Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Белорусским канделябром по американской голове

Во многом политика Лукашенко строится на балансировании между Россией и США с постепенным, но уверенным смещением ко всё более русофобской. И дело не в скандалах с требованием дешевой нефти, кредитов, поставкам товарам или торговле омарами из местного океана. Просто беда государственности что Белоруссии, что Украины в том, что она может быть или националистической, или никакой. Как только русофобская риторика исключается из арсенала государственной власти, неизбежно встает вопрос о целесообразности существования вообще этой власти.

https://belsat.eu/wp-content/uploads/2018/10/ukaszenka-Mitchell--660x377.jpg?1541007689

В реальности же все сводится к тому, что наиболее ярко продемонстрировал прошлогодний визит помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсса Митчелла. Он даже встретился с президентом Лукашенко. Хотя по своему рангу встреча с президентом ему никак не по росту.

Накануне поездки в Минск Уэсс Митчел причислил Беларусь к «бастиону, защищающему от российского неоимпериализма», а при встрече с Лукашенко похвалил его за сохранение территориальной целостности Беларуси.

У Республики Беларусь — худшие отношения с Соединенными Штатами из всех европейских стран. Беларусь — единственная страна в Европе, из которой выгнали американского посла. Президент Александр Лукашенко десять лет назад объяснял решение выдворить из Минска посла США так: «Зачем нам посол, который организовывает акции пятой колонны?»

Но это было 10 лет назад...

История белорусско-американских отношений — это история неуклонной деградации, причем намного более стремительной, чем в отношениях России и США.

Во время бомбардировок НАТО Югославии белорусский президент публично предлагал поставлять югославам противоракетные комплексы С-300, чтобы сбивать американские истребители. Конгресс США, в свою очередь, вопреки соглашению 1996 года о гарантиях безопасности и невведении санкций против Беларуси в обмен на отказ Минска от ядерного оружия, официально поставил целью американской внешней политики свержение Лукашенко и ввел персональные и экономические санкции против республики.

«Последняя диктатура Европы» — это не расхожий журналистский штамп, а официальная формулировка ЦРУ. «Доклад о Беларуси — последней диктатуре в Европе, включающий данные о торговле оружием и собственности лидеров» — так назывался документ американских спецслужб, на основании которого Конгресс США утверждал перечень санкций против «последней диктатуры Европы».

Воплощением на практике официального курса США являются несколько попыток организации «демократической революции» в Минске, которые финансировали и курировали американские спецслужбы.

За эти попытки, собственно, из Беларуси и выгнали американского посла.

Поэтому нужно вдуматься в слова помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсса Митчелла, сказанные на прошедшей 30 октября встрече с Александром Лукашенко. «Мы прекрасно понимаем глубокие и исторически сложившиеся близкие взаимоотношения вашей страны и Российской Федерации. И мы прекрасно понимаем тот успех, которого вы добились в деле обеспечения стабильности, территориальной целостности. В первую очередь, политической стабильности в Беларуси», — сказал Митчелл белорусскому лидеру.

В этих словах — то ли ирония, то ли тонкий комплимент и завуалированное выражение уважения к белорусской государственности, которая оказалась для американцев куда более крепким орешком, чем Ливия или Ирак.

Потому что кто как не американцы два десятилетия подрывал в Беларуси политическую стабильность?

Но на поверхности, конечно, иная интерпретация слов Уэсса Митчелла. Помощник госсекретаря по Европе и Евразии намекает, что Беларусь сумела обеспечить стабильность и территориальную целостность в условиях союза с Россией. Мол, смогла выжить в «медвежьих» объятиях и осталась независимым государством. Как будто Москва когда-либо покушалась на территориальную целостность Беларуси, а российский посол был изгнан из Минска за организацию «майданов».

Госдепартамент исподволь навязывает белорусам мифологическую версию их новейшей истории: оказывается, Беларусь все эти годы защищалась как могла от захвата ее Россией и была передовым бастионом Европы, ограждающим от «российской агрессии».

Уэсс Митчелл так и выразился в своей речи о принципах новой политики США в Центральной и Восточной Европе: обозначил Беларусь в одном ряду с Украиной и Грузией как «бастион, защищающий от российского неоимпериализма».

Это уже переписывание не истории, а современности: называть военного союзника России в Восточной Европе в числе американских сателлитов, образующих антироссийский «санитарный кордон». Эта искаженная версия реальности и предлагается официальному Минску в качестве основы для выстраивания новых американо-белорусских отношений.

Белорусское руководство предлагает американцам совсем другую основу.

Беларусь — самостоятельный центр силы, которая ни от кого не зависит и на противостояние кому-либо не направлена.

«Мы хотим быть суверенными и независимыми, и в этом отношении мы равно приближены ко всем центрам силы нашей планеты. Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной», — сказал посланнику Вашингтона Александр Лукашенко.

После этого Лукашенко обратился к внешнеполитической концепции Беларуси как донора региональной безопасности, принятой после украинских событий. «Мы знаем отношение ваше и вашей страны к этим проблемам. Думаю, что вы уделите больше внимания решению этих проблем как ведущая страна мира. Если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно в Восточной Европе, мы готовы к этому», — заявил президент Беларуси.

Однако США не нужна Беларусь как донор региональной безопасности в Европе.

Представитель Госдепартамента довольно ясно дал понять, что Беларусь нужна США как еще одна антироссийская страна, без которой не замыкается цепь антироссийских государств на западных границах РФ.

Знаковое включение Минска в программу европейского турне Уэсса Митчелла означает лишь то, что Соединенные Штаты активизируют свою старую политику на белорусском направлении. В какие бы игры ни играл с самой Россией президент США Дональд Трамп, цель американской политики в отношении Беларуси остаются неизменной: вырывание республики из сферы влияния России.

Неизменность цели определяет и завидное постоянство задач белорусской политики Вашингтона. Их две:

Переориентация Беларуси на НАТО и США и смена власти в Минске.

Последовательность выполнения этих задач может меняться в зависимости от выбранной концепции работы по Беларуси. Жесткая концепция «демократизации» предполагала сперва государственный переворот в Минске и приход к власти прозападных сил, а потом движение Беларуси в сторону Запада. Мягкая концепция «вовлечения» предполагает сперва сближение Беларуси с НАТО и США, а потом смену руководящих кадров в Минске.

Однако одно неразрывно связано с другим, потому что пока в Минске вместо самостоятельного руководства не окажутся у власти прозападные деятели, целиком и полностью заточенные на «сдерживание России», стратегия США по отношению к Беларуси не будет выполнена до конца.

Так что официальному Минску предлагается сыграть в геополитическую партию с шулером. Приглашение к этой игре для белорусской дипломатии само по себе победа. Тактика международной изоляции «последней диктатуры Европы» и удушения ее санкциями всем «демократическим миром» провалилась.

Готовность США к диалогу с белорусскими властями открывает для Беларуси коридор возможностей для дипломатического маневра. В первую очередь — в отношениях с американскими союзниками и сателлитами в Европе, которым не с руки будет давить на белорусов темами демократии и прав человека после того, как эти темы презрел заокеанский патрон.

В то же время игра с шулером не увеличивает национальной безопасности Беларуси. Шулер есть шулер — общение с ним может нести национальной безопасности только угрозы. В конечном счете лучший способ обращения с шулером, как показал белорусский опыт с изгнанием американского посла, это канделябром — и по голове.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/01112018-uzhe-ne-poslednyaya-diktatura-evropy-gosdep-ssha-vzyalsya-za-belarus/
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments