Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Пуля - дура, штык - молодец!

На рубеже веков вынесенная в заголовок поговорка казалась анахронизмом, как и штыковые атаки в художественных фильмах. Но потом... потом пришлось долгонько отрабатывать с АКМ и 74-м "Штыком - коли, прикладом- бей!" Не приведи господи кому-нибудь пробовать - ближний бой и в наш век актуален и потомкам достанется по наследству.

Холодное оружие сопровождает человека большую часть известной нам истории. Уже тысячи лет люди, вооружившись мечами, саблями, топорами, шпагами или кинжалами, "колют, рубят, режут" друг друга. Наши с вами предки не отставали в этом деле.


Все виды холодного оружия можно разделить по принципу его действия на следующие категории: рубящие - мечи, топоры; режущие - сабли и шашки; колющие - рапиры, штыки, кортики; колюще-режущие - шпаги и кинжалы; рубяще-режущие - палаши и ятаганы и ударно-дробящие - палицы, булавы и кистени.



В зависимости от культуры того или иного этноса, географической местности, где он проживал, а также наличия там торговых путей его представители использовали определенное оружие.

Так, с IX-X веков у северных народов и народностей европейской части России распространение получили преимущественно мечи т.н. “скандинавского” типа. Изготавливали их из тигельной стали. Они достигали в длину 80 см и весили около килограмма. Применение такого оружия подразумевало нанесение размашистых рубящих ударов с целью пробить доспехи врага. Воины в данном случае больше полагались на свою силу.

Аналогичный принцип действия имел место при использовании топоров и секир, причем с помощью последних за счет их длинной рукояти можно было цеплять противника и сбрасывать его с коня на землю. Секиры наносили страшные по силе удары.

Ещё одним излюбленным оружием мужского населения центральной Руси была булава. Она даже попала в былины: входила и в снаряжение богатыря Ильи Муромца. Булава представляла собой деревянную или маталлическую рукоять с насаженным на нее тяжелым шаром из какого-нибудь крепкого материала, иногда для эффективности снабженным шипами. От ее мощного удара не спасали ни щит, ни доспехи. Палица, по сути, была дубинкой с утолщенным навершием, которое перевешивало рукоять и могло быть укреплено металлом.

Кстати, булава выполняла не только прикладную функцию, она могла также служить символом власти, как, например, у казаков в Запорожской Сечи.

Режущее холодное оружие пришло к нам от южных народов. Русские переняли его у хазар. Оно прижилось на Руси с IX века, так же как и меч.

Сабля отличается от меча тем, что её клинок не прямой, а изогнутый, а заточка односторонняя или полуторная (т.е. одна из сторон клинка в верхней его части заточена только наполовину). При этом клинок, если он изготовлен из дамасской стали, может легко изгибаться и сразу восстанавливать начальную форму.

Таким оружием, очевидно, пользовались в основном конные воины. И распространение оно получило преимущественно на юге и юго-востоке, где из-за жаркого климата тяжелые доспехи были крайне неудобны, а большие открытые пространства были раздольем для конников.

Так, известно, что во время Смуты гражданин Козьма Минин и князь Пожарский имели при себе сабли, причем клинки для их оружия были сделаны на Востоке. На сабле Козьмы Минина стоит клеймо “Сделал мастер Ахмет из Каира”.

С развитием огнестрельного оружия тяжелые латы и доспехи как средства защиты потеряли свою актуальность, поэтому уже в конце XV и начале XVI веков грубая сила начала уступать ловкости и скорости, а рубящее и дробящее оружие уступило место колюще-режущему.

При работе с саблей главное внимание уделялось технике удара, важна была и острота клинка. Русские солдаты перенимали и оттачивали технику фехтования и применения режущего оружия, особенно в эпоху Кавказской войны. Так, например, всей стране был известен генерал Яков Петрович Бакланов, причем не только как талантливый военачальник, но и как первоклассный фехтовальщик: появился даже термин “шашечный удар Бакланова”. По воспоминаниям очевидцев, “удар был с оттяжкой, и генерал мог развалить всадника от плеча до седла”.

Ну а самым удобным холодным оружием для массового пользования, повергавшим в ужас и обращавшим в бегство лучшие армии мира, стал у русских колющий штык.

Пехотинцы, набранные из крестьянских семей, не обучались с детства держать оружие и не имели достаточной оружейной культуры. Но они с детства работали в поле и одним из орудий их труда были вилы, которыми они укладывали снопы сена. Когда новобранец попадал на службу, он не умел ни фехтовать, ни метко стрелять, зато в совершенстве мог орудовать штыком - для этого были развиты все навыки. Особенность удара штыком: после укола солдат слегка опускал винтовку, которая играла роль древка, и фактически выпускал кишки врагу. А то, что русский штык был четырехгранным и раны после него не заживали, делало его поистине страшным оружием.

Исходя из всего вышесказанного, становится ясно, что нельзя сказать определенно, какие народы владели холодным оружием лучше, а какие хуже. Выбор холодного оружия зависел от географии и культуры.



© Русская Семерка russian7.ru
Tags: Армия
Subscribe

Posts from This Journal “Армия” Tag

  • Как женились русские офицеры

    Представьте себе ситуацию: вы полюбили девушку и хотите жениться. Для этого нужно, как минимум, спросить ее согласия. А теперь усложним.…

  • Вперёд идут штрафные батальоны

    Прежде всего следует уточнить, что первыми в истории современных армий официальные подразделения из разного рода штрафников создали разумеется…

  • Испытания «Бога войны» /видео/

    Где-то в в Кузбассе военные проверили огневые возможности 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок 2С7М «Малка». Одни из…

  • Самая сильная армия Галактики

    Ракета, будто нехотя, сошла с направляющих и, оставляя за собой пышный хвост огня и дыма, все быстрее и быстрее пошла в сторону виднеющегося в…

  • До свиданья, неласковый SWIFT

    Россия отказалась от доллара и SWIFT при реализации контрактов на поставки вооружения, сообщил глава Рособоронэкспорта Александр Михеев. «У…

  • Сиди на попе ровно - не шатай миномет!

    На самом деле меня не нужно убеждать, что янки и скорострельнее, и точность сидящим повышают, и солдатскую смекалку проявляют, и вообще лучшие. Я в…

  • Киев выполнил условия Москвы, Парижа и Берлина

    Жаль, что среди этих условий не было обязательства перерезать себе горло вместо выполнения Минска. Это устроило бы десятки миллионов жителей всех…

  • "Бронированный" Евросоюз - мифы и реальность

    Общая сумма предлагаемого бюджета системы безопасности и обороны на 2021–2027 годы должна будет достичь 27,5 млрд евро. При этом почти половину…

  • Киев вооружается

    Спецэкспортер ГХВИФ Укринмаш приобрел у чешской компании Excalibur Army Spol.SRO партию 122-мм самоходных артиллерийских установок 2С1 Гвоздика. Об…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments