Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Добрая старушка с гранатометом

«Королева не может ошибаться»
https://cont.ws/uploads/pic/2015/11/7824_300.pngВесь мир привык видеть в королеве Елизавете II доброжелательную почти столетнюю старушку, хранительницу традиций британской монархии. "Царствует, но не правит" стало штампом, за которым прячут очевидное - демократия в Британской империи, именно ИМПЕРИИ, сохраняется по воле Короны.

При этом ВСЯ система власти является монархически-элитарной - от явного института пэров и наследственной власти до менее явной, но реальной - на всех ступенях власти подавляющее большинство формируется из дворян и/или представителей крупного, причем наследственного, капитала. Кстати, титулы ведь тоже дарует монарх, формируя элиту. И встречи на высшем уровне, как формальные, таки за закрытыми дверями, ведут тоже с монархом и членами его семьи.

https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/124/1243649/639x320.jpg

Мало кто знает, что статус монарха в Великобритании несёт в себе не только номинальное значение, но и наделяет его носителя реальной властью.  Ниже далеко не все полномочия монарха, который полностью именуется как «Королева Елизавета II, Божией Милостью Королева этого Царства и Её иных Царств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры» (справа выше - владения Короны).

Британский монарх правит 14 государствами и возглавляет 54 государства Содружества Наций, равно как и англиканскую церковь (25 млн. прихожан-британцев). Да, монарх назначает директоров Банка Англии.

Суды

Основные звенья судебной системы Великобритании, а именно Высокий Суд Лондона, Верховный Суд Великобритании и Королевский Суд назначаются британским монархом из представленных премьер-министром кандидатов. Все гражданские, уголовные и государственные дела относятся к юрисдикции именно этих судов. Недаром Общим правом Великобритании королева именуется «источником справедливости». Согласно этому же Общему праву ( а право в Великобритании есть только такое – Конституции там нет) «Королева не может ошибаться», а по тому она неподсудна.

Открывает заседания парламента

И это не проформа - без казалось бы формального действа парламент не сможет начать работу в рамках закона. А вне правовых рамок сами понимаете - каждый парламентарий становится преступником. А это важно.

Парламент, а не королевская семья, является высшим законодателдьным органом.  Елизавета II  ежегодно открывает парламентские заседания в мае с целью положить начало новому парламентскому году. Церемония открытия чётко прописана: королева, на которой надета Корона Британской Империи, ведёт торжественную процессию через Королевскую Галерею в Вестминстерском дворце, а затем озвучивает обращение к двум палатам парламента - Палате общин и Палате лордов. Это единственная официальная церемония, на которой одновременно присутствуют члены Палаты лордов, Палаты общин и королева.

При этом палата лордов не избирается и включает в себя "лордов духовных (высшее духовенство англиканской церкви), лордов светских (пэры) и лордов по апелляциям", многие из которых наследовали свою власть.

По обычаю (прецедентное право), все министры, включая премьер-министра, выбираются исключительно из состава парламента.

Только Королева-в-Парламенте является верховной властью. Эту максиму постоянно оспаривают в СМИ, но никто не пытается опровергнуть эту данность на практике.

Даёт правовую силу законам

Парламент разрабатывает и создаёт законы, но вступить в силу они могут лишь после подписания королевой. Законодатели ожидают от неё так называемой "королевской санкции", которая означает, что монарх одобряет (или не одобряет) законопроект. Стоит отметить, что случаи, когда монарх не даёт одобрения в отношении того или иного законопроекта, крайне редки. Последний случай неодобрения закона монархом произошёл в 1708 году, когда королева Анна Стюарт наложила вето на меры, которые были призваны реструктуризировать шотландские вооружённые формирования.

При этом надо понимать, что в процессе подготовки закона участвуют представители монарха, да и вся Палата лордов, так что готовить провальные законы никто небудет.

Назначает министров Короны

Большинство государственных чиновников в Великобритании назначаются в результате голосования, однако королева может самостоятельно назначать так называемых министров Короны, в том числе советников и служащих кабинета министров. Чаще всего она выбирает их из уже имеющихся членов парламента. Это право не является лишь королевской прерогативой - назначать министров Короны может также и премьер-министр.

Которого опять же утверждает монарх. После присяги королеве премьер-министр обязан каждую неделю отчитываться о своей деятельности перед Елизаветой II. Основные 20 министров, составляющие Кабинет Министров, так же назначаются королевой Великобритании и обязаны каждую неделю встречаться с ней и отчитываться о своей деятельности.

Милует преступников

Елизавета II, если посчитает нужным, может предоставлять "королевское помилование" осуждённым преступникам. В наше время это право используется нечасто. Изначальный смысл "королевского помилования" состоял в том, чтобы освобождать преступников от упразднённой сейчас смертной казни. Помилование может также заключаться в сокращении тюремного срока. В 2001 году королева воспользовалась этим правом, сократив срок двум заключённым в награду за спасение работника тюрьмы от нападения дикого борова.

Выдаёт паспорта

Каждый британский паспорт выдаётся от имени королевы, хотя обычно она не выдаёт их сама - этим в основном занимаются министры от её лица. У монарха также есть право изымать паспорта.

Командует вооружёнными силами

Несмотря на возраст, Елизавета II является верховным главнокомандующим вооружённых сил Великобритании. Все британские солдаты присягают на верность королеве перед тем, как присоединиться к вооружённым силам. Королева также может передать свой пост главнокомандующего другому правительственному чиновнику, чаще всего им становится премьер-министр или министр обороны.

Но может и отобрать. Вообще, монарх может практически все. Не зря все силовые структуры Британии именно Royal.

Объявляет войну

Королева - единственный человек в Великобритании, имеющий право объявлять войну другим странам. Однако это право может применяться только в случае так называемой "тотальной войны" и только с одобрения премьер-министра, парламента и остальной части правительства. За весь срок правления Елизавета II ни разу не пользовалась этим правом. Последним британским монархом, использовавшим это полномочие, был отец Елизаветы, король Георг VI, который объявил войну Нацистской Германии в 1939 году.

Правда Корона прекрасно воюет и без объявления войны хоть на Фолклендах, хоть в Ливии и Югославии. Решение о вводе английских войск в Ирак в совсем недавней войне тоже принимала Елизавета.

Распускает парламент

При большом желании королева может уволить всех членов парламента и провести новые выборы.

Дарует почётные титулы



Королева Елизавета II и Анджелина Джоли.

Королева может лично даровать почётные титулы выдающимся гражданам Великобритании за те или иные заслуги. Причиной получения титула может быть что угодно от благотворительной работы до творческой деятельности или вклада в науку. Наиболее часто даруемые титулы - сэр (рыцарь) и кавалерственная дама. Так, обладателями почётных титулов уже стали Элтон Джон, Пол Маккартни, Шон Коннери, Патрик Стюарт, Джуди Денч, Хелен Миррен, Анджелина Джоли, Мик Джаггер и многие другие деятели искусства.

Гимн Британии тоже не пустой звук:

God, save the Queen или Боже, храни Королеву

"Боже, храни нашу великодушную Королеву,
Да здравствует наша благородная Королева,
Боже, храни Королеву.

Дай ей ратных побед,
Счастья и славы,
И долгого царствования над нами,
Боже, храни Королеву.

Господи Боже наш, восстань,
Рассей её врагов
И приведи к погибели.

Посрами усилия их государств,
Расстрой их подлые уловки,
На Тебя возлагаем нашу надежду,

Боже, храни всех нас.

Твои избранные дары
Благоволи излить на неё;
Да царствует она долго.

Да защищает она наши законы,
И да дарует нам повод
Воспевать сердцем и голосом:

Боже, храни Королеву.

По материалам СМИ, вкл. https://www.metronews.ru/novosti/world/reviews/pravovye-polnomochiya-elizavety-ii-na-chto-sposobna-britanskaya-koroleva-1424002/
Tags: Англия, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Шотландские сепаратисты

    Власти Шотландии не согласны с политикой центрального правительства Британии, направленной на Brexit, поэтому проведут референдум о независимости…

  • Борю Джонсона таки кинули

    Как сообщил глава Евросовета Дональд Туск на своей странице в Twitter, Брюссель согласился отложить выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) до 31…

  • Прощальное письмо Бориса Джонсона

    Британский премьер Борис Джонсон отправил в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке брексита, но не стал его подписывать, сообщил источник Би-би-си на…

  • Брексит и Джонсон: секс, импичмент, два ствола

    Оппозиционные партии Великобритании рассматривают возможность запуска процедуры импичмента в отношении премьер-министра Бориса Джонсона, пишет…

  • Инкубатор элиты

    В Британии — десятки прекрасных университетов. Однако пять из шести вышедших во второй тур претендентов на место лидера тори, включая главного…

  • Рабы Британской Короны

    4 сентября в очередной раз попались граждане Латвии и Литвы, которые приторговывали своими бесправными соотечественниками. В рамках расследования…

  • Мы - не рабы. Рабы - вы!

    В Шотландии посадили на пять лет четырех работорговцев, поставлявших на местный рынок труда рабов из Латвии. Перед этим такую же банду латвийских…

  • Клоун Джонсон побил даже Зе

    На бедном Бориске, который не "наш" Ельцин, а "ихний" Джонсон, не отлежался только ленивый. Надо отдать должное - премьер отнюдь…

  • «Франция просто уничтожит СССР»

    Вскоре после заключения Пакта Молотова-Риббентропа Англия и Франция приступили к разработке плана нападения на СССР. «Для проведения…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments