Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Этот Сорос сломался - несите следующего!

В Вашингтоне создается очередной аналитический центр внешнеполитической направленности. Казалось бы, подумаешь, новость. Столько этих think tanks регулярно открывается и закрывается в Америке — и не сосчитать. Но появление означенного института очень живо обсуждают в политических и журналистских кругах, поскольку главные его спонсоры — яркие представители двух антагонистических слоев элиты, братья Кох и Джордж Сорос.

Чтобы несведущему в американских внутренних делах человеку понять смысл этого события, поясним: это все равно что если бы сто лет назад Ленин и Деникин создали аналитический центр для совместного изучения итогов Первой мировой войны.
https://cdn21.img.ria.ru/images/152188/26/1521882638_0:285:5472:3363_600x0_80_0_0_0dec3769567aa445da77d17da7f481b2.jpg
Если деятельность Сороса в связи с его бурной активностью на постсоветском пространстве хорошо известна нашему читателю, то братья Кох не столь знакомы, поскольку большей частью они связаны с внутренней американской политикой. Можно сказать, что миллиардеры Чарльз и Дэвид Кохи для республиканцев и либертарианцев США — это все равно что Сорос для демократов. А может быть, и больше. Поскольку они гораздо активнее на локальном уровне, постоянно спонсируя избирательные кампании разных кандидатов Республиканской партии в отдельных штатах, округах, городах.

Кохи создали целую империю поддерживаемых ими СМИ и аналитических центров всевозможной направленности, которую чуть ли не официально уже называют Kokhtopus — настолько широко и повсеместно разбросаны щупальца этого консервативного монстра.

И вот теперь два несовместимых лагеря, если верить газете The Boston Globe, сбрасываются по 500 тысяч долларов на создание Института ответственного государственного управления имени Куинси. Сам по себе факт подобного объединения поразителен. Но еще более потрясают официально декларируемые цели, ради которых якобы и создается данное учреждение: "Институт Куинси продвигает идеи необходимости выведения внешней политики США из бесконечной войны и ведения активной дипломатии в стремлении к международному миру".

В качестве основного слогана институт избрал фразу из речи шестого президента США Джона Куинси Адамса, в честь которого центр и назван: Америка "больше не ищет за рубежом монстров, которых надо уничтожать". Декларируется, что данное учреждение, запланировавшее полноценный старт на ноябрь нынешнего года, будет продвигать линию невмешательства США в дела зарубежных государств и попытается выработать здравую внешнюю политику. Чем, в общем-то, прямо признается то, что нынешнее агрессивное поведение Вашингтона за рубежом выглядит не очень здоровым даже в глазах американских политологов.

В принципе, в призывах к отказу от интервенционистской политики тоже нет ничего нового. На этом строили кампанию различные кандидаты в президенты США. Частично к этим призывам прибегал и Дональд Трамп, а идеолог трампизма Стив Бэннон считает эту идею основополагающей. Мало того, уже и среди демократов появились свои троянские кони — к отказу от политики смены режимов призывает в ходе нынешней кампании по выдвижению президента США конгрессвумен-демократ Талси Габбард. Но чтобы подобные идеи финансово поддерживал Джордж Сорос, чьи многочисленные центры и центрики по всему миру занимаются прямо противоположной политикой, — это в самом деле что-то новое и удивительное. Данный феномен заслуживает отдельного изучения и анализа.

Что же подвигло скандально известного миллиардера на столь нетрадиционный для него шаг? Да тот самый кризис либеральной идеологии, на который в недавнем нашумевшем интервью газете The Financial Times указал Владимир Путин. Это интервью вполне закономерно вызвало бурную и крайне негативную реакцию либералов всех мастей. Президент России наступил на их больную мозоль, очертив явную проблему, которая с 2016 года проявилась в череде поражений либерального истеблишмента и никак не находит разрешения. Идеологический рупор неолибералов, журнал The Economist даже посвятил последний номер заочному спору с Путиным, вынеся на обложку утверждение, что это не либерализм испытывает кризис, а, наоборот, консерватизм.

Либеральному истеблишменту основных стран Запада явно не хватает идей и стратегий. Вместо того чтобы заняться серьезным анализом своих болезненных поражений последних трех лет, он не нашел ничего лучшего, как искать внешнего врага (коим, как известно, была назначена Россия). С одной стороны, это самый легкий способ, ведь иначе пришлось бы признавать ответственность за сложившийся кризис. Но, с другой стороны, такой подход не решает самой проблемы, загоняя ее в глухой угол.

Судя по всему, Сорос в последнее время начал осознавать тупиковость таких подходов. Об этом свидетельствуют его прошлогодняя речь об "экзистенциональном кризисе Европы" и откровенно паническая статья уже этого года "Европа, пожалуйста, проснись". В них главный спонсор либеральных идеологических центров открыто выступает против некоторых основополагающих принципов неолибералов, в частности — против европейской политики открытых дверей для мигрантов. Той самой политики, которую с пеной у рта отстаивают многочисленные птенцы гнезда соросовского в самых разных странах континента.

Теперь, как видим, миллиардер посягнул на святыню американских либералов — политику глобального интервенционизма Соединенных Штатов. Похоже, он понимает, что для вывода идеологии либерализма из кризиса необходимо начать поиск новых смыслов и отказаться от устоявшихся, но безнадежно устаревших штампов прошлого века.

Конечно, нужно очень скептически относиться к подобным попыткам американских элит уразуметь наконец гибельность агрессивной политики смены режимов по всему миру. Один-единственный аналитический центр, который будет продвигать здравомыслящую внешнеполитическую стратегию в Вашингтоне, еще совершенно не означает, что этот голос будет кем-то услышан и принят к сведению. Однако сам факт того, что влиятельнейшие спонсоры двух противоположных идеологических течений Америки хотя бы задумались о такой возможности, вселяет осторожный оптимизм. А вдруг в самом деле с формированием новых, более здравых стратегий в американской политике со временем появятся и более здравые политики, которые будут искать не конфронтации с Россией и другими глобальными акторами, а мирного сосуществования?

Кому-то эти ожидания покажутся наивными — мол, Америка все равно не может существовать иначе. Возможно, это и так. Но в любом случае ничего в политике Вашингтона не изменится без поиска новых идей и подходов. Поэтому всяческие движения в этом направлении стоит только приветствовать.

В.Корнилов, https://ria.ru/20190711/1556392142.html
Tags: Сорос
Subscribe

Posts from This Journal “Сорос” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • А банда соросят против!

    Вот уже месяц администрация «Facebook» пытается удалять аккаунты информационного агентства «News Front». Не было даже…

  • Смех сквозь слёзы из задымленного Киева

    Как-то незаметно наша древняя нация перешла ту грань, за которой от результатов любых выборов – начиная от президентских и заканчивая местными…

  • (no subject)

    Французское издательство «Valeurs actuelles» опубликовало результаты своего расследования по связям Европейского суда по правам человека…

  • Как Коломойский с Соросом воюет

    Талантливый политический аналитик не тот, кто правильно предсказывает результаты выборов, а то, кто умеет красиво предложить приятную читателям…

  • Когда Сорос обрушит пирамиду ОВГЗ на Украине

    Интересные события происходят с украинской гривной, при спаде промышленного производства на 7,5% курс гривны к доллару к концу 2019 года укрепился с…

  • Защитим планету от Греты Сорос!

    Нет, эта отважная девочка войдет в историю России как источник бесчисленных анекдотов о человеческой глупости и подлости. Хотя сама она как раз ни…

  • Главред (Украина): паучата от Сороса впрыскивают яд в Украину

    Технология схожа с тем, как пауки впрыскивают свой яд в жертву, и этот яд начинает разжижать, разлагать жертву изнутри, обеспечивая ее высасывание…

  • Сорос: «Украина нужна нам в качестве торпеды»

    Как известно, "проблемы индейцев шерифа не волнуют". На Украине эту вполне очевидную истину предпочитают не вспоминать у при каждом…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments