Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Холодильники удрученно рычат моторчиками

Прибалтбюро сообщает:

Одурманенное антироссийской истерией,  население Литвы всё же проявляет  симптомы противоречия телевизора и холодильника. Телевизор громогласно сообщал о большом коммерческом успехе Литвы в деле "энергонезависимости", а холодильники на кухнях стали жаловаться на то, что продуктов питания в них стало значительно меньше.



Но литовская комедия абсурда продолжается – на все вопросы налогоплательщиков о цене получаемого морем СПГ правительство Литвы упорно продолжает отвечать прямо и честно: "По выгодной!".

Холодильники удрученно рычат моторчиками, население исправно платит и платит, жизнь идет.

Все бы, наверное, так и продолжалось, да вот ведь печаль: доходная часть бюджета Литвы постоянно сокращается; совсем близко 2020 год, после которого Еврокомиссия пересмотрит размер субсидий странам всей Восточной Европы; население норовит разбежаться куда подальше; серьезные инвесторы обходят Литву стороной, поскольку высокие цены на газ и на электроэнергию никому не нравятся, да еще и Россия активно строит и строит новые порты на Балтике, грозя окончательно прекратить транзит через литовские порты.

Тяжелое похмельное утро

После антироссийского загула медленно, но верно начинается тяжелое "утро" – правительство Литвы начало задумываться о том, чтобы судно Independence, раз уж прибыль не приносит, так хотя бы убытков  приносило поменьше.

Направление для мучительных размышлений в начале 2019 года задала Россия – 8 января в Калининградскую область прибыло регазификационное судно "Маршал Василевский". Прибыло оно не пустым – первая партия газа была закачана в калининградское ПХГ, убедительно показав, что шантажировать Россию прекращением транзита газа в эксклав уже невозможно.

Подтянув отвисшие челюсти, литовские политики бодро заявили, что их страна не имеет ни малейшего желания нарушать даже запятые в договоре о транзите, действующем до 2025 года. В "переводе" это заявление звучит, конечно, несколько иначе: "Да, черт возьми, поторговаться с "Газпромом" по ценам за счет шантажа трубой на Калининград теперь точно не получится".

В Литве настало время пересчитывать разбитые горшки: с Россией отношения никакие, с Латвией и Эстонией поругались, СПГ все так же на 30-40% дороже трубопроводного от "Газпрома". Результат мучительных раздумий – полный отказ от долгосрочных контрактов на поставки СПГ, ставка на спотовый рынок газа: покупать только тогда, когда удается получить минимальные цены, вкачивать в ПХГ "Инчукалнс", населению продавать только зимой, при максимальных ценах.

Смену тактики мы и наблюдаем в течение этого года. Весной Литва трижды перехватывала поставки СПГ с нового российского завода "Высоцк-Криогаз" – там тестировали оборудование, продукцию продавали по минимальным ценам. Количество, правда, было небольшое – завод малотоннажный, тестирование оборудования продолжалось всего пару недель, но хоть что-то.

Летом цена на газ традиционно добралась до минимума, и вот тут Литве повезло уже больше – по договору с французской Total 20-го июля в Клайпеду прибыл газовоз Neptune, который доставил 138 тысяч кубометров (83 тысячи тонн) СПГ, произведенного норвежским Equinor (бывший Statoil).

М1: Судя по всему, в тексте ошибка - 1 тонна СПГ обычно 1380 кубометров газа.

Вот только в этот раз инфополе Литвы обошлось без шума о том, что это событие стало новым шагом на пути к независимости от России. Трезвеют литовцы, трезвеют – они теперь осведомлены о том, что Total является действительно тотальным игроком мирового рынка СПГ, имея активы в самых разных производственных проектах по всей планете.

В том числе имеется у Total и акции завода "Ямал СПГ", а потому тут уж как получится – в июле французская компания привезла норвежский СПГ, но никаких гарантий того, что следующий груз окажется ямальским, никто не дает: как решит руководство Total, так и будет. Да и разговоров о том, что эта сделка была чрезвычайно выгодной, тоже никто не ведет – удалось снизить убытки от Independenceе, что и приходится считать успехом.

Останутся спотовые цены на газ в Европе на минимальном уровне – можно будет еще несколько партий СПГ перехватить, а уж будет ли этот СПГ норвежским, алжирским, российским или американским, жизнь покажет.

https://baltnews.lt/energy/20190801/1019353779/lithuania-trezveet-russia-spg.html
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments