Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

14 дивизия СС "Галиция"

22 июля 1943 года состоялось первое и последнее сражение 14-й дивизии СС "Галиция", набранной из добровольцев в трех йододефицитных областях ныне Западной Украины, по недомыслию отобранных Сталиным у поляков осенью 1939 года.

Бывший в ту пору в дивизии артиллеристом  Павло Грицак делился вспоминал:

«…Короткая передышка — и все, что живое, рвет в последний, как оказалось, прорыв. Наша батарея все еще здесь в тылу и помогает нам огнем довольно прицельным. Бежим через луг. На нас сыплется ливень огня и железа. Это бьют 75-мм и 125-мм орудия советских танков «КВ-II» и «Т-34». Теперь понял, что значит выражение «Люди мрут, как мухи».

Гиммлер в дивизии.

М1: Грицак бредит. КВ-2 снят с производства в конце июня 41-го, всего выпущено 204 штуки и до Брод не доехал ни один. К тому же он вооружен 152 мм гаубицей М-10Т.

Вскоре добегаем до железнодорожной насыпи. Я никогда не думал, что 300 метров — это так далеко. Залегаем перед насыпью. Перед нами откос метров 50, а на другой его стороне лежат красноармейцы. Их меньше, чем нас, хотя нас не больше 300. Но 5 танков… Слышим грохот гусениц, и пять танков выезжают на насыпь. Лежим ничком близ стальных рычащих гробов. А они не стреляют, т. к. мы в мертвом пространстве. Зато дружно палит советская пехота из пулеметов, автоматов и винтовок.

«Проклятье, все назад!» — ревет близлежащий майор вермахта. Из его рта течет кровь. Душа прорыва, но и он лишь человек. Через секунду лежит уже недвижимый. У нас все, кто еще живы (а их уже совсем мало), катятся назад. Большевики стреляют густо, град железа летит нам вслед. С насыпи ведут огонь шрапнелью танки — знают, что теперь их добыча от них никуда не уйдет. Хорошая тренировка для вражеских танкистов — мы от них в 100–150 метрах и бежим во все лопатки к селу. Лечу головой вперед в какой-то овраг.

Еще раз оглядываюсь. Больше смотрим назад, чем вперед. Опять какой-то ров. Сбегаем в него и бежим по его дну гуськом. Советский танкист имеет время прицелиться. Свист, грохот — и хвост нашего «гуська» уничтожен взрывом. Летят куски солдатского мяса. Еще взрыв — «гусек» еще короче. Зажмуриваю глаза, но ноги несут вперед… Свист, грохот, горячий дым — и те, что бежали передо мной, валятся бездыханные. Я их проскакиваю и бегу далее…

Танки осторожно прощупывают село своими орудиями. А под вечер появляются отовсюду массы советской пехоты, прочесывают село и всех, кто по воле небес не убит, не покалечен, не разорван в куски, — забирают в плен. Вечером 23 июля 1944 года из штурмана я стал военнопленным…».

О дивизии СС и Бродах (статья 2010 года):

Галицаев везут на фронт, 1943 г.

В феврале 1944-го отдельная боевая группа «галичан» включилась в боевые действия в северо-западной Галиции; через месяц группа вернулась в дивизию. В мае дивизию посетил Гиммлер. Рейхсфюрер остался доволен, призвав «ковать в боях боевое товарищество» украинского и немецкого персонала дивизии (Стоит добавить, что все Ссовцы приняли традиционную присягу на верность лично фюреру Великой Германии воевать за него не щадя живота-М1) .

С июня 1944 года дивизия именовалась как «14-ая СС-добровольческая гренадерская дивизия, с 27 июня - «14-я гренадерская дивизия СС». Дивизия состояла из штаба, трех пехотных полков (командиры - майор Побигущий, сотники Барвинский и Гончаренко), артполка, дивизиона связи, велосипедной сотни, саперного куреня, отделения с собаками, дивизиона зенитчиков, отделения полевой жандармерии и музыкального взвода.

http://img.vz.ru/upimg/276/276361.jpgПрисяга на верность фюреру.

28 июня командующий группой «Северная Украина» фельдмаршал Модель поставил «Галичину» во вторую линию обороны 36-километрового участка фронта под городом Броды. 13 июля 1-й Украинский фронт маршала Конева начал Львовско-Сандомирскую операцию. «Галичину» частями бросали на разные участки для контрударов. С поля боя разбитых галичан вывозили танкисты-эстонцы: если бы не гитлеровские орлы на их мундирах, советская пропаганда могла бы использовать эту взаимовыручку как пример «братской дружбы народов СССР». В котле под Бродами «Галичина» была раздавлена: только 2300 человек (из 13 тысяч!) прорвались в Закарпатье.

Фронт под бродами. Убитый советский танкист

Единственным человеком, отмеченным Рыцарским Крестом за время службы в дивизии, был ее командир. Фрайтаг писал в обращении к солдатам: «Я ношу этот знак за всех отважных немецких и украинских офицеров, унтер-офицеров и рядовых моей дивизии, которые в тяжелых боях под Бродами высоко поняли воинскую честь». За сражение под Бродами Железным Крестом II класса был награжден капеллан-хорунжий отец Михайло Левинец. Всего эту награду получили 79 немцев и 20 украинцев дивизии.

Остатки дивизии перевезли на отдых в Нойгаммер. Там к ней добавили учебно-запасной полк (8000 человек) и пять полицейских батальонов. Олесь Мстиславец в своей книге «Пiд чужими прапорами» (Нью-Йорк, 1946) признавал, что при новом формировании немало молодых парней попало в «Галичину» насильно. Директор Львовской коммерческой школы Ковалиско самовольно записал в дивизию всех старшеклассников. Директор 1-ой украинской гимназии во Львове Радзикевич обещал содействовать получению аттестатов зрелости тем учащимся, которые вступят в «Галичину». В дивизию принимали даже пленных красноармейцев.

Разгром УНА

17 октября 1944 года Гиммлер изменил название дивизии на «14-ую боевую гренадерскую дивизию СС». Ее переместили в Словакию для охраны от советских партизан Ковпака (бред журналиста или суеверный страх перед вездесущим "Колпаком"-М1) района вокруг города Жилина. В Словакии дивизию хорошо встретило местное население, которое в основном плохо относилось к коммунистам. Солдаты даже взяли под свою защиту словацких рабочих, которых терроризировали партизаны (?). 26 января 1945-го дивизия была перемещена в Югославию, где боролась против партизан Тито. Позже дивизия была переброшена в Австрию, где в апреле участвовала в боях возле замка Гляйхенберг; сражение было выграно и два украинца получили Железные кресты 1-го класса.

В конце 1944 года немцы предложили украинцам образовать Украинский Национальный Комитет (УНК). 12 марта 1945 рейхсминистр Восточных земель Розенберг признал УНК во главе с генералом Павлом Шандруком единственным представителем украинского народа с правом организации Украинской Национальной Армии (УНА). Командующим УНА был назначен Шандрук. В состав УНА вошла дивизия «Галичина», которая с 19 апреля 1945 года получила наименование «1-я Украинская Дивизия УНА (1 УД УНА)». Остальные украинские добровольческие формирования в составе различных германских частей были соединены во 2-ую УД УНА. (Тут разумно посмотреть на даты. Уже издохшая гитлеровская Германия в последние недели перед Актом о капитуляции клепало бумажные виртуальные конструкции.Молчим и о сожженных селах типа Гуты Пеняцкой. - М1)

7 апреля 1945 генерал Шандрук выехал в 1 УД на фронт под Фельдбахом в Австрии. 25 апреля дивизию привели к присяге на верность Украине (правда смешно? Сформированная гитлеровцами и воевавшая за него дивизия, состоящая из неукраинцев присягает на верность Украине в Германии. Причем их не волнует, что Украина существует реально без их участия и всего через год с небольшим станет соучредителем ООН-М1). 7 мая, узнав о предстоящей капитуляции рейха, Шандрук приказал дивизии отойти с фронта через реку Мур - в зону оккупации западных войск (подальше от той Украины, которой они присягали - М1) . Саперы возвели мост через Мур, но советские войска в районе Юденбурга (!) танковым ударом рассекли бывшую «Галичину» надвое. Основная часть дивизии все же прорвалась в английскую зону. Германский состав 1 УД еще раньше дезертировал, а командир дивизии генерал Фрайтаг застрелился.

2 УД создавалась по приказу Шандрука с февраля 1945-го из противотанковой бригады «Вільна Україна», бригады майора Питулея, парашютной бригады Бульбы-Боровца (сам Бульба сидел до осени 1944 года  в спецблоке Целенбау с убийцей своей жены - Стефаном Бандерой. На пару выпускали газету "Параша", в перерывах между прогулками по Берлину и посещением шлюх-М1). Эти силы перебросили в Чехию в группу армий «Центр». Сюда же была направлена «Бригада вольного казачества» полковника Терещенко. О присоединении к УНА объявил украинский запасной полк в Дании (5 тысяч человек) и два полка охранной службы в Бельгии и Голландии (1 тысяча человек). Части 2-ой УД вели ожесточенные бои, очистив Баутсен-Дрезденский автобан от противника. В бою за Баутсен украинцы разбили части 7-й Польской дивизии, захватив в плен 300 человек, включая командира дивизии Лилевского. 5 мая 2-ая УД была уничтожена в Судетской области; только небольшая группа сдалась союзникам.

12 тысяч человек из состава «Галичины» попали в лагерь интернированных в Италии. К июню 1948-го все украинцы были перевезены в Англию (за исключением 1052 человек, вернувшихся в СССР, и 176 перешедших в польский корпус Андерса). В Англии их привлекали к сельхозработам до освобождения в конце 1948 года. Бывшее воинство дивизии разъехалось по миру - в США, Канаду, Австралию, Аргентину, Англию, Германию, Австрию. Позже в Торонто была образована «Головна управа Братства колишніх вояків 1 УД УНА». 20 июня 1992 года ее филиал был создан и во Львове. Кольцо истории замкнулось.

Другие украинцы

Всего, по немецкой статистике, в разных формированиях на стороне Германии воевало почти 220 тысяч украинцев. Пресловутая «Галичина» была только малой частью украинской коллаборации. Кроме 201-го полицейского батальона, созданного на основе расформированных в сентябре 1941 года абверовских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», на территории польского генерал-губернаторства было организовано 10 украинских батальонов. В рейхскомиссариате «Украина» были созданы еще 53 батальона. Общая численность украинских полицейских частей оценивается в 35 тысяч человек.

Действовавшие в Белоруссии 57-й, 61-й и 62-й (имени Тараса Шевченко) батальоны влились в 30-ю гренадерскую дивизию СС. Во Франции, куда дивизия была отправлена в 1944 году, два батальона в полном составе перешли на сторону партизан и сражались в рядах французского Сопротивления. По горькой иронии судьбы среди них были участники массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру. После войны Франция отказалась выдать Сталину этих украинцев. Многие из них служили в Иностранном легионе, пройдя карательный путь от киевских обрывов до джунглей французской Гвинеи.

Помимо активных батальонов вспомогательной полиции, для охранной службы на местах была создана «Украинская народная самооборона» (до 180 тысяч человек, из которых лишь половина имела оружие). Другой разновидностью местных формирований были «Охоронні промислові відділи» - отряды охраны промышленных предприятий. Кроме того, украинцы служили в охране немецких концлагерей («травники» - именовались так по названию польского местечка Травники, где находился их учебный лагерь) и в рядах эйнзацгрупп (Судимый сегодня в Германии Демьянюк как раз из них -М1).

Основой «Украинского Легиона Самообороны» стал партизанский отряд Мыколы Медвецкого («Хрена»). В июле 1943 года между «Хреном» и ОУН(б)-УПА Бандеры произошли столкновения; «Хрен», понимая невозможность борьбы уже не только с поляками, коммунистами и немцами, но и с бандеровцами, решил помириться с немцами и получить от них оружие. В марте 1945-го легион включили в дивизию «Галичина». Но 250 «легионеров» под руководством хорунжих Кывелюка и Коваля ушли в лес, думая с помощью сербских партизан-антикоммунистов вернуться на Украину. После переговоров с украинскими офицерами «Галичины» беглецы вернулись в дивизию. Кывелюка расстреляли, хотя немцы и обещали никого не наказывать.

Первый учебный лагерь украинских «помощников люфтваффе» был организован в Переворске. В июне 1944 года во Львов для прощания с родителями прибыло 210 украинских подростков. В июле в лагерях «помощников» находилось уже 7700 украинцев. К концу войны 272 немецкие батареи ПВО имели персонал из числа украинцев. Весной 1945-го численность украинского вспомогательного персонала ВВС и ПВО достигала 10 тысяч человек (в том числе 1200 девушек). Многие из них «переквалифицировались» в фаустпатронщики - истребители танков; эти украинцы участвовали в уличных боях в Берлине, сопротивляясь до последнего. На закате войны большинство молодых украинцев устремилось в зоны действия войск Англии и США, но многих передали советским властям. После фильтрации часть несовершеннолетних отпустили домой, но в 1946 году отправили в ГУЛАГ «за измену Родине».

Среди асов люфтваффе были украинцы: Роберт Олейник, Киевский, Сушко, Пьянчук. Два первых - майоры, командовавшие авиаполками. 22 июня 1941 года, в 3 часа 58 минут Олейник стал одним из первых немецких пилотов, сбивших советский самолет. В 1944 году Олейник был награжден Рыцарским Крестом и возглавил одну из первых частей, оснащенных реактивными самолетами. Роберт Олейник совершил 680 боевых вылетов и сбил 42 самолета; он скончался в 1988 году в Мюнхене.

Окончание статьи я опускаю. потому как написанная 7 лет назад статья содержит наивные и нелепые сегодня оправдания. Сегодня даже ребенок знает, что осуждены в Нюрнберге была абсолютно вся СС, как преступная организация. Известны и конкретные преступления дивизии В уничтожении польских и украинских сел. Известны и попытки прославления СС все 5 лет режима Ющенка. Известны и решения ООН о запрете пропаганды и восхваления преступлений СС. Но 7 лет назад еще удавалось нанимать жидовских журналистов для попыток оправдания режима. Желающие почитать этот лепет - по сноске.

http://gazeta.rjews.net/Lib/briman/index.html  Шимон Бриман
Фото http://php.vz.ru/photoreport/2009/7/312890.html
Tags: Дивизия СС "Галиция"
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments