную дорогу построили в XIX веке, а в XX ликвидировали, так как она проходила через разные части острова и была убыточной.

Во время Второй мировой войны на Кипре мобилизации не было, но 30 тысяч местных греков пошли добровольцами в британскую армию, надеясь, что после победы колониальный режим будет смягчен, но их надеждам не суждено было сбыться. В 1950 году Кипрская православная церковь провела референдум, на котором около 98% человек проголосовали за эносис — так называется объединение всех территорий, населенных греками, в составе Греции. Турецкое население Кипра бойкотировало референдум. Не обратили на него внимание и британцы, на острове продолжали арестовывать даже за поднятие греческого флага и пение греческого гимна.

В 1955 году на острове начала действовать Национальная организация кипрских бойцов — ЭОКА. Деньги, оружие и боеприпасы они получали в основном из Греции, и таким образом одна страна НАТО помогала вести войну против армии другой страны НАТО — Великобритании. Впрочем, греческие ВВС до сих пор регулярно вступают в бой с боевыми самолетами Турции — другого союзника по НАТО. На Кипре начались обстрелы британских воинских частей и административных зданий, взрывались самодельные мины. При этом взрывчатку для них греческие партизаны получали, разбирая снаряды, поднятые с потопленных во время войны у Кипра британских транспортных кораблей.



Самая крупная битва этой повстанческой войны произошла 12 декабря 1955 года в горах Троодос. Британские войска решили атаковать отряд ЭОКА одновременно с севера и юга. Однако греки заранее обнаружили их и, воспользовавшись густым туманом, отошли в западном направлении. Британцы, поднимаясь к вершине горы, столкнулись друг с другом и начали бой, который продолжался восемь часов и стоил жизни 250 бойцам британской армии.

В борьбе с партизанами британцы применяли методы, которые не использовали даже нацисты на оккупированных территориях. Так, любой убитый или захваченный боец ЭОКА должен был быть отлучен от церкви и предан анафеме (церковному проклятию), а если греческие священники отказывались это делать, то их ссылали на Сейшельские острова в Индийском океане. Так как на Кипре нет больших лесов, то, получив информацию о партизанах, скрывающихся в лесном массиве, британские войска окружали их и часто просто поджигали лес со всех сторон. Иногда ветер внезапно менял свое направление, и тогда это оборачивалось против самих британцев. Так, в ходе операции Lucky Alphonse заживо сгорели 20 солдат королевской армии.

3 марта 1957 года в убежище возле монастыря Махерас были обнаружены пять партизан. Их командир Григорос Афксентиу приказал своим подчиненным сдаться, а сам вступил в бой. Чтобы не рисковать своими жизнями, британцы залили убежище бензином и сожгли его заживо. Для того чтобы не было мест поклонения павшим бойцам ЭОКА, британская администрация даже их трупы не отдавала родственникам, а погибших и казненных просто закапывала во дворе центральной тюрьмы в Никосии. Теперь там находится мемориальный комплекс.

Только в январе 2019 года британское правительство согласилось выплатить 1 миллион фунтов стерлингов 33 киприотам, которых пытали британские силы в 1955–1960 годах. Среди них была женщина, которая доказала, что в возрасте 16 лет она была задержана и неоднократно изнасилована солдатами, и мужчина, потерявший почку в результате допроса. Выплаты последовали после рассекречивания правительственных документов в 2012 году, при этом тогдашний министр Алан Дункан заявил, что «урегулирование не означает признания ответственности».

Действительно, ни один из британских военнослужащих так никогда и не был привлечен к ответственности за военные преступления на Кипре.



Массовые репрессии не смогли уничтожить ЭОКА. Даже по официальным британским данным, в борьбе с ней были задействованы 30 тысяч военнослужащих, из них 457 человек погибли, в то время как ЭОКА потеряла 90 бойцов убитыми.

Борьба дала результат лишь 16 августа 1960 года, когда была провозглашена независимость Кипра. Правда, не полная, а на 97%, так как 3% остались британскими колониями Акротири и Декелия, на них находятся их морские и воздушные военные базы. Согласно договору, Британия обязалась за это оказывать финансовую помощь Кипру, но уже через четыре года перестала это делать, обосновав с помощью британской логики, которая так же уникальна, как английский юмор: деньги несправедливо распределялись между греческим и турецким населением острова.

Вот что рассказывает о Кипре пересекший остров вдоль и поперек Владимир Тулин:

      "Я решил посетить британскую территорию Декелия. Тем, кто хочет побывать в Великобритании, не потратив ни копейки на визы, могу посоветовать получить бесплатную кипрскую визу, прилетев в аэропорт Ларнаки, сесть в автобус 425 и, заплатив 1,5 евро, ехать до конечной остановки. Между Кипром и Великобританией там не только нет никакого пограничного контроля, но даже и граница никак не обозначена. О том, что ты на территории британской короны, можно догадаться только потому, что внезапно прекращается цепочка отелей, стоящих у моря, и начинаются незастроенные территории, огражденные металлической сеткой и колючей проволокой сверху. Потом можно увидеть въезд в воинскую часть, перед которым установлена большая табличка, извещающая, что здесь расквартирован второй королевский батальон полка принцeссы Уэльской. При этом нельзя фотографировать не только КПП и стоящих там британских солдат, но даже саму эту табличку они сфотографировать запретили, не объяснив причину.



 Bладимир Тулин

Путешествовать по британской колонии на Кипре интересно. Внутри нее находятся деревни Ормидия и Ксилотимву, населенные греками, которые считаются территорией Кипра. Любопытная ситуация на кольце автобуса 425. Там находится греческая деревня, а напротив нее на берегу моря располагается электростанция, которая тоже является территорией Кипра и поэтому обнесена британцами ограждением. Проходящая между ними дорога принадлежит Великобритании. Кроме того, каждое британское подразделение огорожено отдельно. Даже невзрачное здание Британского королевского легиона — общества военных ветеранов — окружено изгородью с колючей проволокой по всему периметру. Поэтому на каждом шагу встречаешь заборы и указатели о территориальной принадлежности, а также КПП, большинство из которых, к счастью, необитаемы.

На британской территории находится и поселение Святого Николая, где создается полная иллюзия, что ты попал в Англию. Тут живут исключительно британцы, все надписи на английском языке, и застроен он типичными для Англии коттеджами. В местном кафе можно на большой фотографии рассмотреть все взлетно-посадочные полосы, ангары и радары местной авиабазы. Единственное отличие от Британии — то, что здесь в хождении не британские фунты стерлингов, а евро. Впрочем, в местном супермаркете все равно обслуживают только тех, кто имеет удостоверение, выданное британской администрацией.

Неподалеку от супермаркета находился ресторан Lambros, где все англичане заказывали свое любимое блюдо — рыбу с чипсами. Я поговорил с греком-официантом, который сказал, что они давали подписку, и если британский военнослужащий получит у них алкоголь, то они обязаны позвонить в комендатуру. У британцев везде таблички: перед лестницей предупреждают о ступеньках, на пляже — о том, что с животными сюда нельзя, а также о том, что надо смотреть за своими детьми. Как будто вне пляжа за ними смотреть не нужно.

Морской берег в Декалии очень живописный, и на нем почти везде первозданная природа без отелей. В одной бухте я посетил православную часовню Святого Николая в честь семи погибших греческих военных моряков, которые на советском торпедном катере пытались атаковать турецкие десантные корабли в 1974 году. Там были их фото и необычная икона, где Богородица держит лодку с ними. При этом на иконе очень хорошо передано портретное сходство каждого из семи моряков.

Затем я увидел еще один КПП, где стоял британский солдат с автоматом и двое полицейских и было написано по-английски: «Проход только по паспортам». Когда я спросил, можно ли пройти в церковь, которая находилась за КПП, и показал российский загранпаспорт, то, к моему удивлению, мне не отказали, а сказали: «May be» («Может быть»). Полицейские оказались греками, причем плохо знающими английский язык. Мой паспорт внимательно пролистали, затем сфотографировали, а после куда-то позвонили и на ломаном английском спрашивали, можно ли меня пропустить. При этом даже по буквам продиктовали мои имя и фамилию. В итоге отказали, сообщив, что не могут пустить из-за того, что тут находится военная база. Позже я прочел в британском Интернете, что в местной полиции SBA (Sovereign Base Area) служит 251 человек. Руководят ею четыре британских офицера, а остальные — греки и турки. Декелия граничит и с самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра.

Я решил покинуть Британию и вернуться в греческий Кипр. Сел на скамейку на автобусной остановке и увидел проезжающую по дороге британскую военную машину. Сфотографировал ее на телефон, и она тут же стала разворачиваться. Из автомобиля вышли два британских офицера и потребовали, чтобы я стер фотографии. Я охотно согласился, так как, пока они разворачивались и подъезжали ко мне, отправил фото на свой аккаунт в социальных сетях. Затем меня спросили, что я тут делаю, и я честно ответил, что жду автобус. Неизвестно, сколько еще бы продолжался наш разговор и чем бы он закончился, но тут действительно появился автобус и я сел в него.

Продолжение следует....
Tags: Интересно, НАТО, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments