Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Матери-одиночки бегут из Эстонии

Прибалтбюро сообщает:

Эстония, страна маленькая (1,3 млн. жителей). А потому цифры, которые в России или США кажутся маленькими, для Эстонии катастрофичны.

За все время из Эстонии уехало больше женщин, чем мужчин, и процесс только набирает обороты, пишет Maaleht. Большая часть отбывающих — женщины в возрасте 15–29 лет. Половина из них направляется в Финляндию, причем не просто поработать, а навсегда.

https://dvoye-detey.ru/image/catalog/articles/posob/10-posob/mat'%20odinochka%20-%20l'goty%202018.jpg

Тема, о которой вообще не говорят, это матери-одиночки, их уровень жизни и то, какой процент от уезжающих они составляют. Департамент статистики этот материал не исследовал. Между тем, в Эстонии — 33 408 матерей-одиночек, которые воспитывают детей младше 18 лет. Отцов-одиночек — 2808. На языке статистики это означает, что каждый четвертый ребенок в стране подрастает с родителем-одиночкой.

По удельному весу таких мам-пап Эстония опережает другие европейские государства. Как выживают такие родители, говорит та же статистика — бедность среди них выше. Среди всех семей с родителями-одиночками 41 процент живет в относительной, 23 процента — в абсолютной бедности.

Финская система помогла

"Я прожила в Финляндии уже три года и месяц, уехала из Эстонии, так как прожить на свою зарплату не могла", — рассказывает уроженка Пылва Яне Кулльманн (37), в одиночку воспитывающая двоих школьников.

Ее история похожа на сотни других. "Когда я ждала второго ребенка, плохо стало не мне, а моему мужу", — шутит женщина. Вместо совета пойти к семейному консультанту окружающие насоветовали им разойтись.

Зарплата продавщицы в 340 евро налагала известные ограничения, но Яне не жалуется. "В особо трудные времена меня поддерживала мама, а вообще-то я справлялась сама, так как расходы планировала очень основательно", — вспоминает она.

Но мысль о Финляндии не покидала ее, и вот в один прекрасный летний день она взяла двоих детей и отправилась туда, к сестре, порвав все отношения с Эстонией.

Вначале пришлось несладко — жить впятером в однокомнатной квартире было сложно, и в конце концов дошло до того, что Яне поселилась с детьми в палатке на берегу озера. Выручили друзья, и вскоре женщина почувствовала ,что такое финская социальная система.

Теперь женщина буквально светится, дети сыты, она очень довольна жизнью. Из простых уборщиц она давно доросла до должности их начальницы. Получает хорошую зарплату, сняла уютную квартиру и знает, что, если придется туго, то финское государство гарантирует ей и каждому члену ее семьи пособие в 300 евро. "Это создает чувство безопасности, которого в Эстонии нет", — признается женщина.

Она помогла переехать из Эстонии в Финляндию четырем женщинам, две из которых — матери-одиночки. Она не ругает Эстонию, не очерняет ее. Лишь конструктивно критикует и констатирует, что она для своей родины — отрезанный ломоть. Она просто знает, что "мать-одиночка и остается в Эстонии один на один со своими проблемами и, кроме как на себя, надеяться не на кого".

Счастливого пути!

- За последние три года Эстонию покинули 10 171 женщина и 9104 мужчины, соответственно 6802 и 6798 человек уехали в Финляндию.

- Мужчин в Финляндии работает 13 115, женщин — 2025.

- По сравнению с 2007 годом 15–19-летних женщин в Эстонии стало на 33% меньше.

- По сравнению с 2011 годом женщин в Эстонии стало на 10% меньше.

Источник: Департамент статистики.

На языке цифр

Тысячи покидают Эстонию и перебираются в Финляндию

2007 Мужчины 2 080 1 635
Женщины 2 304 1 528

2008 Мужчины 2 059 1 440
Женщины 2 347 1 303

2011 Мужчины 2 937 1 887
Женщины 3 277 1 710

2012 Мужчины 3 045 2 459
Женщины 3 276 2 424

2013 Мужчины 3 122 2 452
Женщины 3 618 2 668

Источник: Департамент статистики, https://rus.delfi.ee/daily/estonia/ya-mat-odinochka-poetomu-pokidayu-estoniyu?id=69330517.
Мирьям Нутов, редактировала Маргарита Корнышева.
Tags: Беженцы, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

  • Макрон предпочел африканских мигрантов украинским бандам

    Президент Франции Эммануэль Макрон высказался о «нелегальных украинских и болгарских бандах» в интервью правому журналу Valeurs…

  • Казахстан твоя мать

    "Я не чувствовал себя своим, не вписывался в государственность Казахстана" «Когда я сказал, что надо переманивать талантливых людей…

  • Эстонцы разлюбили украинцев

    Прибалтбюро сообщает: Между Польшей и прибалтийскими лимитрофами никогда не существовало нежной любви, а Литва и вовсе являлась естественной жертвой…

  • Опрос среди эмигрантов: человеческая трагедия

    Это показало исследование причин эмиграции из Литвы, которое представила соавтор исследования работница Литовского института эмиграции Илона…

  • Эта подлая статистика

    В данном случае речь как раз о цифрах Киева, вовсе не заинтересованного в их преувеличении. Наоборот, из года в год только и слышно, как выгодно…

  • От тюрьмы и от сумы

    "Системное промывание мозгов в течение семидесяти лет дает свои плоды. Народ не способен оценить ситуацию реально, здоровый инстинкт…

  • Заложенная под Европу мина тикает

    — Ах, вы хотите независимости? – воскликнули европейцы в середине прошлого века. – Да не вопрос. Отныне вы свободны. И они просто…

  • Бегство из Литвы только ускоряются

    Прибалтбюро сообщает: О вымирании Литвы речь шла во время дискуссии, организованной Европейским институтом Каунасского технологического университета…

  • Два немца хуже четырех мигрантов

    В чем беда очень многих людей, так это в наивной вере, что "так будет всегда". Особенно этим страдают европейцы, попадая на старости лет в…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments