Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Держите деньги в банке. Трёхлитровой!

Коротко начну с последней новости, чтобы понятнее было описанная коллегой предпоследняя. А уж логический ряд каждый достроит самостоятельно.

Месяц назад, общаясь поличным делам с одним из топ-менеджеров UniCredit* и вскользь задав дежурный вопрос "Как на работе?", получил неожиданный совет держать деньги в трехлитровой банке. Развития тема не получила просто в силу того, что меня баланс UniCredit уже лет пять как не волнует, а другу катаклизмы не страшны - с его опытом и мозгами пойдет работать без понижения в любой другой.

https://cdn24.img.ria.ru/images/155639/22/1556392299_0:114:3072:1842_600x0_80_0_0_70faf14663d7bfefb1842007019644cf.jpg

Но звонок прозвенел и гром вскоре грянул на весь мир. Сейчас этот крупнейший банк Италии рассматривает возможность масштабного сокращения штата сотрудников и расходов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Не иначе, у сотрудников издания тоже близкие среди топ-менеджмента банка имеются. Предполагается, что сокращения  станут частью нового стратегического плана банка, который представят в конце года.

Называя вещи своими именами - банк терпит убытки из-за убыточных активов в производных ЦБ (это мои догадки, не Блумберга) и минимизирует расходы. Впрочем, я много лет пишу, что торговля воздухом всегда заканчивается так же, как и в случае с любыми пирамидами - МММ тому пример.

Агентство уточняет, что речь идет о сокращении 10 тысяч сотрудников, однако окончательное число пока не установлено и после согласования может оказаться ниже (или выше). По состоянию на конец первого квартала текущего года, в компании работало более 86,2 тысячи человек. Таким образом, сокращения могут коснуться почти 12 процентов сотрудников. Источники Bloomberg уточнили, что увольнения коснутся как итальянских офисов, где у компании больше всего сотрудников, так и филиалов банка в других странах. Также в рамках нового плана банк может сократить операционные расходы на 10 процентов.

Агентство указывает, что банк работает над восстановлением финансовых и операционных показателей: в частности избавляется от проблемных кредитов и непрофильных активов. В перспективе организация намерена пересмотреть свои вложения в итальянский госдолг. Для улучшения финансового положения UniCredit продал свою долю в Banca Fineco SpA, напоминает Finance Magnates, и получил более 1,3 миллиарда долларов.

Аналогичные проблемы и в ФРГ:

Американский деловой журнал Forbes описывает происходящее с главным банком Германии — системно важным Deutsche Bank — совсем не финансовым термином "бойня", или "кровавая резня" (carnage), и за этим описанием скрывается нечто гораздо более серьезное, чем просто массовые увольнения сотрудников и уход с некоторых ключевых рынков.

Кризис 2008 года тоже начинался с проблем у системного американского банка Lehman Brothers, банкротство которого и запустило обвал финансовых рынков. Определенные параллели между Lehman Brothers и Deutsche Bank провести действительно можно, однако, к счастью, кризис пока не наступил — регуляторы, чиновники и политики Евросоюза делают все для того, чтобы проблемы главного банка Германии и, пожалуй, одного из ключевых банков всего ЕС не превратились в детонатор кризиса, похожего на тот, что произошел десять лет назад. На стороне чиновников и политиков Евросоюза — опыт, полученный при борьбе с прошлым эпизодом финансовой паники, но при этом их усилия спасти системный немецкий банк пока напоминают попытки закрыть глубокое штыковое ранение небольшим пластырем и добрым словом.

Американский деловой телеканал CNBC сообщает: "Сцена, разворачивающаяся в офисах Deutsche Bank по всему миру, может показаться очень знакомой тем сотрудникам (финансовых компаний на) Уолл-стрит, которых задел финансовый кризис более десяти лет назад. В понедельник началась первая волна нескольких раундов увольнений крупнейшего кредитора Германии, который в воскресенье объявил о сокращении 18 000 рабочих мест. Deutsche Bank, который когда-то стремился конкурировать с ведущими инвестиционными банками Уолл-стрит, заявил, что реструктуризация направлена на снижение затрат на 25%".

Легко догадаться, что банк переходит к массовым увольнениям не от хорошей жизни, а от тех убытков, которые вот уже десять лет давят на его финансовое здоровье и причину которых менеджмент банка не только не может устранить, но и даже не в состоянии прямо описать.

The New York Times указывает на корни проблем главного немецкого банка: "Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, обнажил историю иногда уголовных правонарушений, включая манипулирование рынка процентных ставок, отмывание денег и нарушение санкций Соединенных Штатов против таких стран, как Иран. Скандалы, которые продолжались еще долго после кризиса, подорвали репутацию Deutsche Bank и привели к штрафам в миллиарды долларов".

Но самый главный элемент кризиса — это так называемая книга деривативов Deutsche Bank, то есть набор деривативных финансовых инструментов, которые находятся на балансе немецкого банка и которые вот уже много лет "кровоточат деньгами", причем как немецкие финансовые регуляторы, так и сам менеджмент "Дойче" отказывается опубликовать конкретный набор "токсичных" активов, которые вот уже десять лет отравляют его финансовое состояние.

Сокрытие убытков и их источников — это не метафора, а сухая реальность европейского (да и американского) бэнкинга: например, в 2018 году финансовый журнал International Financing Review писал о том, что тогдашний директор немецкого банка Джон Крайан признал наличие очередного портфеля "токсичных активов" размером в 60 миллиардов евро, притом что до этого Крайан и его предшественники проводили несколько аудитов (в том числе в 2017 году) как раз для идентификации таких активов, которые "гниют" на балансе банка.

"Токсичные активы", то есть деривативные контракты, которые приносят банку убытки, были заключены еще до кризиса 2008-го, и банк их скрывал в течение целого десятилетия, причем каждый раз его руководство обещало, что теперь с "Дойче" все хорошо и никаких скрытых источников убытков у него не осталось. Напоминаем: последний "токсичный сюрприз" размером в 60 миллиардов евро был обнаружен на балансе Deutsche Bank в прошлом году, а уже в этом банк вынужден увольнять сотрудников, чтобы остаться на плаву, что заставляет подозревать очевидное: инвесторам, акционерам и рынку в целом не рассказали всю правду о состоянии одного из главных системных банков Евросоюза. Вполне возможно, что Deutsche Bank сейчас платит за грехи, которые он скрыл во время финансового кризиса.

Для того чтобы понять серьезность проблемы, надо обозначить монетарный размер этого набора "токсичных деривативов", тех самых инструментов, которые легендарный инвестор и миллиардер Уоррен Баффет назвал "финансовым оружием массового поражения". В 2015 году The Wall Street Journal проанализировала финансовую отчетность немецкого банка и пришла к интересному выводу:

"В своем годовом отчете за 2015 год Deutsche Bank заявил, что (номинальный размер его позиций) по производным инструментам (деривативам) составил 41,940 триллиона евро (46,99 триллиона долларов). Для сравнения: валовой внутренний продукт Германии в 2015 году составил 3,032 триллиона евро".

Конечно, размер возможного ущерба от коллапса Deutsche Bank несколько ниже вышеупомянутой астрономической суммы: часть деривативов имеют ограничение по максимально возможному убытку, часть обязательств приходится на сделки по активам, для которых Deutsche Bank выступал как продавец и покупатель одновременно, но с разными контрагентами, и так далее. Однако даже если размер максимально возможных убытков в случае коллапса этого системного немецкого банка — всего (консервативно) пять процентов от номинального размера его общего набора "токсичных активов", то этого хватит для того, чтобы нанести глобальному финансовому сектору удар, эквивалентный примерно половине немецкого ВВП, а это может привести к чудовищным последствиям.

Несколько месяцев назад Deutsche Bank активно "сватали" — его пытались продать немецкому Commerzbank или любому другому европейскому покупателю из банковского сектора, но ни один крупный банк не захотел брать на себя его обязательства и риски, которые "зарыты" у него на балансе. Вполне возможно, что банкиры знают (или подозревают) о том, что широкой публике пока не известно. Несмотря на успокаивающие заявления руководства банка и обещания "все исправить и реструктурировать", его акции падают, причем на пике 2008 года они стоили по 140 долларов за акцию, а сейчас котируются около 7,5 доллара.

Ситуация вокруг Deutsche Bank напоминает о том, что мир (особенно финансовый), как и десять лет назад, сидит на пороховой бочке, только в ней не порох, а "токсичные" финансовые инструменты на балансах самых уважаемых мировых банковских структур. Кризис не закончился — кризис ждет. С учетом того, что Deutsche Bank считается американскими СМИ "любимым банком Трампа", есть риск того, что желающих кинуть спичку в эту бочку найдется вполне достаточно, несмотря на все возможные последствия.

* - UniCredit функционирует в 18 странах, в России «Юникредит банк», принадлежащий организации, работает с 1989 года и является крупнейшим в стране банком с иностранным участием.

https://ria.ru/20190711/1556391863.html
https://lenta.ru/news/2019/07/22/uni/
Tags: Германия, Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments