Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

SS-Sonderkommando Dirlewanger в плен не брали

Безусловно, вынесенное в заголовок утверждение (это цитата) бесконечно далеко от истины. На КПК нам читали в качестве ликбеза, да и ветераны вспоминали, что в 41-м и частично в 42-м всяких "шпиёнов" часто расстреливали на месте - уж при оказании сопротивления точно. Но уже к Сталинграду поумнели и как раз подобных воякам Dirlewanger не только брали с риском для жизни и спецоперации проводили по их захвату, но получив разведданные о наличии подобных частей на чьем-то участке фронта, ориентировали комдивов брать живыми. Но сегодня ради красного словца, тем более прибалты, легко пренебрегают реалиями. Тем более, что рядовой состав РККА, а партизаны и подпольщики особенно, карателей из СС не жаловали. Тем более, Dirlewanger, в состав которого в разное время входили гниды из РОНА Каминского, батальоны бандеровцев "Роланд" и "Нахтигаль" с гауптманом Шухевичем.

Warszawa w dniach powstania 1944", Warsaw 1980 Piotr Gursztyn, "Rzeź Woli. Zbrodnia nierozliczona", Demart, Warszawa 2014
Польские гражданские лица, убитые в ходе подавления Варшавского восстания. Август 1944 г.

Вот что пишут об этом в "исторической" литературе:   "Зондеркоманду СС под командованием Дирлевангера, сформированную из заключенных тюрем и концлагерей по личному приказу Гитлера, прозвали «штрафниками СС». Это имя наводило ужас на всю Польшу и Белоруссию. Ее солдат принципиально не брали в плен. Созданное весной 1940 года как «Браконьерская команда Ораниенбург» специально для борьбы с партизанами, переименованное затем в зондербатальон СС «Дирлевангер» в «честь» своего командира, Оскара Дирлевангера, алкоголика и психопата, дважды отбывавшего срок за совращение малолетних, — это подразделение «прославилось» крайней жестокостью и военными преступлениями.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/Dirlewanger_Crossed_Grenades_symbol.svg/800px-Dirlewanger_Crossed_Grenades_symbol.svg.png Эмблема дивизии.

Всю войну (росшая в численности) 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» применялась преимущественно для карательных операций, особенно «отличившись» при подавлении Варшавского восстания и расправах над гражданским населением в Белоруссии. После войны выжившие ветераны ваффен СС пытались доказать, что, в отличие от «черных СС», были не карателями и военными преступниками, а «такими же солдатами, как все». Кровавая история дивизии «Дирлевангер» опровергает эту ложь.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Bundesarchiv_Bild_183-S73495%2C_Oskar_Dirlewanger.jpg/320px-Bundesarchiv_Bild_183-S73495%2C_Oskar_Dirlewanger.jpgИстория особого формирования СС Оскара Пауля Дирлевангера (на фото слева) представляет собой один из ярких примеров того, какие деяния способна совершить группа людей, находящаяся за рамками привычных представлений о добре и зле.

Это сборище преступников, проштрафившихся военнослужащих и коллаборационистов оставило после себя глубокие кровавые раны на теле Центральной и Восточной Европы. Сам Дирлевангер, как вдохновитель и организатор карательных акций, является виновником многочисленных преступлений.

В формировании Дирлевангера стимулировалась жестокость, доходившая в своих проявлениях до озверения. Тот, кто не проходил через эту «инициацию», особенно в 1942–1944 гг., обрекал себя на скорую гибель, так как служить по-другому здесь было невозможно. Сама среда, в которой находились эти люди, была от начала и до конца преступной.

Карательные методы особого формирования СС в некотором роде схожи с теми, которые применяли оперативные группы полиции безопасности и СД на оккупированной территории СССР. Но подчиненные Дирлевангера пошли дальше. Они совершали свои особо тяжкие преступления, ведя борьбу с партизанами, и сочетали массовые расстрелы с акциями по сожжению мирных жителей, угону населения на принудительные работы и тотальному опустошению целых районов. Там, где появлялись штрафники СС, как правило, оставались разрушенные дома, горы трупов или человеческий пепел.

Часто женщины и дети, захваченные при зачистках партизанских деревень, использовались для обнаружения минных полей, защищавших позиции неприятеля, — под конвоем люди Дирлевангера просто гнали их на мины, открывая так путь себе ценой жизней этих невинных жертв.

Излюбленным, но далеко не безопасным приёмом Оскара Дирлевангера был личный облёт территорий с предположительной партизанской активностью на небольшом разведывательном самолёте, на малой высоте и низкой скорости. Деревни и окрестности деревень, из которых по самолёту был открыт огонь, штурмбанифюрер отмечал на карте — в скором времени его люди приходили туда уже для проведения наземной операции: в таких операциях абсолютно все постройки данного населённого пункта были методично сожжены с помощью огнемётов, население уничтожено.

В этих боях пленных не брали, а если и брали, то их шансы на жизнь были и так минимальны — после допросов они были, как правило, публично казнены.

Но ненависть, которую Дирлевангер посеял в Белоруссии, в Польше и Словакии, вернулась к нему бумерангом. Его смерть была ужасной. Покинув свою дивизию, Дирлевангер между 15 и 20 марта 1945 г. последний раз встречался с Бергером в Берлине. О чем они говорили, неизвестно, но, думается, оба понимали, что война проиграна и пора заметать за собой следы. Из Берлина Дирлевангер отправился домой, в Эслинген. В первой половине апреля он занимался, в частности, вывозом вещей из квартиры родителей. По всей видимости, среди этого скарба было много награбленного, которое Дирлевангер планировал припрятать до лучших времен.

В мае 1945 г. в городе Альтсхаузен (Верхняя Швабия) его арестовали французские солдаты и посадили в местную тюрьму. Там польские охранники, понимавшие, кто попал им в руки, до смерти забили Дирлевангера.



Удирая от наступления советских войск, остатки (к примеру, в 73-м полку оставалось 36 человек) дивизии 3 мая 1945 года сдались американцам. Каратели знали, что делали.

Заменивший шефа на посту комдива бригадефюрер СС Фриц Шмедес никогда не привлекался к уголовной ответственности. Как и оберштурмбаннфюрера СС Эриха Бухмана (комполка 72) — они жили открыто после освобождения из лагеря для военнопленных. Вейссе сдался в плен англичанам с документами рядового вермахта. Он бежал из лагеря военнопленных 5 марта 1946 года и исчез навсегда. Сам Оскар Дирлевангер попал в плен, лечился в госпитале города Альтсхаузен. 1 июня польские солдаты перевели его в тюрьму, где стали регулярно избивать (особенно тяжёлые побои в ночь с 4 на 5 июня). В конце концов, 7 июня 1945 в госпитале Дирлевангер скончался, не вынеся побоев
Использованы источники: Пишенков А. А. Штрафники СС. Зондеркоманда «Дирлевангер». — М.: Яуза-Пресс, 2009; Жуков Д. А., Ковтун И. И. Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера. — М.: Вече, 2013.
Tags: Военные преступления
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

  • Гайдамацкие зверства

    Перевод фрагментов речи польского депутата Яна Заморского, произнесенной на сессии Сейма в 1919 году, доказывает как тот факт, что Влынская…

  • «Кровавый дедушка»

    Шестилетнюю Фруму Каплан и её мать Гиту литовские полицейские схватили 28 ноября 1941 года неподалёку от захваченного немцами Вильнюса. Глава…

  • «Вильнюсский мясник»

    В 1947 г. 2 еврейских беженца из Польши, оказавшиеся в лагере для перемещенных лиц в городе Грац в австрийской Штирии, отправились в ближнее село,…

  • США виновны в геноциде - секретный документ трибунала ООН

    Всплыл секретный документ, разоблачающий не каких-то выдуманных русских отравителей, а вполне настоящих преступников, только американских. Утечка…

  • Вас вырастил Сталин на верность народу!..

    Литва, обеляя военных преступников, умудрилась случайно оправдать Сталина «Великолепная семерка» лесных братьев, которая получила…

  • Лишенные гражданства США, спасенные Литвой

    Четыре нацистских палача, которым власти Прибалтики помогли избежать возмездия Разумеется, их много больше, но ниже речь именно о тех, кто был…

  • Трави своих, чтобы чужие боялись!

    Никто в здравом уме не согласится дышать ипритом (горчичный газ). "Газ" этот на самом деле является липкой, маслянистой жидкостью, которая…

  • Как жили бывшие полицаи в СССР

    Согласно официальным документам, на 1 августа 1956 года более 20 тысяч оуновцев возвратились из ссылки и тюрем в западные земли СССР, в том числе 7…

  • Убийцы и их крыша - от Горбачева до наших дней

    Прибалтбюро сообщает: Изложенная ниже история тянется десятилетиями, начавшичь еще во времена Горбачева. Тогда люди поверили в гласность, заработал…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments