Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Санкции обогатили русскую кухню

У каждого человека есть свои бзики, любимые и нежно лелеемые. Как-то так получилось, что начав готовить в походах, я полюбил кухню и практически в них селился независимо от того, куда забрасывала меня судьба - как-то даже Академию питания закончил. Хотя вру, в армии на кухне не бывал - не до того как-то было. Но готовить люблю. А в последние лет 15, когда поток иностранцев ко мне домой стал регулярным и разнообразным, получаю огромное удовольствие от их реакции на русскую кухню.

ДНР4-7 мая 079.jpg "Традиционная" русская пища - страусиные яйца. Ферма батальона "Брянка", весна 2015 г.

Хотя... это не русская кухня из соответствующей книжки для тупых и еще тупее. Это как раз реальная русская кухня, в которой за последние сто лет переплелись и видоизменились рецепты и традиции бог весть каких народов и стран. Тем более, что не связанный нормами общепита повар никогда не готовит по бумажке и каждое его блюдо неизбежно отличается от предыдущего. Особенно, если этот повар авантюрист и экспериментатор. А я такой.

В результате иностранцы получают бездну впечатлений и эмоций. Как приехавшие к нам целой футбольной командой голландцы. Бедолаги жили все у нас дома, ну мы из и покормили от души. О рецептах как-нибудь в другой раз, столь длинное и занудное предисловие лишь попытка объяснить, почему я воспринимаю отчеты иностранцев о нашей кухне как одно большое недоразумение. Особенно у тех, кто владея русским, прочем какую-то книжонку вместо рецептурного справочника для предприятий ОП, а пробы снимал в ресторанах.


Наивные и глупые люди потом пишут нечто подобное написанному Marc Bennetts, в "The Times" (Великобритания):

         "На моей кухне в Москве есть замусоленное издание официальной советской поваренной книги под названием «Книга о вкусной и здоровой пище» — это такая иллюстрированная ода множеству тяжелых блюд, которые чаще всего ассоциируются у западной публики с русской кухней.

В ранних изданиях этой книги, впервые выпущенной в 1939 году, приводились цитаты Иосифа Сталина и Лаврентия Берии, печально известного главы советской секретной полиции. В этой книге содержались рецепты щей, пельменей, вареников и холодца, который зачастую варили из свиных ножек, хвостов и ушей.

ДНР4-7 мая 012.jpg Наглядный пример жирной русской кухни - голова порося на рынке Донецка вскоре после Дебальцево.

Хотя тарелка с трясущимся холодцом вызывает у многих иностранных гостей приступ тошноты, традиционная русская кухня на самом деле гораздо более соблазнительна, чем многие полагают. Мои фавориты — это квашеная капуста и блины, фаршированные грибами, со сметаной. Тем не менее, даже самые убежденные поклонники русской кухни не станут отрицать, что она долгое время страдала от проблем с репутацией.

Однако в настоящее время кулинарная сцена России переживает своего рода эпоху ренессанса. По словам некоторых, все началось, когда в 2014 году в ответ на санкции, введенные США и Евросоюзом, президент России Владимир Путин запретил ввозить некоторые продукты питания с Запада, и шеф-поварам и рестораторам пришлось адаптироваться к новой кулинарной реальности, разрушая стереотипы.

В июне в Сингапуре состоялась церемония награждения победителей конкурса лучших ресторанов мира, и те два московских ресторана, которые вошли в двадцатку лучших, — White Rabbit и Twins Garden — предлагают своим гостям очень традиционные блюда русской кухни, хотя и приготовленные с большой выдумкой.

«Люди уверены, что русская кухня очень жирная — огромное количество вареников, картошки, немного водки, икры и все. Но русская кухня гораздо богаче», — сказал 33-летний Иван Березуцкий, который владеет рестораном Twins Garden вместе со своим братом-близнецом Сергеем.

Ресторан Twins Garden, расположенный в центре Москвы, недалеко от Красной площади, предлагает гостям меню, которое никак нельзя назвать скучным, и в котором есть такие кулинарные диковинки, как камчатский краб, подаваемый с черной смородиной и баклажанами, обжаренными в квасе — традиционном русском напитке, которые готовится на основе ржаного хлеба. Многие блюда готовятся долго, порой целую ночь, в традиционной русской печи, которую топят березовыми поленьями. «Для многих русских это вкус детства, — сказал Иван. — Для иностранцев это нечто новое — вкус России». В этом ресторане также готовят вино из томатов, моркови, пастернака и лука-порея, а еще здесь варят свекольное пиво. Обед из трех блюд без вина обойдется примерно в 30 фунтов стерлингов.

Братья Березуцкие выросли в Армавире — небольшом городе в южном солнечном Краснодарском крае, где они с раннего детства помогали своим маме и бабушке готовить. Их глаза загораются, когда они начинают рассказывать о своей любви к свежим овощам. Их просторный современный ресторан — это часть их миссии, которую они видят в том, чтобы изменить отношение мира не только к русской кухне, но и к самой России. «Что еще мы как повара можем сделать, чтобы изменить стереотипы о своей стране?» — спросил Иван.

«ЛавкаЛавка», московское кафе и фермерский кооператив, тоже находится в авангарде попыток продвинуть новый подход. Эта компания, основанная Борисом Акимовым, — бородачем 30 с небольшим лет и бывшим участником музыкальной группы, — собирает продукты со всей обширной территории России.

На полках и в меню можно найти печеную тыкву, домашнее варенье, сибирские пельмени с олениной и множество сыров российского производства, качество которых существенно улучшилось с тех пор, как Путин запретил ввозить в Россию чеддер, камамбер, горгондзолу и другие европейские молочные продукты.

«Запрет на импорт западных продуктов питания стал наказанием для российских граждан, которые лишились возможности покупать здоровую вкусную еду», — сказал Павел Сюткин, историк русской кухни.

«Однако он принес большую пользу нашей пищевой промышленности и ресторанам, заставив их обратиться к нашим собственным, отечественным продуктам»".

Завершая этот наивный бред уточню, что крабы никогда не были нашей привычной пищей. Равно как и любые блюда, приготовленные на березовых дровах - березой топят только когда вообще больше топить нечем по чисто функциональным причинам.

Да, и "историка" желательно повесить на его же подтяжках - санкции никого ни в чем не обделили - пармезан и дорблю, мои любимые сыры, всегда доступны. Равно как и подсанкционные груши "Конеренция", коими завалены круглогодично вспе супермаркеты России - не иначе они вдруг начали плодоносить не в Бельгии, а в Белоруссии.

Санкции вообще собственно к кухне отношения не имеют - хороший повар легко сварит вам суп из топора или оладьи из прокисшей творожной массы из заменителей молока. Что я и проделал сегодня утром, чтобы добро не пропадало.

From Siberian deer to beetroot beer: how sanctions have fed Russia’s culinary scene, https://inosmi.ru/social/20190723/245507619.html
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments