Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кипрский тупик (окончание)

На захваченной Турцией территории находится около 80% туристических объектов, 70% промышленности и месторождений полезных ископаемых, более половины возделываемой земли. С захваченных земель были депортированы на юг около 200 тысяч греков, а с Южного Кипра переселились на север около 40 тысяч турок. Как и теперь, до 1974 года значительную долю доходов Кипру приносил туризм. Одним из самых популярных курортов Европы была Фамагуста. В ее туристском квартале Вароша находились 109 отелей на 11 тысяч мест, собственность в нем принадлежала гражданам 20 государств.



Несмотря на то что из 39 тысяч жителей Фамагусты там только 8,5 тыс. были турками, 16 августа город был захвачен турецкой армией. Уже на следующий день все греческое население было изгнано, а взять с собой им разрешили лишь то, что могли унести в двух руках. Однако надеждам Турции получать доходы от кипрского туризма не суждено было сбыться. Если самой Турции удалось избежать санкций благодаря заступничеству США, то против провозглашенной ею ТРСК они были введены. В соответствии с ними, запрещено транспортное сообщение с портами и аэропортами ТРСК, а значит, о международном туризме пришлось забыть.

Так как недвижимость в Вароше принадлежала преимущественно гражданам западноевропейских государств, то в 1984 году Совет безопасности ООН принял резолюцию 550, где было сказано: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы». Греция и Кипр требовали принятия аналогичной резолюции в отношении недвижимости греков-киприотов, оставшейся в ТРСК, но американцы блокировали их попытку, и в пустующие дома были заселены переселенцы из Турции. Страна формально выполняет резолюцию 550. Территория квартала Вароша объявлена закрытой военной зоной и охраняется турецкими войсками.

В 1977 году туда был допущен шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, написавший про «город-призрак», в котором в магазинах висит одежда по моде 70-х годов, а в апартаментах обстановка и еда этого же времени. Не знаю, подкупили ли турки журналиста или создали для него «потемкинские деревни», но я побывал в Фамагусте и убедился, что все это выдумка. Грабить Варошу турецкие солдаты начали сразу же после выселения оттуда туристов и владельцев, а затем это продолжило местное турецкое население. Сейчас она окружена невысоким сетчатым забором, наспех залатанным во многих местах. Проникнуть туда несложно, но смотреть там нечего, так как внутри военной зоны остались только каменные коробки заброшенных отелей, из которых вынесены даже все окна и двери. Десять отелей переоборудованы в казармы для турецких солдат, а по остальным гуляет ветер.



Мечеть Лалы-Мустафы-паши в Фамагусте (бывший готический Собор Святого Николая).

В ТРСК я попал через Никосию. Это уникальный город. Он имеет три названия. Греки называют его Лефкосия, а турки — Лефкоша. Так же как Берлин, он разделен на две части границей. Но если в Берлине между его частями был только Антифашистский вал, который на Западе называли Берлинская стена, то здесь между его частями находится еще довольно широкая нейтральная зона — так называемая Зеленая линия, которую охраняют войска ООН. Так же как Рим, он является столицей двух государств — Кипра и ТРСК. Никосия — единственная столица ЕС, где нет аэропорта.

В 1974 году его сильно обстреляла турецкая артиллерия, и там возле нейтральной зоны до сих пор лежат поврежденные авиалайнеры. Вместо него появилось три аэропорта: Ларнака и Пафос в греческой части и Эрджан — в турецкой. Попасть из греческой Никосии в ее турецкую часть элементарно. От автовокзала всего десять минут пешком до разделительной линии. Там находится католическая церковь Святого креста и посольство Ватикана. Причем стена посольства одновременно является и границей. Направо от посольства пройти нельзя, так как улица перегорожена бочками, а за ними стандартная турецкая красная табличка с черным силуэтом солдата, извещающая, что это военная зона. Если повернуть налево и идти вдоль границы, которая представляет собой крепостную стену с флагами Турции и ТРСК наверху, то вскоре попадаешь на улицу Лерда.

Пройдя немного по ней, приходишь к павильону, который является КПП греческого Кипра. Пограничник проверяет наличие шенгенской визы, проводит паспорт через считывающее устройство, и можно идти дальше по улице в ТРСК. Вопросов не задают, печатей в паспорт не ставят, анкет заполнять не надо. Сразу за КПП стоят два высоких бетонных блока, препятствующие машине на большой скорости въехать из турецкой зоны в греческую. Возле них большие фотографии. На них турецкие военные и полицейские избивают до смерти на своей границе Исаака Тесоса 14 августа 1996 года и труп Соломоса Соломоу, которого в этот же день пристрелил турецкий офицер, когда тот пытался сорвать флаг ТРСК. Всего в тот день из ТРСК, открыв огонь, убили на Зеленой линии 12 греков и по ошибке двух британских солдат из 39-го полка королевской артиллерии. Последнее здание, которое можно увидеть на греческой части Никосии, — посольство Греции на Кипре.



Квартал Вароша, закрытый в 1974 году турецкими войсками

Первое, что видишь, попадая в нейтральную зону на улице Лерда, — рекламный плакат «Образование США». Тут находится Американский образовательный центр, за ним — Немецкий культурный центр имени Гете. Причин их нахождения в нейтральной зоне не знаю. Возможно, чтобы обслуживать клиентов из обеих частей Кипра, а возможно, чтобы не платить налоги. Дальше слева по улице находится пост со шлагбаумом тех, кто официально называются Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре. Сейчас в их рядах около 1000 человек военных, полицейских и гражданского персонала из 14 стран. Причем там вместе служат представители России и Украины. Если с левой стороны улицы вход в пересекающую ее Зеленую линию (нейтральную зону) закрывает пост ООН, то с правой стороны зайти в нее ничего не мешает. Она имеет длину 180 км и пересекает весь остров от северного до восточного побережья. Ее ширина — от трех метров до семи километров, и на ней находятся четыре села, в том числе уникальное село Пила — единственное место на острове, где вместе живут греки и турки. Прошелся по нейтральной зоне.

Там много брошенных домов различной степени сохранности, но все без окон и дверей. Из них вынесено все, что только можно. В некоторых домах даже кафельную плитку в санузлах сумели отодрать от стен. Единственное, что там удалось увидеть из 70-х, это пустые пыльные бутылки, холодильник без двери и сломанная электроплита. Нейтральная зона просматривается с установленных здесь вышек ООН, но на них никого нет. Вернулся на улицу Лерда и продолжил путь в ТРСК. То, что ты попал на территорию республики, которую признают только Турция и Абхазия, понимаешь, когда видишь изгородь, на которой закреплен десяток флагов Турции и столько же флагов ТРСК. Тут же находится и КПП ТРСК, который в несколько раз больше, чем греческий на другой стороне и имеет два этажа. На крыше закреплен плакат на английском «Вперед, в ТРСК», а рядом установлена большая табличка с надписью на турецком и английском «Добро пожаловать в ТРСК». Проверка документов проходит так же легко и быстро, как и на противоположной стороне, причем тут даже наличие шенгенской визы не проверяют и тоже печать в паспорт не ставят.



В ТРСК сразу бросаются в глаза три вещи. Очень приветливое и доброжелательное отношение к туристам. Здесь ими не избалованы, как на южном Кипре, хотя, путешествуя по ТРСК, я постоянно встречал не только русских, но и англоговорящих туристов. В ТРСК денежной единицей является не евро, а турецкая лира, и, что самое удивительное, цены на все минимум в два раза ниже, чем на греческой части Кипра. При этом ее жители не ездят в ТРСК на шопинг, хотя власти ТРСК с 2003 года разрешили им посещать север острова. Во всяком случае, я пересекал границу в одиночестве, греков ни разу в ТРСК не слышал. Не видел и ни одной машины с номерами греческого Кипра. Впрочем, машин с номерами ТРСК я на греческой части Кипра тоже не видел.

В турецкой части Никосии высоких домов нет. Даже здания президентского дворца и Верховного суда имеют по два этажа. Нет попрошаек, нищих и зазывал. Удивили меня мальчики из младших классов, одетые в камуфляжную форму. Позже познакомился с местным гастарбайтером из Туркменистана, который не захотел назвать свое имя. Он рассказал, что его сын учится в третьем классе и что он поражен милитаризацией здешнего школьного обучения. Мальчики не только разбирают и собирают автоматы, но и регулярно ходят в тир, а также занимаются строевой подготовкой и бросают учебную гранату, вес которой как у настоящей. В районе главной мечети ТРСК Селемие (бывшего собора Святой Софии, где короновались короли Кипра) находится туристический квартал, где все надписи дублируются на английском. Там есть и базар, на котором все цены указаны в евро и выше, чем в остальном городе.

Все главные архитектурные и исторические памятники Кипра находятся именно на севере острова. Например, в Фамагусте есть точная копия Реймского собора, в котором короновались французские короли. Это собор Святого Николая, к которому пристроен минарет, так как он с 16 века является мечетью, названной в честь османского завоевателя Кипра Лала Мустафы-паши. В местном историческом музее очень подробно показано, какие пытки применяла инквизиция, когда остров принадлежал Венеции. Вот ведь какие изверги эти христиане! В Киринии полностью сохранился огромный средневековый замок, где представлена и старейшая лодка в мире.



Во время поездок по ТРСК я заметил массовую застройку в прибрежных районах. Так как строят в основном коттеджи, то явно рассчитывают на британских покупателей. Впрочем, недвижимость в ТРСК предлагают и во многих других странах ЕС, хотя это незаконно. В 2003 году архитектор Мелетис Апостолидис посетил принадлежащую ему землю в городе Лапитосе, которую он оставил в 1974 году, бежав на юг Кипра, чтобы спастись от турецкого вторжения. На своей земле он обнаружил коттедж, в котором жила британская семья Орамсов, купившая землю у правительства ТРСК. Апостолидис подал на них иск в Высокий суд Лондона и ко всеобщему изумлению юристов проиграл. Тогда он подал в 2009 году апелляцию в высшую судебную инстанцию ЕС — Европейский суд, и она была удовлетворена. Однако это принесло ему только моральное удовлетворение. Европейский суд не может послать свое судебное решение для исполнения властям ТРСК, так как не признает их, а власти греческого Кипра не могут выполнить судебное решение из-за того, что не контролируют север острова. Поэтому британский коттедж по-прежнему стоит на земле Мелетиса Апостолидиса.

Решения европейских судебных инстанций не выполняет не только ТРСК, но и Турция. 12 мая 2014 года Европейский суд по правам человека принял решение о взыскании с Турции в пользу Республики Кипр компенсации в размере 90 миллионов евро за нарушение Европейской конвенции по правам человека на территории Северного Кипра. Турция официально отказалась выполнять решение суда, а ее тогдашний министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил: «Мы не станем платить эту сумму стране, которую мы не признаем». Как обычно, никаких санкций против Турции после этого отказа не последовало — нельзя обижать стратегического союзника США.



Впрочем греческий Кипр добился высокого жизненного уровня и без турецких денег, что особенно заметно после посещения обеих частей острова. Тут заново фактически с нуля воссоздали туристическую индустрию. Курорты Пафос, Лимасол и Ларнака сейчас известны всей Европе. Если в ТРСК после 1974 года 55 церквей были переделаны в мечети, а 50 переоборудованы в кинотеатры, гостиницы, склады и даже общественные туалеты, то на греческой части Кипра сохранены все мечети. Так, в Ларнаке находится четвертая по значению святыня ислама — мечеть Хала Султан Текке. Я посетил ее: она в прекрасном состоянии, имеется охрана, вход бесплатный, специально к ней проведена линия городского автобуса 424. Здесь похоронена тетя пророка Мухаммеда — Умм Харрам, погибшая при падении с лошади во время завоевания Кипра арабами в седьмом веке. По мусульманским праздникам здесь проводятся богослужения. Другая мечеть, в самом центре Ларнаки у базара, также стоит нетронутая. Более того, множество улиц в городах греческого Кипра продолжают носить турецкие и исламские названия.

Я беседовал со многими греками о перспективах возвращения севера острова под власть Кипра. Все разговоры проходили примерно одинаково. Собеседники вначале вспоминали 1974 год, проклинали предательство США и рассказывали о зверствах турок. Затем говорили о том, что еще одну войну экономика Кипра точно не переживет, да и нет гарантии греческой победы в ней, поэтому север Кипра нужно вернуть дипломатическими методами, но, как конкретно, никто не объяснял. Многие справедливо указывают, что время работает против греков: с каждым годом греков, которые раньше жили на севере острова, становится все меньше, а у 150 тысяч турецких переселенцев рождается все больше детей, для которых север Кипра становится родиной.



Шанс объединить остров в качестве федеративного государства был в 2004 году, когда Кипр готовился вступить в ЕС и туркам-киприотам тоже очень хотелось стать гражданами Евросоюза. Ради этого они были даже готовы сократить контролируемую ими территорию с 37% до 28%, передав грекам Фамагусту и окрестности. 26 апреля референдум об этом по инициативе ООН состоялся в обеих частях острова. В ТРСК поддержали объединение острова, а 75% греков-киприотов проголосовало против этого. В результате греческая часть острова вошла в ЕС, а турецкая так и осталась непризнанным государством.

https://riafan.ru/1167057-pochemu-turciya-smogla-zakhvatit-severnyi-kipr-kolonka-vladimira-tulina
https://lenta.ru/news/2019/07/16/response/
Tags: Интересно, НАТО, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Вот тебе, Америка, и русский день

    Не успела позабыться совместная пресс-конференции в Вашингтоне в ноябре, на которой Эрдоган и Трамп сообщили, что поручили своим министрам…

  • Не зря у Трампа кислая физиономия

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну "довели до покупки систем С-400" и Трамп, по его словам, признал право Турции…

  • С-400 нужен, так как именно Ф-16 пытались сбить самолет Эрдогана

    " С-400 - это слишком большая угроза для F-35" Министр обороны США Марк Эспер (Mark Esper) "...Администрация Трампа выбрала…

  • Кого в битве Эрдогана и Трампа сбила С-400?

    Не прав был Сухов, Восток дело вовсе не тонкое. Впрочем, и Турция для нас не восток. Хотя надо отдать должное Эрдогану, он первый и пока единственный…

  • Били, бьём и будем бить

    Дональд Трамп заявил, что разрушит экономику Турции, если Анкара предпримет какие-либо действия, выходящие за рамки дозволенного. Надо понимать,…

  • Шеф, два счетчика!

    Хозяева турецких пивнушек нанимали носильщиков для доставки домой слишком пьяных постоянных клиентов. Из–за такого способа доставки в турецком…

  • В Турции погибла рота россиян

    Как рассказал посол в Анкаре Алексей Ерхов, в течение 8 месяцев 2019 года на территории Турции померли 88 граждан России и произведено около 40…

  • На войне как на войне

    Как воюют турки в Сирии хорошо видно на этом фото: Насколько я понимаю, это облегченный самоходный вариант 203-мм американкой гаубицы М115. Янки…

  • Триумфы Путина и ступор Вашингтона

    Любые предупреждения, угрозы и наказание за "неправильное" поведение имеют силу ровно до того момента, пока объект приложения…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment