Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Обласканный американцами «Минский мясник»

Майор Антанас Импулявичюс, офицер литовской армии, во время «советской оккупации» Литвы был арестован и провел в заключении девять с половиной месяцев. Во время допросов к нему могли применяться «меры физического воздействия».

Когда началась война, Импулявичюс был выпущен из тюрьмы и стал командиром Национального трудового охранного батальона. Он попросил отпуск на пять недель для поправки пошатнувшегося в тюрьме здоровья и нервной системы.



Командиром батальона А. Импулявичюс стал в августе 1941 года. Это был второй полицейский батальон. Шестого октября батальон торжественно проводили в Белоруссию. Бойцам передали приветствие генерального советника Пятраса Кубилюнаса. Военный комендант Каунаса Квецинскас 6 октября 1941 г. обратился к солдатам так:

«Отбывающие воины, выполняйте возложенные на вас обязанности решительно, добросовестно и честно. Везде и всегда показывайте себя достойными благородного имени литовского воина, ибо вы представляете весь литовский народ».

Солдаты батальона под командованием майора Антанаса Импулявичюса в 1941–1944 годах в Литве и более чем в пятнадцати местностях Белоруссии убили более 27 тысяч евреев, военнопленных, гражданских и участников антинацистского сопротивления.

С 8 октября по 13 ноября 1941 года этот литовский батальон участвовал во всех без исключения акциях по уничтожению евреев в Белоруссии (например, в операции «Акция без евреев» (нем. Aktion Judenrein), в то время расстреливали евреев, собранных из Минской, Борисовской и Слуцкой областей.

Батальон участвовал в убийствах слуцких евреев и делал это с таким воодушевлением, что позже гебитскомиссар Карл писал генеральному комиссару Вильгельму Кубе:

«С сожалением должен сообщить, что проведение акции отдавало садизмом». Особой жестокостью Карл считал то, что некоторые евреи смогли вылезти из засыпанных землей могил, другими словами — были похоронены заживо.

«Умоляю исполнить одну мою просьбу, — пишет Карл, — в будущем прошу держать этот батальон как можно дальше от меня».

После разгрома немецких войск в Белоруссии и Литве предатель осел в Германии, где скрывался до 1949 года. Оттуда он сумел перебраться в США, где получил убежище как «борец за свободу».

В 1962 г. Импулявичюс приговорен заочно к смертной казни Верховным судом Литовской ССР.



Источник: Ванагайте Р., Зурофф Э. Свои. Путешествие с врагом. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018. https://www.rubaltic.ru/context/04062019-minskiy-myasnik-antanas-impulyavichyus/
Tags: Военные преступления
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments