Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сапёрные лопатки в Тбилиси, поминутно

... Несмотря на глубокую ночь, здесь находилось от 8 до 10 тысяч. Увести их с площади не смог даже патриарх-католикос Грузии Илия II. Когда убеленный сединами патриарх призвал всех последовать за ним на молитву в соседнюю Кашветскую церковь, 28-летний революционер Церетели выхватил у Илии микрофон.

Все, что происходило дальше, следствие сумело восстановить буквально поминутно, тем более что сразу с нескольких точек хронику событий бесстрастно фиксировали видеокамеры КГБ.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-04/1555522814_0_15b964_f1644739_orig.jpg Обязанная обеспечить пути выхода митингующих с площади милиция Тбилиси отсутствовала.

4.00. Начало операции. Приказ на выдвижение колонне внутренних войск отдает командующий ЗакВО Родионов.

4.02. Первые нападения митингующих на солдат. В них швыряют камни, бутылки, палки. Еще до подхода к площади 6 военнослужащих получили телесные повреждения разной степени тяжести.

4.04. Демонстранты пропускают «бэтээры» по проспекту Руставели, после чего вновь смыкают ряды, готовясь к отпору.

4.05. Достигнув площади у Дома правительства, солдатские колонны останавливаются. В шеренгах образовываются проходы для эвакуации людей. Командир 4-го полка подполковник Бакланов через мегафон в очередной раз предлагает собравшимся разойтись. Ответом ему — новая волна ожесточенного сопротивления.

Утро у Дома правительства.

4.06. Дзержинцы входят «в соприкосновение с митингующими в районе правого крыла Дома правительства, пытаясь потеснить их с помощью щитов». Начинаются активные столкновения.

Вопреки всем последующим рассказам, солдаты начали применять дубинки лишь в ответ на агрессию демонстрантов. В нападениях и атаках на них участвовало от 500 до 1000 человек; в основном это были молодые и физически крепкие мужчины, преимущественно спортсмены. Сами они на допросах особо потом и не отпирались:

Бакрадзе, 25 лет: «Мы просто озверели от увиденного и, как могли, стали избивать солдат. В руках у нас были палки. Я лично разломал скамейку у 1-й средней школы и с этим колом пошел крушить солдатские головы, правда, жаль, что они были в стальных касках… Ребята отнимали дубинки, ломали щиты…»

Лолуа, 29 лет: «…Молодые люди взяли камни и арматуру на стройке в Александровском саду и бросали в солдат… Я вступил в близкую борьбу с одним из солдат… Пластмассовый щит я разбил рукой, нанес ему удар кулаком в лицо и хотел даже сломать челюсть…»

Мерабишвили: «У некоторых ребят были в руках камни. Двух солдат повалили на землю и стали их бить. Солдаты не шевелились, возможно, они были мертвы, так как они все были в крови…»

Один из девятнадцати погибших в беспорядках — 32-летний Шалва Квасролиашвили — типичный герой того времени. Каратист, рост метр восемьдесят, ранее судим за кражи. 8 апреля специально приехал на митинг из Телавского района. Находился в первых рядах сопротивления.

«…В прыжках наносил сильные удары по щитам военнослужащих в/ч 3419, вырывал у них щиты руками. При падении на асфальт после очередного прыжка Квасролиашвили ударился головой о камень… после кратковременной потери сознания был доставлен в медпункт, а затем в больницу, где скончался от этой травмы» (из постановления Генпрокуратуры).

Бескровное вытеснение явно начинает захлебываться. Демонстранты прорывают левый фланг и просачиваются сбоку в тыл шеренгам. Сил не хватает — омоновцы и курсанты не подъехали до сих пор, запланированные резервы грузинской милиции отсутствуют, а тбилисский батальон внутренних войск не может пробиться к проспекту через забаррикадированные улочки (спасибо министру Горгодзе!). Еще немного, и наступление будет опрокинуто.

И тогда генерал Родионов принимает вынужденное решение: временно прикрыть левый фланг силами десантников. Примерно в 4.20 к дзержинцам присоединяется часть парашютно-десантного батальона (59 человек). Именно тогда на проспекте и появились злополучные лопатки: ничем другим отбиваться «голубые береты» просто не могут, дубинок им не выдавалось.

Десантники участвуют в вытеснении недолго. Уже через 10 минут их сменяет долгожданный батальон внутренних войск, преодолевший таки баррикады. В дальнейшем «крылатая пехота» будет задействована лишь в охране и оцеплении зачищенного периметра, как и предполагалось изначально по плану.

Но этих 10 минут с лихвой хватило, чтобы родить миф о кровавых саперных лопатках. Если булыжник был орудием пролетариата, то лопатка станет главным оружием тбилисских «карателей».

4.24 — на проспекте появляются автомашины «скорой помощи», начинается эвакуация раненых.

4.28 — колонны дзержинцев достигают рубежа Дома правительства…

Вновь прервем хронологию событий и обратимся к плану проведения операции, тем более что никогда прежде он не публиковался. Эта схема дает предельно ясную картину, как действовали войска.

Проспект Руставели — главная артерия Тбилиси, как Тверская — в Москве, Невский — в Петербурге, а Большая Садовая — в Ростове. Широкий и абсолютно прямой, он идет от площади Ленина (старт колонны) до площади Республики (точка вытеснения). Это немногим более километра: продолжая аналогию с Тверской — примерно как от Пушкинской до Манежной.

Со всех сторон на проспект выходят помпезные, сталинского ампира дома: жилья тут практически нет. Каждое здание — это по сути целый квартал, омываемый с обеих сторон узкими улочками: в общей сложности на проспект Руставели их выходит аж 15.

Часть этих улочек — уже за Домом правительства по направлению к площади Республики — до конца операции оставались свободными; все желающие могли беспрепятственно отступить и уйти через них. Кроме того, солдаты периодически образовывали в своих цепях коридоры, выпуская из давки женщин и детей.

«Многие сотни людей по этому коридору были выведены на ул. Чичинадзе и тем самым спасены от гибели в давке, — скажет на допросе начальник тбилисской милиции полковник Гвенцадзе. — Если бы этого не было сделано, то в давке погибли бы, на мой взгляд, не менее 300 человек».

Основная давка происходит у ступеней Дома правительства, где расположились голодающие. Все жертвы той ночи погибнут именно здесь. И опять же, вопреки будущим легендам, отнюдь не по вине военных.

В момент, когда солдатские цепи подошли к Дому правительства, Гамсахурдия призвал голодающих сесть на землю, ступени, парапеты — кто где находится. Покидать поле боя он запретил.

Но когда шеренги вместе с отступающими стали напирать, им просто оказалось некуда деться; улицы Чичинадзе и Чанадзе, окружающие здание, из-за предательства милиции по-прежнему были перегорожены техникой. Людей зажало, точно в узком бутылочном горлышке, в отличие от Гамсахурдия, который вовремя успел скрыться.

Ровно то же — только в больших размерах — происходило и на Ходынке при коронации Николая, и в центре Москве на похоронах Сталина. Мечущаяся, ослепленная толпа — страшная стихия. Упал, поскользнулся — и спасения нет...

Сухой итог: 16 человек погибли на месте, еще трое скончаются потом в больницах…

…Примерно в 4.30–4.35 площадь перед Домом правительства была освобождена, а протестующие оттеснены вниз, в сторону площади Республики. Мирных демонстрантов здесь давно уже не осталось.

Отступая по проспекту Руставели, революционеры забрасывают солдат камнями, бутылками, взрывпакетами, взбираются на балконы и крыши домов. Со стороны площади Республики и перпендикулярных улочек к ним присоединяются все новые сторонники. Их уже несколько тысяч. Они переворачивают машины, пытаются возводить баррикады, таранить солдатские колонны грузовиками (На маршруте от Дома правительства до площади Республики будет травмировано и ранено еще 33 военнослужащих.)

Сейчас бы пару водометов — и проспект во всех смыслах окажется чистым, но грузинские огнеборцы по-прежнему отказываются задействовать пожарные расчеты. Не помогает даже вмешательство командующего группировкой МВД СССР Юрия Ефимова: грузинский брандмейстер отвечает советскому генералу, что подчиняется одному только министру Бакатину. Чтобы рассеять толпу, командир полка Бакланов вынужден применить слезоточивый газ.

«Разъяренная толпа забросала нас градом камней, бутылок, прутьев металлических, а по бронетранспортерам бросали скамейки деревянные, разбили все фары, габаритные огни, — описывал он впоследствии обстановку. — У личного состава было разбито 30% щитов… Автобус с ранеными (военнослужащими) был забит полностью. Бесчинствующие митингующие в автобусе и санитарных машинах разбили стекла. Я доложил обо всем генералу Ефимову и… по его приказу поставил задачу применить специальные средства «Черемуха».

Только к 5 утра проспект Руставели наконец очищен от демонстрантов. Все объекты и кварталы взяты войсками под охрану.

Когда утром тбилисцы проснутся, они не сразу осознают, что перед ними лежит уже совсем другая страна".

Конец описания событий.

М1: А теперь просто оцените бездействие и полумеры Москвы плюс саботаж на месте. Это сочетание характерно для любых подобных событий что в Барселоне, что в Тбилиси, что в любом государстве, гдн разыгрывается националистическая карта. И результаты повсюду одинаковы, если власть не применяет адекватное насилие сразу и до конца. Наоборот, от ее метаний жертв больше, а уж потом, после смены режима, их и вовсе никто не считает - новым хозяевам жизни это не выгодно.

Так было на всем постсоветском пространстве, так есть и в Косово, так повсеместно. И уж тем более никто не признает жертвой того же майдана в Киеве умершего сегодня старика в Харькове или Одессе - от отсутствия лекартсв, от плохого питания, от того, что его дети-внуки не могут ему помочь, так как встали против майдана и теперь убиты, или сидят, или не могут вернуться.

А может он просто умер от горя - от того, что сделали с его землей, с его Родиной. Умер от того, что осознал себя преданным.

И никто не прибавит его смерть к тем сотням тысяч, что умерли от последствий вооруженного переворота в феврале 2014 года, как никто не считал этого в Грузии.


https://www.mk.ru/politics/2018/02/07/krushil-kolom-golovy-vpervye-opublikovany-dokumenty-o-strashnykh-gruzinskikh-sobytiyakh.html
Tags: Грузия, Развал СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Развал СССР” Tag

  • Записки русского американца

    На днях мой старинный знакомый /пишет Игорь РОТАРЬ/, известный американский политолог, экс-советник госсекретаря США Пол Гобл дал большое интервью…

  • Убийство СССР или благими намерениями вымощена дорога в ад

    С Детства помню шутливый лозунг, в котором содержалась большая для правды: "Даёшь пятилетку в 4 года, в 3 смены, в 2 руки за одну…

  • Казахстан твоя мать

    "Я не чувствовал себя своим, не вписывался в государственность Казахстана" «Когда я сказал, что надо переманивать талантливых людей…

  • «Три пьяных мужика развалили СССР»

    «Три пьяных мужика развалили СССР» — так в народе говорят о собравшихся в Беловежской пуще, когда советскому проекту оставалось…

  • Предатели и преданные

    Написанное кровью сердца Валерием Мошевым* вовсе не о современной Украине. Да и написано еще "до войны", летом 2013 года. Вот только…

  • Развалившие СССР стали самыми «исчезающими»

    Лидеры забега по выходу из СССР не превратились в независимые и процветающие государства - зато лидируют в вымирании населения Одурманенные…

  • Всё, что надо знать об Украине

    Можно сколь угодно долго критиковать написанное ниже, показывать перекошенную рожу Порошенко в кабине истребителя (сделанного в СССР), описывать…

  • ГКЧП и Акт

    Не тот, о котором вы подумали, но очень похожий. Вот только без удовольствия. Путь к сердцу мужика лежит через желудок. Путь к независимости…

  • Намедни. 1993-й год.

    Россия – выездная страна, русский «Смирновъ», подержанные иномарки, туры за авто, презентации, референдум «да-да-нет-да», форум в Давосе, Швейцария –…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments