Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Миссия выполнима, но ...

Некоторое время назад один знакомый, находящийся на украинской госслужбе и с которым мы переписываемся еще со времен "прорыва волчьей стаи через Керченский пролив", прислал достаточно интересный документ с проектом размещения в Черном и Азовском морях постоянной мониторинговой миссии на базе сил ЕС и НАТО, которые должны, действуя совместно с ВМСУ и госпогранслужбой Украины, оказывать давление на ситуацию в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Проект называется "Постоянная мониторинговая миссия в Черном море, Керченском проливе и Азовском море". По-английски сокращенно BlackSeaMoM.



Документ подготовил Заместитель Директора политического департамента МИД Украины Петр Петрович Бешта. В работе над ним также принимала участие некая Алена Цибук.

Судя по тому, что документ был на английском, это текст для "западных партнеров", которым направлено предложение по привлечению сил ЕС и НАТО к действиям в Черном море и Керченском проливе.



Если разобрать документ на запчасти, то получим следующее:

Организация:

1. Миссия должна быть инициирована либо ЕС, либо НАТО, либо в качестве альтернативы, группой государств Черноморского бассейна.

2. Суда мониторинговой миссии должны быть развёрнуты на ротационной основе в Азовском и Черном морях.

3. Во время нахождения судов мониторинговой миссии в Черном море они должны проходить у берегов "оккупированного" Крыма для наблюдения за ситуацией там.

4. Дополнительно предполагается рассмотреть вариант дополнения этой мониторинговой миссии за счет расширения военного присутствия НАТО в Черном море.

5. Предлагается создать сеть координационных пунктов с штаб-квартирой в Одессе, которые должны обеспечить взаимодействие ВМС Украины, Грузии, Румынии, Турции и Болгарии.

6. Учитывая фактическую ситуацию с "оккупацией Крыма", суда мониторинговой миссии должны быть развернуты за пределами 12-мильной зоны от российского береговой полосы.

7. Любое участие России в этих мероприятиях исключено.

Какие ставятся задачи:

1. Восстановить "свободу судоходства" в Керченском проливе, что подразумевает игнорирование российского законодательства и прав на Крым и Керченский пролив.

2. Вынудить Россию "не предпринимать новые односторонние действия в акватории Черного моря", которые угрожают ситуации в регионе.

3. Обеспечить мониторинг ситуации в Черном и Азовском морях для обеспечения "безопасности и свободы судоходства".

4. Следить за ситуацией в Черном море и Керченском проливе, выявляя нарушения Россией российско-украинского договора 2003 год по Азовскому морю и Керченскому проливу.

5. Предоставлять рекомендации, направленные на пресечение российских действий, связанных с нарушениями международных договоров и угрозами в адрес Украины.

Источники получения информации:

1. Разведка на основе открытых источников (OSINT) — NB! "Привет Биллингкет".

2. Спутниковые фотографии.

3. Системы слежения за судами.

4. Информация от капитанов судов и судовладельцев.

5. Информация от Украины и других государств Черноморского бассейна.

6. Информация от мониторинговых групп, размещенных на украинских или иностранных судах, проходящих через Керченский пролив.



В конечном итоге, данный проект должен способствовать:

1. Поддерживать украинскую позицию о принадлежности АР Крым и Севастополя Украине.

2. Использовать получаемую информацию для проталкивания украинской повестки на международных площадках — НАТО, ОБСЕ, ЕС, ООН, "Нормандский формат".

3. Указанные меры должны работать на продление и расширение санкций против РФ.

Как не трудно заметить, данный документ нацелен на интернационализацию конфликта вокруг Крыма и Керченского пролива и продолжает старую линию Порошенко на привлечение НАТО и ЕС к давлению на Крым и судоходство в Черном и Азовском морях. Разумеется, это создает базу для дальнейших провокаций у берегов Крыма и в Керченском проливе, где Украина пытается получить гарантии от стран НАТО, чтобы следующая провокация не закончилась столь же позорно, как предыдущая.

Мониторинг и сбор информации тут направлен, прежде всего, на формирование выгодного Украине и ее хозяевам нарратива, где "ужасная Россия мешает свободно плавать мирным украинским кораблям", что требуется для ведения информационной войны против РФ и обоснования новых санкций, прежде всего со стороны стран ЕС, на чем уже давно настаивают США.

Соответственно, можно констатировать определенную преемственность действий администрации Зеленского с тем курсом, который проводил Порошенко.

Б.Рожин, http://asd.news/articles/ukraina/missiya-blackseamom/
Tags: НАТО, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments