Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гадания на датской гуще

«Газпром» ожидает, что Дания выдаст разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне в Балтийском море в октябре этого года, пишет «Коммерсантъ».

«Мне кажется, что где-то в октябре они должны нам дать согласования, и тогда мы можем в конце года закончить этот крайне важный проект коммерческий, который Германия-то поддерживает», — заявил глава совета директоров компании Виктор Зубков.



Вообще-то, когда кажется - креститься надо. А проект помимо немцев поддерживают все, даже Британия, которая в нем участвует. Против лишь Дания и не имеющие к СП-2 никакого отношения Польша и три прибалтийских лимитрофа, плюс не входящая в ЕС Украина.

По данным газеты «Ъ», названный срок совпадает с тем временем, которое, потребуется для завершения экологической оценки по заявке "Газпрома" южнее острова Борнхольм. Именно она должна быть одобрена, поскольку одобрение северного маршрута равнозначно признанию того, что процедура по южному была лишь затягиванием времени.

Кроме того, Датское агентство по охране окружающей среды должно в ближайшие месяцы выдать разрешение на прокладку другого газопровода в том же самом районе — Baltic Pipe из Польши в Норвегию.

Ранее стало известно, что ведомство уже выдало разрешение на выход этого трубопровода на сушу на восточном побережье Дании. Следующий этап — получение разрешений от муниципалитетов по сухопутной трассе магистрали и на морской участок газопровода в датских водах.
А вот тут у датчан засада. Если Датское энергетическое агентство выдаст разрешение норвежскому газопроводу на морской участок, а оно его выдаст, то тем увеличит свои риски в возможном судебном процессе, де-факто подтвердив политический, а не экологический запрет на СП-2.

В мае компания-оператор «Северного потока-2» — Nord Stream 2 — уже заявляла, что может обратиться в суд в связи с затягиванием Данией выдачи разрешений на строительство в своей экономической зоне, юридически относящейся к международным водам.

В общем, лёгшие под янки датчане подошли к логическому финалу и функции свои выполнили - прокладку СП-2 затянули. Остается лишь отступить, сохранив лицо и деньги.

Впрочем, немцы им этого в любом случае не забудут. Да и не только они - капиталисты не любят залезающих к ним в мошну соседей.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments