Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Что пили царские офицеры

Что курили царские офицеры, вы уже знаете

Продолжаем рассказывать об их вредных привычках

Офицер одного из драгунских полков, стоявшего, почти как и все, в захолустном малороссийском городке, на склоне лет вспоминал:

«Так вот и жили. Солдаты службу солдатскую несли, господа офицеры тоже службу свою несли, с утра ученья в манежах и казармах, летом - поле, на стрельбе, а после, если не было тактических занятий или словесности с солдатами, делать было нечего. В полковом белом собрании, что стояло на углу площади, играли на бильярде, в преферанс по маленькой, иногда и в железку. И пили. Пили изрядно, впиваясь годами, и мог почтенный штабс-ротмистр от скуки на вокзале, ожидая опоздавший поезд, выпить за два часа восемь бутылок удельного вина. Или, приехав со стрельбы и умывшись от пыли, сядут за стол в собрании полковник и корнет, его племянник. Старик буфетчик, отслуживший лет 15 в полку, спрашивает, что к обеду.

- Два бифштекса и водки.

Приносит буфетчик борщ (кто же его заказывает?) и ставит четвертную бутыль - знает, что "любят их высокородие, чтобы четвертная стояла".

Иногда вдвоем выпивали всю четверть, иногда не допивали, и остаток уносил в свою пользу буфетчик. Каково было настроение, но чтобы пьянство - упаси Боже».

Специально не указываем ни полк, ни город - потому что описанная картина настолько типична, что ее можно смело применять к любому полку и любому армейскому гарнизону.

Если вдруг кто не знает, или забыл, что такое "четвертная бутыль" или четверть, то напомним. Четверть - это 3,0748 литра! Три литра водки на двоих - как вам?

Четвертная бутыль - крайняя справа.

А 40 бутылок пива, выпиваемых драгунским ротмистром за раз, если верить тем же воспоминаниям? А восемь бутылок удельного вина в одиночку?

«Удельным вином» в обиходе называли вина, производимые Удельным ведомством министерства двора, в чьем ведении были принадлежащие членам императорской фамилии лучшие винодельческие заводы и виноградники России. Если интересны подробности — почитайте историю «Массандры».

Но вернемся к водке. Именно она была, пожалуй, самым популярным напитком в гарнизонах. Особенно в провинциальных.

У столичных гвардейцев считалось моветоном налегать на водку, которой могли выпить рюмку-две для аппетита перед обедом, и шиком — напиваться шампанским, которое стоило очень недешево и в таких количествах было просто не по карману простым армейцам.

Поэтому — водка. Она могла быть главным и единственным напитком даже праздничного застолья.

Обратите внимание вот на это меню праздничного обеда 1911 года в драгунском полку, оформленное в виде открытки, стилизованной под парадную драгунскую каску. Никаких коньяков-шампанских, только водка. Ну и ликеры к кофе — десерт для желающих.

А вот и «плейлист» музыки, которую слушали, чокаясь водкой, господа офицеры.

Конечно, в каждом полку были свои особенности. И водка, разумеется, не была главным и единственным напитком. Судя по воспоминаниям, в широком ходу были настойки — лимонная, рябиновая и т.д. А гусары, да и кавалеристы вообще не могли себе представить жизни без шампанского.

Описаниями возлияний с шампанским изобилуют воспоминания кавалерийских офицеров. Вот что писал, например, стародубовский драгун Константин Отфинтовский:

«Раз как-то приехал в полк представитель французской фирмы шампанского «Жорж Гулэ» и на пробу предложил целый ящик этого напитка. Все бывшие в это время в собрании стали его пробовать, и командир полка сказал, что если после него не будет болеть голова, то шампанское хорошее. Кончилась эта проба приглашением трубачей, которые нам сыграли «Стародубовку» под гопака, и все офицеры пустились в пляс».

Зная любовь русских офицеров к шампанскому, производители часто поставляли его прямо в полки, оптом, минуя торговые точки. Делалось это, видимо, по инициативе самих полков для удешевления шампанского. Многие офицеры отмечали, что в полковых собраниях шампанское и вино стоило гораздо дешевле, чем в ресторанах и буфетах. Да и не в каждом провинциальном гарнизоне были буфеты, не говоря уже о ресторанах. Поэтому только офицеры и обеспечивали спрос.

Полковой праздник в офицерском собрании 10-го гусарского Ингерманландского полка. Стол уставлен шампанским.

Едва ли не самыми изысканными в армии ценителями хорошего алкоголя по праву считались офицеры 4-го уланского Харьковского полка. Недаром даже в армейском фольклоре (о нем еще будет рассказ) про этот полк пелось: «Если выпить-закусить — надо харьковцев спросить!»

Харьковцы действительно могли рассказать о многом. Например, о собственном винном погребе, фирменное вино для которого полк получал по специальному заказу прямо из Франции целыми ящиками. На каждой бутылке, помимо сорта, производителя, даты урожая винограда и розлива, было написано по-французски: «По заказу 4-го уланского Харьковского полка». Попробовать такое вино можно было только в офицерском собрании харьковцев и нигде более. Как вспоминали впоследствии полковые офицеры, вино, подававшееся к столу во время официальных приемов и торжеств, «было роскошное, но стоило довольно дорого».

Офицеры 4-го уланского Харьковского полка за обедом.

Эксклюзивной в полковом винном погребе была и мадера, которую в полку особо любили. Она поставлялась в полк прямиком с родины этого благородного напитка — португальского острова Мадейра, где ее производил на собственном заводе родственник командира. По просьбе последнего каждую осень уланы получали с острова Мадейра большую бочку мадеры. Приглашенные специалисты дегустировали ее и разливали в новенькие бутылки с этикетками «Погреб 4-го уланского Харьковского полка».

Эта мадера — не португальская, но тоже отличная.

Полковой маркой шампанского было французское «Мум Экстра Драй», которое и сегодня продолжает считаться одним из лучших. Из коньяков уланы предпочитали продукцию французского же коньячного дома «Мартель», причем только одну марку — знаменитый «Мартель V.S.O.P.», посвященный памяти Людовика XIV, умершего в 1715 году — в год основания дома «Мартель». Завершали ассортиментный ряд праздничных напитков несравненные французские ликеры. Ну а для повседневного употребления на столе у харьковских улан преобладали русские вина Удельного ведомства.

Одна из трапез офицеров Харьковского уланского полка.

http://naspravdi.info/istoriya/chto-pili-carskie-oficery
Tags: Интересно, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments