Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Только квартирный вопрос испортил их

"Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... квартирный вопрос только испортил их...".
М.Булгаков.

Некоторое представление о доступности жилья я получил на закате СССР, году в 86-87-м. Тогда 3-4-комнатрная квартира в "сталинке" в центре Харькова стоила 20 тысяч и копить на неё студенту, а потом и стажеру кафедры политэкономии пришлось бы 200 месяцев. При условии, что вся зарплатная сотня пойдет на хату, а жить на подработку.

IMG_3882 - копия.JPG Закат на мысе Фиолент с третьего этажа строящегося дома.

В лихие 90-е стало проще - не напрягаясь, я дал приятелю 2,5 тысячи баксов на покупку "однушки в хрущевки - очень приличной и на окраине центра, минутах в 8-9 от метро "Завод Малышева". Другое дело, что я и сегодня понятия не имею, сколько тогда была средняя зарплата. Однокурсник, помнится, хвастался, что дает теще 10 долларов и она на них кормит его молодую семью. Не знаю, не пробовал, но баксов 50 на 4-5 человек точно хватало.

К концу ХХ века за 10 тысяч долларов в сталинке купить "трешку" было без проблем, а очень хорошей считалась зарплата в 200 баксов.

Если говорить о реалиях современной России, то в этом году я был у друзей-писателей, бежавших из Харькова после визита СБУ. Их рейд через границу и последующая битва за выживание - отдельная история - о квартире. Тратя на двух человек и двух кошек 4 тысячи рублей плюс оплата съемного жилья, они за три года скопили 800тысяч рублей и купили за 700 тысяч двухкомнатную хрущевку в Донском Тульской области.  Имея на руках миллион, это вообще не проблема - в окрестностях Москвы масса желающих продать дома и квартиры за эту сумму.

Как показывает практика, за этот же миллион можно спокойно построить частный дом, даже в Крыму, где все материалы на 20-30% дороже. Если строить домик в один этаж и самому, нанимая лишь подмастерьев и кого-то на стороне лишь для земляных работ и крыши, можно уложиться в 650 тысяч с отделкой сайдингом снаружи, пеноблоками в середине и вагонкой внутри домика метрах о 60-ти. Что до участка, то от ноля (у друзей-знакомых масса бесхозных) до 300 тысяч - если это несколько соток на мысе Фиолент в Крыму или 10 соток в Подмосковье. Разумеется, нет препятствий патриотам - можно и за миллион купить. Но я о доступном простому смертному.

В общем, картина маслом. Если не лениться и не шиковать, искомый миллион собирается за три года. Само собой, при наличии спиногрызов можно собирать вечно.

В ЕС картина несколько иная. Моя нежно любимая Латвия даже Англию обошла - там гражданам потребуется 10,1 года собирать на хату в 70 метров (островитянам - 9,4 года). Дольше всех в ЕС — 11 лет — на жилье придется копить гражданам Чехии. Остальным полегче.

Быстрее жителей остальных европейских государств накопить на собственную квартиру могут португальцы. Об этом свидетельствуют данные в исследования международной консалтинговой компании Deloitte.

Прежде чем наберется сумма, достаточная для покупки квартиры площадью 70 квадратных метров, жителям Португалии потребуется откладывать зарплату в среднем 3,8 года. Похожие показатели у Бельгии — здесь срок накопления на такую жилплощадь составляет четыре года. Около пяти лет понадобится копить жителям Норвегии и Дании, от 5,7 до 7,1 года займет срок накоплений у граждан Австрии, Италии и Венгрии. Полякам потребуется откладывать зарплату 7,5 года, хорватам — 7,9 года.

А вот Москва традиционно один из самых дорогих мегаполисов мира. Правда жить в таком гадюшатнике можно только извращенцам - ради сумасшедших заработков и ленивцам, которым приподнять зад и купить загородный дом просто неохота. Плюс миллионы тех, кто привязан к работе и менять её страшно, а ездить из пригорода непривычно. Хотя как по мне, лучше час на "Ласточке", чем по три часа в метро или пробках.

По результатам исследования о качестве жизни в Москве, проведенного консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), из 12 мегаполисов, ранжированных по уровню доступности жилья, Москва заняла седьмое место, уступив (в порядке возрастания степени доступности недвижимости) Берлину, Токио, Лондону, Сингапуру, Нью-Йорку и Мехико. При составлении списка учитывались такие показатели, как средний доход домохозяйства, налог на покупку недвижимости, ежемесячная плата по ипотеке и средние цены на жилье.

В целом по обеспеченности населения жильем российская столица в 2019-м заняла восьмое место. В Москве ежегодно строится более 3 миллионов «квадратов» квартир, то есть около 0,28 квадратного метра на одного москвича, подсчитали эксперты.

Согласно исследованию PwC, Москва оказалась в лидерах по экономичности потребления холодной воды на человека — 133 литра в день. Меньше тратят только жители Берлина (117 литров). Кроме того, российская столица вошла в тройку лидеров по числу бесплатных точек доступа Wi-Fi и по числу городских камер видеонаблюдения. По этим показателям она уступила Сингапуру и Сеулу и Лондону и Пекину соответственно.

К июлю 2019-го средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в России достигла пятилетнего максимума. В Москве «квадрат» вторичных квартир за первое полугодие подорожал почти на 5 процентов, на столько же увеличилась средняя стоимость лота. К середине лета столичный метр стоил 225 тысяч рублей, а среднестатистическое предложение готового жилья — 13 миллионов рублей (без учета элитных объектов).

В общем, нам так не жить даже при наличии дурных денег. Просто потому, что это не жизнь, хотя и похоже.

Статистика:
 https://quote-citation.com/book/15
https://lenta.ru/news/2019/07/08/moscow_housing/
https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/cz/Documents/real-estate/EN%20Property%20index%202019.pdf
https://lenta.ru/news/2019/07/22/zapad/
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments