Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вся Европа в ужасном смятеньи...

«Укртрансгаз» может потерять доверие европейских партнеров из-за накопившихся долгов, говорится в письме Европейской Федерации Энерготрейдеров (ЕФЭ) к главе НАК «Нефтегаз Украины» Андрею Коболеву.

Как передает издание «Українськi новини», долги предприятия за газ перед поставщиками превысили четыре миллиарда гривен. «Ситуация крайне деликатная и вызывает опасения. Это угрожает стабильному функционированию «Укртрансгаза», и поднимает серьезные вопросы о безопасности поставок газа», — говорится в письме.



Для предотвращения такой ситуации ЕФЭ призвала «Укртрансгаз» как можно скорее оплатить долги и нормализовать работу предприятия. «Это необходимо сделать немедленно, чтобы Украина могла должным образом провести подготовку к приближающейся зиме 2019-20 годов», — подчеркнули в Европейской Федерации Энерготрейдеров.

Ранее Андрей Коболев заявил, что Украине может грозить техногенная катастрофа в том случае, если до начала отопительного сезона в подземные газовые хранилища не успеют закачать 20 миллиардов кубометров газа. Сейчас закачано 15 и еще 5 не проблема - только платите.

Понятно, что истерики и угрозы предназначены для внутреннего потребления - каждый год в Киеве при любых властях происходили аналогичные спектакли. Целью которых было перераспределение куцего бюджета в свою пользу. И это понятно, распределенные ранее деньги к лету были попилены, а дыры латать надо.

Вот только сейчас нервничают уже в ЕС - помнят шоу Ющенко и повторения не хотят. Нет, в ЕС готовы орать "это Путин виноват", но мерзнуть и выслушивать в свой адрес нелестные эпитеты от собственных граждан не желают. А потому, параллельно с закачкой газа даже в сахарницы, требуют от Киева поменьше воровать и активнее "готовиться к земле" (Кличко).

При этом, невзирая на любые истерики и прогнозы, все участники газового рынка прекрасно понимают, что газ из России в ЕС через Украину идти будет, независимо от состояния СП-2 и других проектов. Будет идти и через год, и через пять - потребление в ЕС растет, АЭС выводятся из эксплуатации, угольные станции закрываются, а "зеленая" энергетика дорога.

Но чем хуже дела с надежностью Киева и (пока еще) его трубы, тем хуже будут переговорные позиции "вписавшейся за Киев" Европы. А чем-то жертвовать ради чужих в ЕС никто не будет - капитализм, детка.

Так что "Пилите, Шура, пилите - она золотая!"
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment