Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Строительство Стоунхенджа: ... до н.э. - 1963 годы

Ученые Ньюкаслского университета (Великобритания) пришли к выводу, что строители Стоунхенджа использовали свиной жир для транспортировки массивных камней на салазках, сообщается в пресс-релизе на Phys.org. При этом следует учесть, что Стоунхендж действителньо был построен "за царя Панька", но многочисленные реконструкции ХХ века полностью изменили внешний вид "древней святыни", превратив его в обычный новодел (о чем ниже).

Исследователи нашли остатки жира на черепках глиняной посуды, обнаруженных при раскопках мегалитического поселения Даррингтон-Уоллс, расположенного в 3,2 километра от Стоунхенджа.



Стоунхендж. Акварель Лукаса де Гира, 1573-1575 гг.

Здесь жили люди, которые участвовали в строительстве кромлеха. Анализ показал, что жир находился в сосудах, которые больше напоминали ведра, а не посуду для приготовления и подачи пищи. Ученые полагают, что найденные емкости использовались для хранения сала.

В настоящее время исследователи признают, что огромные мегалиты, из которых состоит Стоунхендж, были перемещены с помощью человеческой силы. Эксперименты показали, что камни, которые в высоту достигают восьми метров, а весят до двух тонн, могли передвигать 20 человек, помещая их на сани, которые скользили по бревнам. Скорее всего, бревна или сами сани смазывали для уменьшения силы трения.



Начало позапрошлого века. Knight, Charles - Knight, Charles. Old England: A Pictorial Museum. London, 1845



Начало прошлого, ХХ, века.



1911 год.



2004 год

По словам ученых, археологические находки дают только часть общей картины, поэтому необходимо искать дополнительные доказательства такого применения свиного жира.

Послевоенные перестройки. Фактически, были сняты и переделаны все камни:

https://ru.fishki.net/picsw/102012/12/post/restavraciya/restavraciya-0007.jpg









Строительство Стоунхенджа (108 фото)



За XX век было несколько весьма радикальных реконструкций.







 Сделаны снимки были инженером Уильямом Гоуландом, работавшим над проектом.






Получается, что тот Стоунхендж, каким люди привыкли видеть его сегодня, является  заслугой промышленности XX века. Многие британские исследователи убеждены, что в современном Стоунхендже ни осталось ничего от его первоначального вида. Последняя из известных реставраций, к слову, прошла в 1963 году.











https://fishki.net/46388-stroitelstvo-stounhendzha-108-foto.html
https://picturehistory.livejournal.com/3769253.html
https://lenta.ru/news/2019/07/16/stonehenge/
и др.
Tags: Англия, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments