Некоторое представление о доступности жилья я получил на закате СССР, году в 86-87-м. Тогда 3-4-комнатрная квартира в "сталинке" в центре Харькова стоила 20 тысяч и копить на неё студенту, а потом и стажеру кафедры политэкономии пришлось бы 200 месяцев. При условии, что вся зарплатная сотня пойдет на хату, а жить на подработку.

В лихие 90-е стало проще - не напрягаясь, я дал приятелю 2,5 тысячи баксов на покупку "однушки в хрущевки - очень приличной и на окраине центра, минутах в 8-9 от метро "Завод Малышева". Другое дело, что я и сегодня понятия не имею, сколько тогда была средняя зарплата. Однокурсник, помнится, хвастался, что дает теще 10 долларов и она на них кормит его молодую семью. Не знаю, не пробовал, но баксов 50 на 4-5 человек точно хватало.
К концу ХХ века за 10 тысяч долларов в сталинке купить "трешку" было без проблем, а очень хорошей считалась зарплата в 200 баксов.
Если говорить о реалиях современной России, то в этом году я был у друзей-писателей, бежавших из Харькова после визита СБУ. Их рейд через границу и последующая битва за выживание - отдельная история - о квартире. Тратя на двух человек и двух кошек 4 тысячи рублей плюс оплата съемного жилья, они за три года скопили 800тысяч рублей и купили за 700 тысяч двухкомнатную хрущевку в Донском Тульской области. Имея на руках миллион, это вообще не проблема - в окрестностях Москвы масса желающих продать дома и квартиры за эту сумму.
Как показывает практика, за этот же миллион можно спокойно построить частный дом, даже в Крыму, где все материалы на 20-30% дороже. Если строить домик в один этаж и самому, нанимая лишь подмастерьев и кого-то на стороне лишь для земляных работ и крыши, можно уложиться в 650 тысяч с отделкой сайдингом снаружи, пеноблоками в середине и вагонкой внутри домика метрах о 60-ти. Что до участка, то от ноля (у друзей-знакомых масса бесхозных) до 300 тысяч - если это несколько соток на мысе Фиолент в Крыму или 10 соток в Подмосковье. Разумеется, нет препятствий патриотам - можно и за миллион купить. Но я о доступном простому смертному.
В общем, картина маслом. Если не лениться и не шиковать, искомый миллион собирается за три года. Само собой, при наличии спиногрызов можно собирать вечно.
В ЕС картина несколько иная. Моя нежно любимая Латвия даже Англию обошла - там гражданам потребуется 10,1 года собирать на хату в 70 метров (островитянам - 9,4 года). Дольше всех в ЕС — 11 лет — на жилье придется копить гражданам Чехии. Остальным полегче.
Быстрее жителей остальных европейских государств накопить на собственную квартиру могут португальцы. Об этом свидетельствуют данные в исследования международной консалтинговой компании Deloitte.
Прежде чем наберется сумма, достаточная для покупки квартиры площадью 70 квадратных метров, жителям Португалии потребуется откладывать зарплату в среднем 3,8 года. Похожие показатели у Бельгии — здесь срок накопления на такую жилплощадь составляет четыре года. Около пяти лет понадобится копить жителям Норвегии и Дании, от 5,7 до 7,1 года займет срок накоплений у граждан Австрии, Италии и Венгрии. Полякам потребуется откладывать зарплату 7,5 года, хорватам — 7,9 года.
А вот Москва традиционно один из самых дорогих мегаполисов мира. Правда жить в таком гадюшатнике можно только извращенцам - ради сумасшедших заработков и ленивцам, которым приподнять зад и купить загородный дом просто неохота. Плюс миллионы тех, кто привязан к работе и менять её страшно, а ездить из пригорода непривычно. Хотя как по мне, лучше час на "Ласточке", чем по три часа в метро или пробках.По результатам исследования о качестве жизни в Москве, проведенного консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), из 12 мегаполисов, ранжированных по уровню доступности жилья, Москва заняла седьмое место, уступив (в порядке возрастания степени доступности недвижимости) Берлину, Токио, Лондону, Сингапуру, Нью-Йорку и Мехико. При составлении списка учитывались такие показатели, как средний доход домохозяйства, налог на покупку недвижимости, ежемесячная плата по ипотеке и средние цены на жилье.
В целом по обеспеченности населения жильем российская столица в 2019-м заняла восьмое место. В Москве ежегодно строится более 3 миллионов «квадратов» квартир, то есть около 0,28 квадратного метра на одного москвича, подсчитали эксперты.
Согласно исследованию PwC, Москва оказалась в лидерах по экономичности потребления холодной воды на человека — 133 литра в день. Меньше тратят только жители Берлина (117 литров). Кроме того, российская столица вошла в тройку лидеров по числу бесплатных точек доступа Wi-Fi и по числу городских камер видеонаблюдения. По этим показателям она уступила Сингапуру и Сеулу и Лондону и Пекину соответственно.
К июлю 2019-го средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в России достигла пятилетнего максимума. В Москве «квадрат» вторичных квартир за первое полугодие подорожал почти на 5 процентов, на столько же увеличилась средняя стоимость лота. К середине лета столичный метр стоил 225 тысяч рублей, а среднестатистическое предложение готового жилья — 13 миллионов рублей (без учета элитных объектов).
В общем, нам так не жить даже при наличии дурных денег. Просто потому, что это не жизнь, хотя и похоже.
Статистика:
https://quote-citation.com/book/15
https://lenta.ru/news/2019/07/08/moscow_housing/
https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/cz/Documents/real-estate/EN%20Property%20index%202019.pdf
https://lenta.ru/news/2019/07/22/zapad/
Journal information