Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Только невежи считают слово «негр» бранным

Чернокожая женщина возмутилась, что Датский толковый словарь якобы объясняет понятие «телесный цвет» по-расистски, описывая его как оттенок белого. Вот только нельзя просто так взять и поменять значение слова. Как и отменить тот факт,  что в Дании издревле живут именно белые, а не черные. Слово «негр» тоже не становится бранным только потому, что кто-то в Америке так решил.

Билле Тёгерсен пишет, что у большинства датчан по-прежнему светлая кожа, и в этом совершенно нейтральном выражении нет ни грамма расизма, превосходства или снисхождения



Заметка Жозетт Нийомвунгере (Josette Niyomwungere) «Датский толковый словарь объясняет „телесный цвет" по-расистски» глубоко удручает. Так же, как и другие подобные мнения — например, будто слово «негр» может как-то усугубить существующие предрассудки против людей с другим цветом кожи.

Датский толковый словарь объясняет «телесный цвет» как «цвета светлой кожи, оттенок белого» — и правильно делает.

Дело в том, что Датский толковый словарь и другие серьезные издания исходят из двух предпосылок, которые столь же верны, сколь и доступны для понимания:

1. Словарное определение слова призвано описывать истинное значение слова как можно точнее, а значение слова «телесный» не менялось веками и остается прежним и поныне. Если для кого-то оно и звучит уничижительно, так это для самих белых, потому что загорелая кожа нынче считается более привлекательной.

2. Нельзя взять и просто так поменять значение слова. К примеру, датское слово «негр» не становится ругательным лишь потому, что «Черные пантеры» (американское леворадикальное движение за эмансипацию чернокожих, наиболее активно действовало в 1960-е и 1970-е) усмотрели в слове negro расовую ненависть, хотя им охотно пользовались сами чернокожие. А кучка невежественных безумцев и агрессивных святош от политкорректности пошли у них на поводу.

В Дании по-прежнему живут преимущественно люди со светлой кожей, и в этом совершенно нейтральном выражении нет ни тени расизма, превосходства или снисхождения.

Поскольку двух одинаковых языков нет и не может быть, нельзя исходить из того, что самый ходовой перевод того или иного слова передает все нюансы и имеет те же оттенки. Например, у нас подтверждающим ответом на отрицательный вопрос служит слово «нет», а в английском языке принято в таком случае говорить «да». Своими поверхностными домыслами и недалекими рассуждениями Жозетт Нийомвунгере и ее единомышленники только сами вредят собственному делу — в остальном весьма благородному.

Билле Тёгерсен, доцент, магистр наук, г. Аллерёд, зря оправдывается и делает реверансы борцам-маразматикам. Нет ничего благородного в том, что существующие генетически предопределенные различия между разными людьми и народами пытаются стереть политическим решением. Хоть какие законы не принимай, негр не побелеет, а женщина не станет мужиком, даже если ей что-то отрезать, а что-то пришить.

Hudfarve, fordomme og ordet »neger«, https://inosmi.ru/social/20190412/244929181.html
Tags: Феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “Феминизм” Tag

  • Чаще пристают к образованным женщинам

    Каждая вторая женщина в Евросоюзе подвергалась сексуальным домогательствам (харассмент), свидетельствуют результаты исследования Агентства…

  • "Глядите, это мужик! Мужик одевается как девица!"

    В мировых СМИ обсуждается вопрос о том, что делать с тяжелым наследием Голливуда 1980-х. Речь о таких "чудовищных" фильмах, как…

  • Гендерный геноцид: «Мама сказала, что я девочка»

    Закон штата позволяет лишать родительских прав тех, кто не принимает трансгендерность собственного ребенка По решению Всемирной организации…

  • Правдивые сказки феминисток

    Герда за Каем не пошла вообще. Потому что он явно мудак и ее не ценит. И это ее недостойно. Зато она познакомилась с разбойницей и влюбилась в нее.…

  • Феминистки - милитаристки

    Об агрессивной феминизации западной политической культуры У представителей феминистского крыла либеральной школы международных отношений есть миф, к…

  • Клевета залог богатства

    Сандру Мюллер, начавшую во Франции кампанию против сексуальных домогательств вслед за флешмобом "MeToo", признали виновной в клевете. Как…

  • Buy a pig in a poke

    По пути на избирательный участок беременная активистка Femen орала по-английски: "Хватит насиловать страну" сразу после того, как прошел…

  • Православные против педерастии власти

    Случайно наткнулся на свой старый материал о марше половых извращенцев при Януковиче. С тех пор прошло шесть лет без месяца и, учитывая произошедшее…

  • Эгоизм элит и власть меньшинств - путь к катастрофе

    По теме власти меньшинств: Демократия - это власть меньшинства Убийство мадемуазель во Франции Мир помешался на протекционизме…

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments