Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Работай, как надо и жри, что дают!

- Что общего между живущими на востоке ЕС и грибами?
- Их тоже держат в темноте и кормят дерьмом.


Первый звонок прозвенел где-то лет восемь назад - в новых членах Евросоюза заговорили о том, что вкус продуктов отличается от аналогичных в той же Германии. Шли годы, общее убеждение потребителей постепенно подтверждалось исследованиями лабораторий, а потом и государственных учреждений. Но что интересно и показательно, за прошедшие годы ничего не изменилось. Шум как-то сам собой утих, подтвердив известный афоризм: "Ты есть то, что ты ешь".

https://cdn3.img.ria.ru/images/149926/55/1499265518.jpg

"По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы", — заявил в сердцах министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка. А едят из оных ведер, как известно, крысы. Которыми Старая Европа считает жителей новых членов ЕС.

Польское антимонопольное ведомство выявило различия в качестве продуктов питания. Представитель управления защиты конкуренции и потребителей UOKiK привелпримеры - в Lipton Ice Tea, произведенном для польского рынка, содержалось меньше экстракта чая. Кроме того, он содержит сахар, фруктозу и подсластитель. В тот же продукт для немецкого рынка производитель добавил только сахар.

Рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

Правительственные ведомства Литвы с 2011 года знали, что качество и состав ввозимых в Литву продуктов питания отличается от качества и состава тех же продуктов в других странах Евросоюза (ЕС). При этом ни одно из этих ведомств – Министерство сельского хозяйства, Минюст, Государственная продовольственно-ветеринарная служба, Госслужба по защите прав потребителей – не решали проблемы.

Это выяснила временная парламентская комиссия, проведя расследование в связи с качеством импортируемых в Литву товаров. В прошлом году парламент требовал выяснить, почему отличается состав и качество товаров для литовского рынка и почему Государственная продовольственно-ветеринарная служба только в 2017 году провела расследование.

По данным комиссии, в этом виноваты руководители 4 вышеупомянутых ведомств, которые их возглавляли в 2011-2017 гг. Экс-министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене указала комиссии, что проблему качества надо решать на уровне ЕС, а не на уровне отдельных стран.

По данным комиссии, литовские торговцы не могут влиять на качество и состав импортируемых продуктов.  И на этом все заглохло.

О мясе и не только

Инспекторы Государственной службы ветеринарного и пищевого контроля Словакии проверили порядка двадцати различных видов товаров в сетевых магазинах в Братиславе и некоторых австрийских городах. И в Австрии и в Словакии это были одни и те же европейские марки: различные колбасные изделия, сыры, молочная продукция, шоколад, хлеб и напитки. Половина из тестируемой продукции имела отличия от западноевропейской, которые, по словам инспекторов, "существенно сказывались на качестве". Например, продукты содержали меньше мяса и больше жира, больше искусственных добавок, искусственных подсластителей и красителей, даже сами порции весили меньше.

От других младоевропейцев

Сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии сравнили продукты, продаваемые под одной этикеткой в Австрии и Венгрии в международных сетевых магазинах Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

"Я пришел в смятение, когда читал этот доклад. Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени", — заявил глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.

Произвели свою проверку также болгары. Как минимум семь из трех десятков продуктов, продаваемых в Болгарии, отличались от таких же, но купленных в западноевропейских магазинах. Так, шоколадный десерт содержал меньше молока и какао, а в прохладительных напитках были обнаружены вредные искусственные подсластители. Немецкий и австрийский эквивалент напитка имели в составе только натуральный сахар. Парадоксально, но при этом многие товары стоили гораздо больше, чем на западе ЕС. Например, детское пюре было дороже в два раза.

"Подобные исследования были проведены и в Чешской Республике. Полученные результаты были теми же: продукты в Чехии и западных странах ЕС, а именно в Германии и Австрии, различаются по составу и по качеству", — рассказал Sputnik Чехия пражский политолог и гражданский активист Ян Миклас.

Откровенно

В ответ на претензии чешского правительства компании заявили, что только "удовлетворяют местные вкусы", когда "используют различные рецепты".

"Я не думаю, что у чехов и австрийцев такие разные вкусы. Мы входили в Австро-Венгерскую империю, и если вы посмотрите на наше меню, то поймете, что вкусы у нас одинаковые", — заявил министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.

Гораздо более откровенны сами ритейлеры. "Продукты первого сорта поставляем в Великобританию, второго — в Восточную Европу", — пояснил Мэтт Симистер, директор по снабжению сети супермаркетов Tesco, в ходе заседания комитета по торговле палаты общин Великобритании.

При этом второй сорт агрессивно рекламируют. "У товаров худшего качества — лучшая реклама, и поэтому люди не смотрят, что где-то чего-то на несколько процентов меньше. Получается, что худшая продукция приносит больше денег. Потому прошло немало времени, прежде чем люди вообще поняли, что они покупают. Это только сейчас произошло", — рассказал РИА Новости экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.


Осенью прошлого года из продажи в Литве изъяли партию шоколада Kinder польского производства. Об этом сообщается на сайте Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики. Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков подтвердил, что у взятого образца действительно запах и вкус напоминают мыло.

В ходе проверки установлено, что продукцию на литовский рынок доставила компания Eugesta. Она получила от польского поставщика Ferrero Polska Commercial более 14,4 тыс. единиц шоколада. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы обязала импортера изъять всю партию из продажи. Вильнюсцы, купившие этот шоколад, могут вернуть его по месту продажи.

Летом 2018 года разразился еще один скандал -  Польша в течение двух лет поставляла в Литву мороженые овощи, зараженные листерией.

Ну и напоследок. Качество продуктов, высокие нормативы ГОСТ и натуральность продуктов в СССР вплоть до развала были на голову выше, чем на Западе. Это аксиома для отраслевых специалистов, имевших возможность сравнивать продукцию в конце 80-х - та же "Золотая салями" из Германии завозилась эшелонами и являла собой старое сало, вкусовые добавки и дерьмо.

В общем, "общество равных возможностей" демонстрирует свои реальные возможности.

Мусорное ведро ЕС и крысолюди
Пищевой апартеид: Восточную Европу в ЕС кормят дерьмом
https://ru.delfi.lt/news/live/vlasti-litvy-znali-o-raznom-kachestve-produktov-s-2011-goda.d?id=77280135
https://expert.ru/2018/10/16/evropa-hochet-chtobyi-myi-eto-eli/?ny
https://ru.delfi.lt/news/live/vlasti-litvy-znali-o-raznom-kachestve-produktov-s-2011-goda.d?id=77280135
https://mikle1.livejournal.com/7735562.html
https://www.rubaltic.ru/news/20092018-v-litve-zapretili-prodazhu-polskogo-shokolada-kinder-izza-vkusa-myla/
Tags: ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments