Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

И вечный бой - за налоги

Что хорошо в Литве, так это возможность в маленькой стране наглядно увидеть проблемы и даже их озвучить. И дело как раз в особой форме демократии - народ вправе тыкать носом власть в проблемы, а та в свою очередь на это не обращать внимания.

Налоги - больная тема повсеместно и всюду люди требуют их снижать - желательно до ноля. Известен и проверен временем и максимальный порог - 33-35%, выше которого неплатежи и уход в тень приобретают все более массовый характер. Тем не менее, все государства применяют как явные формы давления, так и скрытые неявные налоги для того, чтобы максимально выдоить плательщиков, после чего потратить деньги далеко не в их интересах. Особенно в государствах, недавно переживших смену общественно-экономических отношений и только выстраивающих новые - как все постсоветские новообразования.



Поэтому и для России проведенные в Литве исследования крайне интересны. Вот для Украины - нет - там принципиально иная система "дойки" при уникальном государственном устройстве. Это нечто вроде пиратской Тортуги, где диктатура сочетается с анархией при формально капиталистически-рыночном хозяйствовании, а закон вариабилен в зависимости от того, кто и к кому его применяет.

Но речь не о специфике налогоприменения на Украине.

Литва хочет стать членом Организации экономического сотрудничества и развития и эксперты ОЭСР представили отчет, в котором сказано, что в Литве мало доходов собирают за счет налогов и социальных взносов (перечень налогов ниже). В 2015 г. они составляли всего 29,2% ВВП страны, а средний показатель в ОЭСР составляет 34,3%.

Ниже данные исследования сознательности налогоплательщиков, проведенного по заказу ГНИ  Spinter tyrimai. В нем участвовали больше 1500 жителей, 763 компании и больше 300 работников ГНИ - огромные цифры для государства с менее чем 3 млн жителей, из которых налогоплательщиков менее половины.

Результаты опроса показали, что "теневая" экономика в Литве в 2017 г. составляла около 25%, но из-за роста акцизов может увеличиться часть нелегального алкоголя и горючего.

Как представители бизнеса, так и работники ГНИ указали, что, по их мнению, зарплаты "в конвертах" платят в более чем 40% компаниях, а около 13% всех зарплат могут платить "в конвертах". Это явление особенно популярно в регионах.

52% жителей указали, что они согласились бы платить за товар меньше и не брать чек, остальные против такого варианта.

На вопрос, по какой причине хозсубъекты склонны оправдывать неуплату налогов, 74% предпринимателей назвали несправедливую налоговую политику.

Такую же причину неуплаты налогов назвали 63% жителей Литвы, участвовавших в опросе, и примерно половина работников ГНИ (чаще они указывали только личную выгоду).

Как и можно было ожидать, все участники опроса назвали первым способом решения проблемы снижение налогов - якобы это заставит людей честно их платить. С таким предложением выступили 68% жителей, 81% предпринимателей и больше 60% работников ГНИ.

"Тень", связанная с акцизными товарами, особенно алкоголем, показывает важные перемены. В 2017 г. перестал снижаться рынок нелегального алкоголя, он снова начал расти. То же самое наблюдается на рынке сигарет. Это показывает также, что больше всего нелегальных сигарет и алкоголя в приграничных районах", – заметил Шиленас.

Старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас:

"Вне всякого сомнения, конкурировать на таком рынке честному бизнесу очень сложно. Практически мы режем сук, на котором сидим", – сказал экономист.


Осуществляя экономическую деятельность на территории Литвы, любые хозяйствующие субъекты вне зависимости от происхождения их капитала облагаются следующими основными налогами:

Выплаты в Фонд социального страхования – 33, 98% от оговоренной в трудовом договоре суммы заработной платы;
Подоходный налог, связанный с трудовыми отношениями – 24% от оговоренной в трудовом договоре суммы заработной платы. Этот налог вычитывается из заработной платы работника и переводится в бюджет предприятием;
Отчисления в Гарантийный Фонд – 0,2% от величины заработной платы;
НДС (налог на добавочную стоимость) – 18%;
Налог на недвижимое имущество – до 1% от средней рыночной стоимости недвижимого имущества;
Налог на прибыль – 15%; предприятия, имеющие статус малого предприятия (до 10 работников, годовой оборот до 1 млн. литов), платят 13% налога с прибыли;
Социальный налог – 4% с прибыли;

Налог на загрязнение окружающей среды – в отношении каждого отдельного предприятия обсчитывается по фактически использованному объему горючего (налог небольшой, если предприятие не занимается транспортными перевозками как основным видом деятельности);

Подоходный налог, не связанный с трудовыми отношениями – 15% (если фирма, например, арендует помещение у физического лица).

Цифры: https://ru.delfi.lt/news/live/issledovanie-pokazalo-pochemu-zhiteli-litvy-obmanyvayut-drug-druga.d?id=77392213
Tags: Налоги
Subscribe

Posts from This Journal “Налоги” Tag

  • Налоги - это святое

    Что нужно и важно знать о западной демократии В правительстве Британии заговорили о крупнейшем за несколько последних десятилетий повышении…

  • Если не платишь налоги - значит продался врагу

    В нескольких минутах ходьбы от Красной площади высится хорошо охраняемое здание советской эпохи. В нем расположилась Федеральная налоговая служба…

  • Теневая экономика России и мира

    Теневая экономика минимальна при абсолютно огосударствленной и при абсолютно разгосударствленной экономике: в первом случае государство запрещает…

  • Взяточники обвалили таможенные поступления

    Воровать настоящим образом умеют не только лишь все - мало кто может это сделать. Таможенники киевского режима - могут. Причём так, что даже Укрстат…

  • Налог на воздух

    Страна восходящего солнца не перестаёт удивлять. Сегодня в стране введён новый налог в размере 1000 иен ($9,20) для покидающих страну самолетом или…

  • Киев сдаётся американским фискалам

    О какой независимости может идти речь, если заведомо конфиденциальную банковскую тайну финучреждения киевского режима сдают американцам? Почему…

  • Хунта ввела налог на обноски

    На остатках Украины с граждан будут взимать налог за проданные на барахолке старые вещи, сообщает UBR со ссылкой на Государственную фискальную…

  • Размеры коррупции в ЕС

    Недавняя статья об уровне коррупции и размерах теневой экономики в ЕС в цифрами автрийских исследований вызвала недоумение в связи с огромными…

  • Коррупция, налоги и опыт ЕС

    Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — это подкуп…

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments