Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кипрский тупик: "Миссия самоубийц"

             "По моему мнению, шпиономания у британских военных явно зашкаливает. Самая большая тайна их базы заключается в том, что никаких серьезных войск там нет. Во всяком случае, я за целый день пребывания в ее окрестностях не видел и не слышал взлетающих или садящихся самолетов. Британцы яростно запрещают нашим туристам фотографировать их заборы, и в то же время в английском Интернете есть масса фото самых различных мест на самой авиабазе. Публикуется и информация о составе британских войск на Кипре и об их командире — вице-маршале авиации Майкле Уигстоне.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Operaci%C3%B3n_Atila._Museo._Temblos.jpg/800px-Operaci%C3%B3n_Atila._Museo._Temblos.jpg

Очевидно, греки-киприоты здорово запугали британцев. Уже почти 60 лет они борются против британских захватчиков. В 2001 году, возмущенные строительством огромных радиомачт, греки снесли несколько ограждений в Акротири, тогда чудом удалось избежать жертв. В 2017 году мотоциклист бросил в полицейский участок в Декелии гранату, ранил полицейского и скрылся на греческой части Кипра.

Договор о независимости Кипра не только закрепил британскую оккупацию, но и заложил будущий конфликт между живущими на острове греками и турками. Несмотря на то что турки составляли всего 18% населения, места в парламенте и правительстве делились в соотношении 70:30. Греки избирали президента, а турки — вице-президента страны, но оба они обладали правом вето на решения парламента и правительства. В соответствии с договором было разрешено размещение на острове греческих и турецких войск численностью 950 и 650 человек соответственно.

Однако даже такая система не устроила турецких лидеров. Воспользовавшись перестрелкой в Никосии 21 декабря 1963 года, когда погиб полицейский и двое турок, они организовали волну насилия по всему острову. В результате межэтнических столкновений погибли 133 грека и 41 пропал без вести, у турок соответственно — 191 и 173. Именно тогда остров впервые бомбила турецкая авиация, потеряв один самолет, и были введены войска ООН. Турецкая общность на Кипре перестала посылать своих представителей в государственные структуры, а общины с турецким населением — выполнять распоряжения вышестоящих органов. Фактически уже в 1964 году Республика Кипр перестала существовать как единое государство.



Двадцать первого апреля 1967 года в Греции произошел военный переворот и к власти пришли хунта «черных полковников». С годами поддержка их греческим народом стала ослабевать, а борьба против них усиливаться. Для укрепления своего авторитета в Греции они решили присоединить к ней Кипр. В 1971 году была воссоздана ЭОКА, которую греки иронично прозвали «черные майоры», и началась подготовка переворота. Сейчас даже США официально признали, что о готовящемся перевороте знало ЦРУ. Более того, США гарантировали, что не допустят вторжения турецкой армии на остров. Эта страна любит заявлять, что она защитница демократии во всем мире, однако, когда намечается государственный переворот, который соответствует ее интересам, она его всегда поддерживает.

Тогда президентом Кипра был архиепископ Макариос III, который активно сотрудничал с местными коммунистами, поддерживал движение неприсоединения и укреплял связи с СССР во всех областях. При нем Кипр закупал советские танки и торпедные катера, чехословацкое оружие. Архиепископа называли «средиземноморским Фиделем Кастро». Кроме того, он был категорически против вступления Кипра в НАТО. Всего этого США простить ему не могли, и 15 июля 1974 года в стране произошел военный переворот, который осуществили части национальной гвардии Кипра и греческой армии. Исполняющим обязанности президента был провозглашен Никос Сампсон, с которым вскоре встретился посол США на Кипре Роджер Дэвис. После этого Никос Сампсон взял курс на вхождение Кипра в состав Греции, а так как она была членом НАТО с 1952 года, то и остров автоматически попадал в эту организацию.

Однако Турция не могла с этим согласиться. В случае объединения Греции и Кипра резко уменьшались шансы турок-киприотов на присоединение к Турции или на создание собственного независимого государства. По неофициальной информации, Турция стала угрожать выходом из НАТО, а учитывая численность армии страны, ее контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, а также тот факт, что она граничит с СССР, государство явно являлось для США более значимым союзником, чем Греция и Кипр вместе взятые. Во всяком случае, неопровержимым остается факт, что 20 июля 1974 года началась высадка турецкой армии на Кипре, а американские военно-морские группировки во главе с авианосцами «Америка», «Индепенденс» и «Форрестол» блокировали переброску на Кипр греческих войск.

Грекам чудом удалось перебросить 15 транспортных самолетов без сопровождения истребителей. Для того чтобы их не обнаружили американские и турецкие радары, они летели всего в нескольких метрах над волнами, и этот полет получил название «Миссия самоубийц». По ошибке при посадке в аэропорту Никосии один из самолетов сбили свои. При этом погибли 29 десантников и четыре члена экипажа. Хотя 40-тысячной армии вторжения противостояли всего 12 тысяч бойцов кипрской гвардии и 2 тысячи военнослужащих греческой армии, легкой прогулкой война на острове для турок не стала.

Передовой отряд в составе 50-го полка и полка морской пехоты численностью более 3000 человек с 12 орудиями и 20 бронетранспортерами высадился на пляже Пентемили, где вообще не было войск греков. Через несколько часов туда успели перебросить греческий батальон, который и атаковал турок при поддержке пяти танков Т-34. Ввиду почти 10-кратного численного перевеса турецких войск сбросить их в море не удалось, но турки понесли существенные потери. Т-34 уничтожили также два бронетранспортера и вышли из боя без потерь. Ночью, получив подкрепления, греки предприняли вторую атаку. Турки запросили огневую поддержку от кораблей своего флота, но те, не разобравшись, нанесли удар по своим войскам. В результате турки понесли тяжелые потери и был убит командир 50-го полка полковник Караогланоглу.



21 июля к порту Пафос подошли три турецких эсминца: «Адатепе», «Кочатепе» и «Тиназтепе». Греки-киприоты, зная, что турки перехватывают их сообщения, передали в Афины благодарность за три присланных корабля греческих ВМС. Перехватив сообщение, турецкое командование приказало авиации уничтожить их. Так как на вооружении и греческого, и турецкого флота находились эсминцы одной и той же серии американского производства, то турецкие летчики решили, что турецкие флаги на них — это греческая хитрость, и атаковали их. В результате эсминец «Кочатепе» был потоплен, вместе с ним погибли 80 военных. Два других эсминца, получив тяжелые повреждения, отправились на ремонт в Турцию, не взяв на борт турецких моряков с потопленного корабля. Кроме этого, турки потеряли и один самолет. Турецкие СМИ объявили о крупной победе над греческим флотом, но 42 турецких моряка были спасены израильским судном, и благодаря этому мир узнал правду.

В боях на острове подтвердили свой легендарный статус наши танки Т-34. Их на вооружении национальной гвардии Кипра было 32, а противостояли им около 200 танков М47 и М48, разработанных американцами в 50-е годы. Так, 16 августа севернее Никосии танк Т-34 с греческим экипажем в лобовом бою победил значительно более современный М47 американского производства. 15 и 16 августа в боях под Фамагустой три Т-34 вступили в бой с 80 танками турок и смогли уничтожить девять из них. Всего по итогам боев греки потеряли 12 танков, в том числе и три сломанных, которые они бросили. Один из них сейчас выставлен в военном музее на турецком Кипре. Турки потеряли 27 танков, в том числе два 22 июля в окрестностях города Кириния, которые взорвали местные жители, когда экипажи танков ушли обедать.



15 августа турки атаковали позиции греков у села Скиллоуры силами двух батальонов парашютистов при поддержке 35 танков. Греки сумели провести в тыл противника танк, захваченный 2 августа. Спокойно расстреляв в спину семь турецких танков, трофейный танк сумел вернуться к своим. Еще один турецкий танк был подбит артиллерией, а их парашютисты, понеся тяжелые потери, отступили. В этот же день с помощью засады возле Лапитоса был захвачен еще один танк турецкой армии, позже уничтоженный.

Уникальный подвиг совершил 14 августа боец греческого спецназа Манолис Бикакис в окрестностях аэропорта Никосии. После артиллерийского обстрела турками села Агиос Дометиос поступил приказ об отступлении, а боец, не зная о нем, остался защищать село один. На его штурм турецкое командование бросило шесть танков и батальон пехоты. У Манолиса Бикакиса был гранатомет и восемь гранат. Он подбил им турецкий танк, а затем, каждый раз меняя позицию, еще три. Два оставшихся танка повернули назад, но Бикакис сумел их уничтожить. Вслед за танками отступила и турецкая пехота. Часть ee укрылась в трехэтажном здании технического училища, но в его окна влетели последние две гранаты. Затем Манолис Бикакис подобрал брошенный турками пулемет и еще четыре дня, не имея продовольствия, периодически обстреливал позиции противника до возвращения своих войск.

Несмотря на героизм греков, сказывалось численное превосходство турок. 14 августа им удалось одержать крупную победу у Мия Милии, уничтожив около 200 греческих солдат, потеряв при этом 40 своих. Постепенно было захвачено 37% территории Кипра. Вырисовывалась крупномасштабная война между союзниками США по НАТО — Грецией и Турцией. Над Эгейским морем уже шли воздушные бои.



Страны стягивали войска к общей сухопутной границе. В Греции и на Кипре в десятках городов проходили антиамериканские демонстрации, на которых сжигали флаги США. О том, что они теряют свое влияние на Грецию и Кипр, американцам стало окончательно ясно, когда греки в Никосии убили американского посла на Кипре Роджера Дэвиса и его секретаршу. Под американским давлением, вследствие больших потерь, а также опасаясь большой войны с Грецией, Турция прекратила боевые действия. Вместо планируемого США расширения НАТО за счет Кипра произошло ее уменьшение: в знак протеста против действий США Греция вышла из военной структуры этой организации, но в 1980 году вернулась туда.

Казалось бы, весь мир увидел агрессию Турции против Кипра, и на страну должны были быть наложены санкции. Однако, как сказано выше, действия турецкой армии были предварительно согласованы с США. Турецкие дипломаты заявили, что их войска выступили в защиту законного президента Кипра архиепископа Макариоса, свергнутого в результате военного переворота. Это была ложь, так как, когда архиепископ Макариос вернулся к исполнению своих обязанностей, турки снова отказались выполнять его указы.



Более того, была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), сначала как часть федеративного Кипра, а с 1983 года — как независимое государство. Для успокоения общественного мнения Турция постоянно обещала вывести свои войска с Кипра. Вначале обещали, что это произойдет в ближайшие месяцы, затем говорили, что выведут их через 3,5 года, когда все окончательно успокоится. С тех пор прошло уже 45 лет, а турецкая армия и ныне там. За эти годы на Кипр из Турции были переселены, по разным данным, от 120 до 150 тысяч турок, что является нарушением резолюции ООН.

Окончание следует...
Tags: Интересно, НАТО, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • На войне как на войне

    Как воюют турки в Сирии хорошо видно на этом фото: Насколько я понимаю, это облегченный самоходный вариант 203-мм американкой гаубицы М115. Янки…

  • Триумфы Путина и ступор Вашингтона

    Любые предупреждения, угрозы и наказание за "неправильное" поведение имеют силу ровно до того момента, пока объект приложения…

  • Кипрский тупик (окончание)

    На захваченной Турцией территории находится около 80% туристических объектов, 70% промышленности и месторождений полезных ископаемых, более половины…

  • Кипрский тупик

    Вчера ЕС ввёл санкции против Турции - и вовсе не из-за закупки русских "Триумфов" - из-за Кипра, около трети которого было де-факто…

  • Огромная победа Путина в Турции

    В Западной Европе ликование. Не имея возможности самостоятельно противостоять усиливающемся напору США, западноевропейцы с огромным удовольствием…

  • Турция объяснилась с США

    12 июля на авиабазе Мюртед в турецкой столице приземлились три самолета с компонентами для С-400. Турция не Украина - она может себе позволить…

  • В Турцию с "Триумфом"

    Турецкий Институт исследования России на своей странице в Twitter сообщил, что в Турцию доставили первые части комплексов С-400. По информации…

  • "Триумфальные" танцы с бубнами

    За последние три года представители США, НАТО, СМИ и прочие неоднократно пугали Турцию всевозможными карами за приобретение наших С-400 "Триумф".…

  • С-400 плывут в Турцию

    Зенитные ракетные комплексы С-400 прибудут в Турцию в течение 10 дней, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он уточнил, что в Анкару пока…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments