Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Какие танки лучше: Т-34 или американские М3 и М4А2

Американские танки М3 и М4А2 с высокой башней и тонкой броней оказались для немцев довольно легкой целью. Советские танкисты эту технику не любили. «Танки плохие, — поведал немцам пленный водитель. — Клапана летят, двигатель перегревается, да и трансмиссия никакая».

В то же время танк Т-34 представлял серьезную угрозу для сил Вермахта.



Готтфирд Эверт, лейтенант, 1921 г.р.:

«Самым опасным русским оружием был, без сомнения, танк Т-34. Впервые мы их увидели в ноябре 1941-го года. До этого мы сталкивались только с легкими танками и тяжелыми КВ. В ноябре 1941-го года пришли первые Т-34, и это было для нас очень неприятно, потому что против них мы ничего не могли сделать.

В пехотном полку был один взвод пятисантиметровых противотанковых орудий, но даже они Т-34 спереди не пробивали. Это был танк, который до 1944 года тотально превосходил все типы наших танков.

Даже Т-4 С Т-34 мог справиться только 8,8-сантиметровый Флак. Т-34 был превосходный танк, без каких-либо сомнений. У него был очень большой радиус действия, дизельный двигатель. На одной заправке он мог проезжать 500 км! Для танковых прорывов он был идеален. Потом, когда мы получили Пантеры и Тигры, им стало хуже. Пантеры и Тигры пробивали танки всех типов».

«Инструкция для всех частей Восточного фронта по борьбе с русским Т-34» от 26 мая 1942 г.:

«…Т-34 быстрее, более маневренный, имеет лучшую проходимость вне дорог, чем наши Pz.III и Pz.IV. Его броня сильнее. Пробивная способность его 7,62-см орудия превосходит наши 5-см и 7-см орудия. Удачное расположение наклонных бронелистов увеличивает вероятность рикошета. Борьба с Т-34 нашей пушкой 5 см KwK 38 возможна только на коротких дистанциях стрельбой в бок или корму танка. Необходимо стрелять так, чтобы снаряд был перпендикулярен поверхности брони».

Немецкий историк и переводчик Гитлера Пауль Карель: «Т-34 оставались грозным и внушавшим уважение вооружением на протяжении всей войны. Трудно даже представить, какие последствия могло повлечь за собой массированное применение Т-34 в первые недели войны».

фото: webkamerton.ru
Источник: Бивор Э. Сталинград. — Смоленск.: Русич, 1999; Драбкин А. Я дрался в Вермахте и СС. Откровения гитлеровцев. — М.: Яуза, 2015
Tags: Насправди, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments