С времен Горбачева в США успело прийти к власти и деньгам, оторваться по полной и кануть в небытие целое поколение политиков и бизнесменов. Но всё хорошее когда-то заканчивается - уходит и период Pax Americana - беспредельному правлению янки все более активно сопротивляются даже ближайшие союзники.
Логично, что без драки уступать место под солнцем никому не хочется и США на всех фронтах "ведут упорные оборонительные бои, местами успешно контратакуя".
Не секрет, что власть и деньги в мире обеспечивается во многом благодаря контролю транспортных артерий, без которых торговля, финансовые и материальные потоки сегодня попросту немыслимы. "Правь, Британия, морями" не зря придумано. Как не случайно эту эстафету перехватили США.

Морской транспорт обеспечивает перевозки более 60 % объема международной торговли. И повсюду натыканы базы янки и курсируют корабли ВМФ США.
За исключением Севморпути. А это кратчайший морской путь. Например, от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП — 14 тыс. км, через Суэцкий канал — 23 тыс. км, вокруг Африки — почти 30 тыс. км. И как раз он контролируется одним из естественных конкурентов - Россией. Что особенно опасно - близость двух других - Китая и ЕС, для которых СМП всё более выгоден с отходом полярных льдов на север.
Не удивительно, что с каждым годом в США всё больше истеричных и шапкозакидательских заявлений.
К примеру, командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго III со страниц издания «Defense в статье «Russia, China Offer Challenges in the Arctic » («Россия, Китай бросают вызов в Арктике») поведал про свои озабоченности относительно «геостратегических вызовов в условиях потепления на Крайнем Севере».
Он подчеркивает: «Мы должны уделить особое внимание возросшим возможностям России по осуществлению своего военного присутствия в этом регионе, особенно в свете агрессивных и дестабилизирующих действий Москвы в Черном море и Восточном Средиземноморье. Российские войска снова заняли семь бывших советских баз за Полярным кругом и построили две новые базы на Земле Франца-Иосифа и на острове Котельный. В октябре прошлого гола Россия заглушила сигналы GPS натовских боевых кораблей, участвовавших в учениях к северу от Норвегии, которые стали самыми крупными со времен “холодной войны”».
Хороший набор наших успехов. Далее – искреннее возмущение тем, что мы наводим порядок в своих водах на Севере:
«Россия сделала несколько тревожных заявлений, которые ставят под вопрос свободу судоходства в Арктике. Российское государство приняло закон о том, что зарубежные страны должны за 45 дней уведомлять его о проходе своих судов по маршруту Северного морского пути, который связывает Кольский полуостров и Берингов пролив. Новый закон также требует, чтобы иностранные военные корабли брали на борт российского лоцмана, а также сообщали подробные данные о себе, что является явным нарушением суверенитета и иммунитета. Российские руководители также заявляют, что могут запретить проход судов через территориальные воды России, каковы бы ни были его причины, и угрожают топить любые суда, нарушающие российские правила во время перехода по Северному морскому пути. Такого рода ограничения несовместимы с нормами международного права».
О праве. СМП проходит, как и указал офицер, через территориальные воды России и только Россия вправе определять, кто будет ходить по её коридорам. Мало того, статья 234 Конвенции ООН по морскому праву прямо предусматривает, что "прибрежные государства могут применять национальные законы в границах исключительной экономической зоны в тех районах, которые подвержены покрытию льдами, для обеспечения экологической безопасности этих районов".
Этим вовсю пользуется Канада в водах к северу от неё. Да что там, Дания даже трубопровод по сей день не разрешает проводить, ссылаясь тоже на экологию и США двумя руками "за". О праве именно России с точки зрения норм права, уж простите за тавтологию, подробно можно прочесть в материале "Северный морской путь — территориальные воды России или международный транспортный путь?".
Международное право все больше превращается в фикцию - оно работает только тогда, когда сильные его соблюдают. С изменением сил на планете меняют и правила игры. А сейчас мир ощутимо меняется.
В 1964 году янки уже пытались пройти своими боевыми лоханками по Севморпути и были развернуты обратно кораблями Северного флота СССР. Тогда США тоже что-то блеяли про свои права, но больше попыток не повторяли.
Сегодня Россия не может, и в обозримой перспективе не сможет контролировать Мировой океан и диктовать свои правила игры. Но как раз Севморпуть - может.

Как видно на карте выше, ходить высокоширотным маршрутом нереально, а транзитный не столько длиннее, сколь все равно находится в экономической зоне России, пролегает в местах, которые без ледовой проводки непроходимы и, что в условиях реал-политик стратегически важно, бесконечно далек от расположения баз и флотов США. Зато в зоне поражения даже береговых средств поражения, не говоря уже об авиации и судах ВМФ России.
К этому стоит добавить, что у США вообще нет ни одного ледокола не то что атомного, а просто серьезного ледового класса для преодоления льдов даже двухметровой толщины. И они не появятся ни через год, ни через пять просто потому, что их не существует даже в виде проектной документации. А чтобы ходить по СМП, нужны не один и не два ледокола.
Так что тысячи и тысячи километров СМП для янки непреодолимы просто по факту. Чем и вызваны регулярные истерики Вашингтона. Ведь в результате США теряют влияние и деньги.
А это больно.
Journal information