Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гадания на датской гуще

«Газпром» ожидает, что Дания выдаст разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне в Балтийском море в октябре этого года, пишет «Коммерсантъ».

«Мне кажется, что где-то в октябре они должны нам дать согласования, и тогда мы можем в конце года закончить этот крайне важный проект коммерческий, который Германия-то поддерживает», — заявил глава совета директоров компании Виктор Зубков.



Вообще-то, когда кажется - креститься надо. А проект помимо немцев поддерживают все, даже Британия, которая в нем участвует. Против лишь Дания и не имеющие к СП-2 никакого отношения Польша и три прибалтийских лимитрофа, плюс не входящая в ЕС Украина.

По данным газеты «Ъ», названный срок совпадает с тем временем, которое, потребуется для завершения экологической оценки по заявке "Газпрома" южнее острова Борнхольм. Именно она должна быть одобрена, поскольку одобрение северного маршрута равнозначно признанию того, что процедура по южному была лишь затягиванием времени.

Кроме того, Датское агентство по охране окружающей среды должно в ближайшие месяцы выдать разрешение на прокладку другого газопровода в том же самом районе — Baltic Pipe из Польши в Норвегию.

Ранее стало известно, что ведомство уже выдало разрешение на выход этого трубопровода на сушу на восточном побережье Дании. Следующий этап — получение разрешений от муниципалитетов по сухопутной трассе магистрали и на морской участок газопровода в датских водах.
А вот тут у датчан засада. Если Датское энергетическое агентство выдаст разрешение норвежскому газопроводу на морской участок, а оно его выдаст, то тем увеличит свои риски в возможном судебном процессе, де-факто подтвердив политический, а не экологический запрет на СП-2.

В мае компания-оператор «Северного потока-2» — Nord Stream 2 — уже заявляла, что может обратиться в суд в связи с затягиванием Данией выдачи разрешений на строительство в своей экономической зоне, юридически относящейся к международным водам.

В общем, лёгшие под янки датчане подошли к логическому финалу и функции свои выполнили - прокладку СП-2 затянули. Остается лишь отступить, сохранив лицо и деньги.

Впрочем, немцы им этого в любом случае не забудут. Да и не только они - капиталисты не любят залезающих к ним в мошну соседей.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Северный поток - 2 достроят, но не завтра

    Глава Газпрома Алексей Миллер заявил об отсутствии технологических препятствий к завершению «Северного потока-2». По его словам, все…

  • Газовая резня-2020: тяжелый год "Газпрома"

    Нет, речь не о Северном потоке-2, хотя и это проблема. Главное - переизбыток накопленного в ожидании несостоявшейся войны запасов газа, в т.ч и…

  • Сначала курим свои...

    Как свидетельствуют данные компании «Оператор ГТС Украины», транзит российского газа через Украину с начала 2020 года упал в 5,3 раза по…

  • Конкурент не конкурент

    Вчера Греция, Израиль и Кипр подписали трехстороннее соглашение о начале строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Процедура…

  • Первый пошёл!

    Сегодня Болгария начала получать наш газ из газопровода «Турецкий поток», сообщает компания «Булгаргаз». В декабре 2019 года…

  • Европе дадут газу 1 января

    Россия и Украина подписали все соглашения по газу, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Документы, обеспечивающие транзит…

  • Дайте Европе газу!

    Россия и Украина подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Это позволит заключить долгосрочные договоры на транзит топлива.…

  • Газовый контракт РФ и Украины заключен

    4-х дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене закончился, - глава Оператора ГТС Макогон Украина и РФ ранним утром в понедельник, 30…

  • Этот наш вонючий газ: кто выиграл и о чем на самом деле договорились

    А ведь русские опять и снова нанесли подлый удар в спину мирно дремавшей "під ялинкой біля хати" непорочной девице Украине. Договор о…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments