Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ужас немцев - снайпер "Баба Нина"

Снайпер «Мама Нина» уходила на фронт бабушкой

Петрова Нина Павловна родилась 27 июня 1893 года в городе Ораниенбауме, ныне город Ломоносов Ленинградской области, в семье морского офицера. Русская. В Великую Отечественную - командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта; 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта; 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта, старшина. О дна из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/14a/14a31c80de687f8b8afc78632b9ceb30.jpg

До Великой Октябрьской социалистической революции окончила коммерческое училище. Работала счетным работником, затем машинисткой, библиотекарем, бухгалтером. В 1932 году окончила специальные курсы и стала преподавателем физкультуры. Работала инструктором по военизированным видам спорта в обществе «Спартак».

В Красной Армии и на фронте с ноября 1941 года.

Командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка (86-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) старшина Нина Петрова в период с 6-го по 16 января 1944 года в боях северо-восточнее посёлка городского типа Александровская Ленинградской области, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, огнём из снайперской винтовки уничтожила двадцать три гитлеровца.

Приказом по 86-й стрелковой дивизии от 2 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петрова Нина Павловна награждёна орденом Славы 3-й степени.

Снайпер 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) Петрова Н.П. с 1-го по 8 августа 1944 года в боях в районе железнодорожной станции «Лепассааре» Пылваского района Эстонии под вражеским огнём из личного оружия вывела из строя двенадцать гитлеровских солдат.

Приказом по 67-й армии от 20 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петрова Нина Павловна награждена орденом Славы 2-й степени.

Очень тепло о ней говорит в своей книге воспоминаний "Поднятые по тревоге" генерал армии И. И. Федюнинский:

«К вечеру Петрова прибыла. Она оказалась худенькой, седой, но ещё крепкой с виду женщиной, с простым, морщинистым, рябоватым лицом. На ней были изрядно засаленные ватные брюки и солдатская гимнастёрка, которую украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и два ордена Славы. Быстрые уверенные движения Петровой никак не соответствовали её возрасту: чувствовалось, что в молодости она была спортсменкой.

Я предложил Петровой пообедать у меня. За столом беседа продолжалась. От рюмки водки Нина Павловна отказалась:

- Не пью...

- Солдаты вас не обижают ?

- Что вы, товарищ генерал ! Они меня мамашей зовут, относятся с уважением. - Петрова усмехнулась и добавила: - Сказать откровенно, меня сам ротный немного побаивается. Молод он ещё, в сыновья мне годится, ему всего 23 года».

Отважная женщина-снайпер, старшина 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии (2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) Н.П. Петрова с 5-го по 10 февраля 1945 года в боях за город Эльбинг, ныне польский город Эльблонг, истребила свыше тридцати фашистов. Выжившие боялись ее, как огня.

Но она не иолько метко стреляла. К февралю 1945 года эта мужественная женщина-воин, которую бойцы ласково называли «Мама Нина», подготовила пятьсот двенадцать снайперов.

Старшина Петрова Н.П. нелепо погибла 1 мая 1945 года близ города Штеттин, ныне город Щецин (Польша). Грузовой автомобиль, в котором она ехала, в ночной темноте слетел с разбитого пролёта моста. Похоронена в братской могиле вместе с другими погибшими в этой аварии.

За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо:

«Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Петрова Нина Павловна посмертно награждена орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Ее имя увековечено на Аллее Славы в городе Кронштадт.

https://www.rubaltic.ru/context/08052019-ukhodila-na-front-babushkoy-snayper-mama-nina-kotoroy-boyalis-natsisty/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большая семёрка воспитателей

    Происходящее во властных элитах стран "Большой семёрки" после встречи президента России со своим французским коллегой как нельзя лучше…

  • Оболганный и перевранный юбилей

    Главы МИД Польши, Румынии и лимитрофов Прибалтики выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия пакта Молотова — Риббентропа.…

  • Больные на всю голову

    Вопрос возвращения России в «Большую семерку» могут обсудить на ближайшем саммите, заявили в администрации президента США. Самое…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment