Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Новые санкции США Россию не остановят

Глава австрийской компании OMV Райнер Зеле объявил, что первый газ по «Северному потоку-2» поступит до полуночи 31 декабря. Он уточнил, что 70 процентов трубопровода уже уложено по дну моря, задержек в реализации проекта не ожидается.

Господин Зеле противоречит сам себе. Либо проложено всё, кроме датского участка и за пять месяцев удастся продавить Королевство, либо газ не прибудет в новогоднюю ночь в ЕС. Что, кстати, никого не волнует, кроме вложивших в СП-2 деньги. Чрез пять месяцев или через десять, но ведь все равно ГТС запустят - достаточно посмотреть на санкции, которые вводят США - никаких кардинальных и жёстких мер, реально ставящих крест на проекте, ни Обама, ни Трамп не предпринимают.

Комитет сената США по международным делам проголосовал за введение очередных санкций против проекта, сообщает Reuters. Видите ли, реализация проекта усилит экономическую власть Москвы в Европе. Так это справедливо в отношении абсолютно любых совместных торгово-экономических отношений. Даже продажа груш "Конференция" в Россию.

Согласно законопроекту, ограничения коснутся лиц и компаний, которые участвуют в прокладке морской части трубопровода. Это относится к тем, кто сдает в аренду или обеспечивает техническую поддержку и страхование судов для строительства «Северного потока-2». После рассмотрения в комитете документ должен будет пройти через голосование сената в полном составе, затем в палате представителей, а после законопроект отправят на подпись президенту США Дональду Трампу. Документ предусматривает заморозку активов и запрет на въезд в страну.

При этом еще вопрос, какие именно формулировки будут приняты. И будет ли закон иметь обратную силу в отношении договоров, заключенных до его принятия. Пока все санкции сводятся к политическому цирку и явно наносят не критический урон, имея конечной целью вовсе не остановку проекта. Санкции, ВСЕ санкции против этого потока ведут лишь к снижению доходности и тенденции к повышению стоимости газа в ЕС.

Что как раз логично - без высоких цен на европейском рынке США не смогут продавать свой СПГ - он ведь всяко дороже в силу более высоких расходов. Вот Вашингтон и стремится всеми силами удерживать максимально высокие цены - заместить ведь 200 с лишним миллиардов кубометров газа из России в ЕС они не могут ни сегодня, ни в обозримой перспективе - нет у них таких мощностей, а строящиеся финансируются на деньги заказчиков газа в основном для поставки на рынок Азии, где газ дороже.

В тему:

Жизнь после украинской трубы: одни замерзнут, а другие заработают</h3>

Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment