Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Диктат худших

Написанная как под копирку, а иногда именно под копирку, годами, ахинея, свидетельствует лишь о том, что доступ к интернету получили люди, не сумевшие реализовать себя в реальной жизни и теперь компенсирующие недополученное "умными" комментариями к чужим статьям.

Галина Иванкина исследовала проблему гораздо шире - ведь окололитературный онанизм обделенных полноценных сексом индивидуумов лишь часть современного убожества, выдаваемого "нашими партнерами" за норму. И тут уже работают профессионалы:

http://zavtra.ru/upl/20000/alarge/pic_1460894ff40.jpg

      "Время от времени, а последнее время всё чаще, мне попадаются тексты, где прямолинейно говорится: худшие — лучше. Нет, конечно, прилагательного «худший» там нет, зато имеются доказательства из серии «Неопрятные люди обладают творческим сознанием» или «Плохой почерк свидетельствует о живости ума». В общем, если ты — неряха, пишущий, как новичок ликбеза, у тебя есть великие шансы быть новым Леонардо!

Обычно эти статейки написаны веселеньким, бойким стилем, где молодёжный жаргон перемежается с англицизмами и прочими интернет-словечками. Уверенная ссылка на несуществующее «исследование» пресловутых британских учёных (или ещё каких-нибудь профессоров Мичиганского Института Рефлексологии и Проктологии). Кто полезет проверять? Уж точно не завсегдатай различного рода блогов, сайтов и порталов. Он тупо примет к сведению и скажет себе: «Я не тормоз — я вдумчивый. Это училка у меня — дура набитая».

В моде позитивное мышление, подразумевающее, что самокритика — это практически самоубийство, а стремление загнать себя в рамки догматической нормы грозит неврозами и депрессией. Прекрати себя мучить — козлёночком станешь! Для этого и создаются подобные около-научные рассуждения. О том, что стопроцентная грамотность никому не нужна и даже говорит о негибкости сознания; приводятся примеры безграмотных гениев — вот, мол, такой-то писал с кучей ошибок, но вошёл в историю, как светоч. О том, что стремление к чистоте помещения выказывает явные зачатки психического заболевания. О том, что отличники ничего не добиваются в жизни, тогда как 99 процентов успешных людей — бывшие двоечники и троечники.

Людям дают понять: развитие не нужно. Карабканье наверх создаёт проблемы и болячки, да и падать с вершины - больно. Зачем падать, если можно — лежать? Зачем пропалывать сорняки, если розы не так уж прекрасны? Бурьян — тоже супер. «Культивирование всегда попахивает евгеникой и тоталитарностью», - заявила некая дама из телеящика, то ли психолог, то ли социолог.

Или — очередной аналитик. Нынче — масса аналитиков. Особенно в тех областях, где по логике вещей не надо ничего «анализировать» и произносить поганенький глагол «попахивает». Во все века хороший почерк считался признаком высокоорганизованного и аккуратного человека, поэтому дети, выводившие прописи, потом становились инженерами, физиками и лириками. Почерк структурирует ум. А «живость ума» - это что? Креативные выбросы в стиле Петра Павленского и «Пусси Райот»? У грузинского журналиста Габунии тоже, вероятнее всего, наблюдается «живой ум».

Неряшливые в быту люди, конечно, бывают гениальны — однако же, они гениальны вовсе не потому, что им лень протереть пыль — они в пылу открытий попросту её не видят. Здесь причина и следствие ловко меняются местами, создавая простор для деградации. Огромное число грязнуль живут без квантовой механики, скрипичной игры и шахматных откровений. Нам же втирают, что редко моющиеся мужики склонны к изобретательству и разгадке тайн мироздания — посмотрите на Григория Перельмана и перестаньте уже так часто менять носки!

Далее несутся полезные советы, касающиеся здоровья. Актуален так называемый боди-позитив, согласно которому любое тело является прекрасным, особливо — корявое. Нравится античность?! Канон Венера и Аполлон? Да вы, батенька, евгеник и почти злобный эсэсовец. И тут нас поджидают тонны букв и мириады статей на тему «Бег — вреден». Велоспорт — опасен в условиях большого города. И в условиях села — тоже. Зато сексуальное разнообразие — полезно. Оно не только создаёт хорошее настроение, но и заменяет спорт хорошо устроенному человеку (ну, бывшему двоечнику с плохим почерком и домашним кавардаком). Да, в этих же заметках, понятное дело, со ссылками на британских учёных, транслируется, что половая расторможенность — это не заболевание, но — признак неординарной, артистической натуры, а уж если ты — «голубой», то стопроцентно — кутюрье. А не сантехник.

Разумеется, полным-полно «свидетельств», что вино в ограниченных количествах пользительно, и, снова бритиш-учёные доказали: выпивающий стакан-другой в день живёт в целом на -дцать лет дольше полного трезвенника. Любят пример Уинстона Черчилля, который пил, курил, всегда был жирным, и умер в возрасте 90 лет. Ваш сосед дядя Вася скопытился, не дожив до пенсии, однако, читателям-оптимистам оно — не аргумент. Черчилль — один. Вась и Джонов— миллионы. Но читателям больше нравится Черчилль — с ним как-то приятнее накатить по рюмашке.

Убогая, как под копирку написанная ахинея, имеет лишь один смысл, о коем не все даже и догадываются. Всё это — игры толерантности, которая начиналась, как попытка не обижать, приголубить забитый «нестандарт». Любой. Всякий. Для начала — тех недо-сапиенсов, что обладали низким IQ перестали полагать идиотами, затем — приравняли к нормальным. «Пусть цветут все цветы!» - слышим мы регулярно, из всех «утюгов». Но движение вниз никогда не останавливается — если вы начали катиться, всё — дальше кубарем в яму. Теперь уже персонажи с корявыми буквицами и неформатным образом бытия диктуют моду — они ж потенциальные Львы Толстые.

«А ведёшь ты образ жизни знаменитого литератора, не имея для этого самых минимальных предпосылок. С твоими пороками нужно быть как минимум Хемингуэем», - говорила уставшая женщина, героиня довлатовского «Заповедника». Меж тем сам Довлатов учился писать пёрышком №86, в сталинских прописях, копировавших гимназические. Обормотам можно простить, если они — таланты или хотя бы Довлатовы. Но не ждать от разгильдяя вселенского творения только потому, что он не чистит ботинки.

С другой стороны, культивировать что бы то ни было, по сути не для чего. Современный мир не нуждается в лучших — он способен выкормить всех. Что есть формирование воли, силы, характера? Завуалированная борьба за лидерство в стае. Победитель в гонке получал хороший кусок бытия — вкусную еду и мягкие шкуры. Лузер не имел шансов. Сейчас любой полудурок может создать видеоблог, нести там ересь и загребать миллионы. Более того, чем тупее будет контент, тем выше вероятность миллионов — расцветшие «все цветы» хотят видеть и слышать своего парня, а не высокомерную «розу».

Конкуренция в том виде, какой она была ещё лет 30-40 назад, ушла в прошлое. Отсюда — деграданс и толерантность, переходящая в унижение тех, кто «при старом режиме» (выбрать любой!) мог рассчитывать на солидный пай. А мир так устроен, что если не одни, так — беспременно другие. Диктатура наихудших. Креатив заместо творчества. Мазня за миллионы долларов. «не одни, так — беспременно другие. Диктатура наихудших. Креатив заместо творчества. Мазня за миллионы долларов. «Не дебил, а солнечный человечек!»

Пойти, что ли, насвинячить?"

Цитируется по http://zavtra.ru/blogs/diktat_hudshih
Tags: Маразм, Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Маразм” Tag

  • Песня "Ах у ели ах у ёлочки!"

    Скандал вокруг всемирно знаменитого Берлинского хора невольно навевает воспоминания об объявлении конферансье: "Хор мальчиков и Бунчиков…

  • Россия разваливается - механизм запущен!

    "Это какой-то Херасков!", восклицал герой "Покровских ворот". На что следовало замечание "интеллектуала": "Костик,…

  • Как президент Литвы с немцами от Красной Армии спасался

    Валдас Адамкус, 8-й президент Литвы, предшественник Дали Грибаускайте во время Великой Отечественной войны воевал на стороне немцев в батальоне…

  • Список тех, кому Россия должна

    В США раскручивается публичная дискуссия о выплате репараций негритянскому населению — за годы рабства. Ранее, в минувшем месяце, по этой теме…

  • Три раза на бис хоронили

    В очередной раз были уничтожены наши ВС в Донбассе. Сколько же можно терпеть подобное? Спасибо неполживым блогерам, раскрыли глаза! И что…

  • Дешёвые фальсификаторы подменили татар евреями

    Если мы, при всем наплевательском отношении государства Российского к войне на информационных фронтах Украины, еще не проиграли вчистую, то…

  • Диктат худших

    Написанная как под копирку, а иногда именно под копирку, годами, ахинея, свидетельствует лишь о том, что доступ к интернету получили люди, не…

  • Калиниград должен быть литовским или безлюдным

    В любой шизофренической русофобской бредятине сегодня просматривается рациональное зерно. История показала, что это всего лишь проверка на вшивость -…

  • Миллион "японских чертей"

    Китайское видение истории иногда поражает слабый русский ум. Оказывается (цитата), "В 1944 году на европейском театре военных действий союзники…

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 61
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment