Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жаркое литовское лето, 1940-й год

14-15 июля 1940 года, после бегства на Запад фашиствующего президента Литвы Смятоны (так пишет К.И.) и жалкой кучки его приверженцев, в Литве состоялись общенародные выборы в Народный сейм страны. Победа левых сил, стоявших на платформе сближения с Советским Союзом, была абсолютной: свыше 99% избирателей отдали свои голоса кандидатам Союза трудового народа Литвы.

Ныне результаты этих выборов стали предметом дотошных разбирательств в «свободных» европейских СМИ, стремящихся доказать нелегитимность вступления Литвы в состав СССР.



«Доказательства» незаконности выборов строятся на том основании, что в паспорта избирателей ставились специальные отметки, подтверждающие участие избирателей в выборах. Эти «доказательства» не выдерживают никакой критики по той причине, что подобные отметки в паспортах избирателей делались не только на всех выборах в Литве, начиная с 20-х годов ХХ века, но и в ряде других демократических стран мира. Кое-где это делается и поныне!

М1: Мало того, бежавший нацист Сметона и вовсе захватил власть в 1926 году в ходе вооруженного переворота и установил диктатуру. И разогнал он как раз демократически избранное лево-центристское правительство, начав диктатуру с расстрела коммунистов. Которые в Литве были куда популярнее, чем местные националисты, устроившие переворот и захватившие власть (в 26-м 2 тысячи членов партии и 3 места в сейме).



И, наконец, предъявлять к выборам, проходившим в далеком и предвоенном 1940 году, требования, сформировавшиеся в общественном сознании страны в начале XXI века, без учета реальной ситуации тех лет в высшей степени некорректно и нелепо! Ведь реальная обстановка выборов в Литве в 1940 году характеризовалась сочетанием многих важных и противоречивых факторов.

Веяния времени

С одной стороны, население страны впервые освободилось от постоянного удушающего террора полиции, шаулисов и фашиствующего режима Смятоны. После многих лет диктатуры таутининков можно было проводить свободно митинги, собрания, демонстрации. От участия в выборах были отстранены коррумпированные политиканы, державшиеся у власти с помощью подкупов, фальсификации и террора. Поэтому ввод в Литву ограниченного маломощного контингента Красной армии вызвал настоящий взрыв политической активности среди жителей Литвы – отсюда и ошеломляющий успех левых сил на выборах в Народный сейм страны в июле 1940 года.

С другой стороны, нет сомнения в том, что определенная, русофобски настроенная часть населения Литвы негативно относилась к переориентации вновь избранной власти в сторону СССР, а не Запада.

Хотя явных свидетельств вмешательства представителей советских войск в ход выборов не приводится до сих пор, все же присутствие Красной армии не могло не оказывать психологического воздействия на избирателей. Однако несомненно и то, что верховная власть, провозгласившая установление советской власти в Литве и обратившаяся в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о принятии Литвы в состав Советского Союза, была избрана всенародным свободным голосованием.

В этом существенное отличие власти, избранной 14-15 июля 1940 года, от так называемой власти, созданной в сентябре 1917 года под эгидой штыков кайзеровской армии Германии и провозгласившей под надежной защитой тех же оккупационных штыков Декларацию независимости Литвы от 16 февраля 1918 года. Поэтому ссылка наших доморощенных «историков-политиков» из числа воспитанной советской властью и конъюнктурно переродившейся и перекрасившейся «творческой» интеллигенции на то, что выборы в Народный сейм Литвы 14-15 июля 1940-го не могут считаться свободными и демократическими в связи с наличием на территории Литвы менее чем 20-тысячного контингента Красной армии, можно назвать в полном смысле этого слова смехотворными и высосанными из пальца.

М1: Кстати, никого не удивляет, что никто не поднялся с оружием в руках против советских оккупантов, которых было так мало. Никто эту тему даже не поднимает именно потому, что слишком очевидно - население массово поддержало приход к власти коммунистов, которые в те годы пользовались в Европе огромной популярностью.

Иначе почему же сегодня наши «политики» и политиканы из ПАСЕ, ОБСЕ и всевозможные наблюдатели и «правозащитники» считают свободными и демократическими выборы в Афганистане, Ираке и Косово, ход которых контролировали почти двухсоттысячные вооруженные до зубов оккупационные войска США и послушных им сателлитов так называемого союзного контингента войск, частью которого, кстати, являются и военнослужащие Литвы?

Вот так выглядит сегодня в мире политика двойных стандартов…

О вступлении в СССР

21 июля 1940 года Народный сейм Литвы провозгласил восстановление советской власти в стране, задавленной в апреле 1919 года с помощью польско-германских интервентов, и объявил Литву Советской Социалистической Республикой. С этого момента вся власть в стране, в городе и на селе принадлежала трудовому народу в лице Советов депутатов трудящихся. Народный сейм Литвы объявил государственной собственностью все крупные промышленные, строительные и торговые предприятия, организации и частые банки. Народный сейм принял Декрет о национализации земли; было отстранено от работы большинство высокопоставленных чиновников прежнего режима; распущен военизированный Союз шаулисов…

3 августа 1940 года по просьбе делегации Народного сейма Литвы Верховный Совет СССР принял решение о принятии Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР.

Для забывших историческую правду о событиях июля-августа 1940 года советую прочесть воспоминания политических деятелей тех времен, а также мелькающие временами на телеканалах кадры кинохроник 1940 года.

Там ясно видно, с какой неподдельной радостью народ Литвы приветствовал восстановление советской власти в Литве и вступление страны в состав СССР.

М1: Что до тех, кто не возрадовался и остался приверженцем бежавшего Сметоны и нацизма в его литовской ипостаси, то как раз их и коснулась карающая десница спецслужб СССР. Не слишком церемонившихся накануне войны с Финляндией, до которой оставалось всего несколько месяцев. И грядущей с Гитлером, в которой никто не сомневался - спор шел лишь о сроках наступления неизбежного.

Кирилл Иванов, г. Клайпеда. https://www.kurier.lt/ijulj-avgust-1940-go/
Tags: Вторая мировая, Пакт Молотова-Риббентропа, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments