
Польские гражданские лица, убитые в ходе подавления Варшавского восстания. Август 1944 г.
Вот что пишут об этом в "исторической" литературе: "Зондеркоманду СС под командованием Дирлевангера, сформированную из заключенных тюрем и концлагерей по личному приказу Гитлера, прозвали «штрафниками СС». Это имя наводило ужас на всю Польшу и Белоруссию. Ее солдат принципиально не брали в плен. Созданное весной 1940 года как «Браконьерская команда Ораниенбург» специально для борьбы с партизанами, переименованное затем в зондербатальон СС «Дирлевангер» в «честь» своего командира, Оскара Дирлевангера, алкоголика и психопата, дважды отбывавшего срок за совращение малолетних, — это подразделение «прославилось» крайней жестокостью и военными преступлениями.

Всю войну (росшая в численности) 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» применялась преимущественно для карательных операций, особенно «отличившись» при подавлении Варшавского восстания и расправах над гражданским населением в Белоруссии. После войны выжившие ветераны ваффен СС пытались доказать, что, в отличие от «черных СС», были не карателями и военными преступниками, а «такими же солдатами, как все». Кровавая история дивизии «Дирлевангер» опровергает эту ложь.

Это сборище преступников, проштрафившихся военнослужащих и коллаборационистов оставило после себя глубокие кровавые раны на теле Центральной и Восточной Европы. Сам Дирлевангер, как вдохновитель и организатор карательных акций, является виновником многочисленных преступлений.
В формировании Дирлевангера стимулировалась жестокость, доходившая в своих проявлениях до озверения. Тот, кто не проходил через эту «инициацию», особенно в 1942–1944 гг., обрекал себя на скорую гибель, так как служить по-другому здесь было невозможно. Сама среда, в которой находились эти люди, была от начала и до конца преступной.
Карательные методы особого формирования СС в некотором роде схожи с теми, которые применяли оперативные группы полиции безопасности и СД на оккупированной территории СССР. Но подчиненные Дирлевангера пошли дальше. Они совершали свои особо тяжкие преступления, ведя борьбу с партизанами, и сочетали массовые расстрелы с акциями по сожжению мирных жителей, угону населения на принудительные работы и тотальному опустошению целых районов. Там, где появлялись штрафники СС, как правило, оставались разрушенные дома, горы трупов или человеческий пепел.
Часто женщины и дети, захваченные при зачистках партизанских деревень, использовались для обнаружения минных полей, защищавших позиции неприятеля, — под конвоем люди Дирлевангера просто гнали их на мины, открывая так путь себе ценой жизней этих невинных жертв.
Излюбленным, но далеко не безопасным приёмом Оскара Дирлевангера был личный облёт территорий с предположительной партизанской активностью на небольшом разведывательном самолёте, на малой высоте и низкой скорости. Деревни и окрестности деревень, из которых по самолёту был открыт огонь, штурмбанифюрер отмечал на карте — в скором времени его люди приходили туда уже для проведения наземной операции: в таких операциях абсолютно все постройки данного населённого пункта были методично сожжены с помощью огнемётов, население уничтожено.
В этих боях пленных не брали, а если и брали, то их шансы на жизнь были и так минимальны — после допросов они были, как правило, публично казнены.
Но ненависть, которую Дирлевангер посеял в Белоруссии, в Польше и Словакии, вернулась к нему бумерангом. Его смерть была ужасной. Покинув свою дивизию, Дирлевангер между 15 и 20 марта 1945 г. последний раз встречался с Бергером в Берлине. О чем они говорили, неизвестно, но, думается, оба понимали, что война проиграна и пора заметать за собой следы. Из Берлина Дирлевангер отправился домой, в Эслинген. В первой половине апреля он занимался, в частности, вывозом вещей из квартиры родителей. По всей видимости, среди этого скарба было много награбленного, которое Дирлевангер планировал припрятать до лучших времен.
В мае 1945 г. в городе Альтсхаузен (Верхняя Швабия) его арестовали французские солдаты и посадили в местную тюрьму. Там польские охранники, понимавшие, кто попал им в руки, до смерти забили Дирлевангера.
Удирая от наступления советских войск, остатки (к примеру, в 73-м полку оставалось 36 человек) дивизии 3 мая 1945 года сдались американцам. Каратели знали, что делали.
Заменивший шефа на посту комдива бригадефюрер СС Фриц Шмедес никогда не привлекался к уголовной ответственности. Как и оберштурмбаннфюрера СС Эриха Бухмана (комполка 72) — они жили открыто после освобождения из лагеря для военнопленных. Вейссе сдался в плен англичанам с документами рядового вермахта. Он бежал из лагеря военнопленных 5 марта 1946 года и исчез навсегда. Сам Оскар Дирлевангер попал в плен, лечился в госпитале города Альтсхаузен. 1 июня польские солдаты перевели его в тюрьму, где стали регулярно избивать (особенно тяжёлые побои в ночь с 4 на 5 июня). В конце концов, 7 июня 1945 в госпитале Дирлевангер скончался, не вынеся побоев
Использованы источники: Пишенков А. А. Штрафники СС. Зондеркоманда «Дирлевангер». — М.: Яуза-Пресс, 2009; Жуков Д. А., Ковтун И. И. Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера. — М.: Вече, 2013.
Journal information