Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

... и весь мир в труху!

О "случайно" преданном гласности документе подразделения Private Banking при JP Morgan (для ВИП-персон) написано много. Его пытались дезавуировать, смягчить акценты и интерпретировать в зависимости от того, какая политическая сила оформляла заказ. Хотя на самом деле все очень просто. В течение многих лет мне приходилось как готовить отдельные разделы подобных документов (по ЦБиФР), так и получать их. Заказывают материалы действительно узким профессионалам высшей квалификации, оплачивают очень хорошо и клиент воспринимает советы всерьез - проверено даже не десятилетиями.



Старейший предшественник JP Morgan, The Bank of Manhattan Company, был основан Аароном Бёром еще в 1799 году. На сегодняшний день в холдинге работает более четверти миллиона человек, а собственный капитал входящего в четверку крупнейших в США превышает четверть триллиона долларов, а в списке крупнейших публичных компаний мира в прошлом году занял 3-е место. Так что всё это отнюдь не шутка.

С точки зрения специалистов JP Morgan, предназначенной исключительно для ВИП-клиентов, новый полюс мировой экономики смещается в Азию. Аналитики банка очерчивают географические границы той части света, которая станет локомотивом мирового экономического роста:

"В дополнение к Китаю экономики Юго-Восточной Азии, включая Индию, имеют серьезные долгосрочные позитивные факторы, обусловленные более молодой демографией и распространяющимся технологическим ноу-хау. В частности, азиатская экономическая зона — от Аравийского полуострова и Турции на западе до Японии и Новой Зеландии на востоке, и от России на севере и Австралии на юге — в настоящее время представляет 50% мирового ВВП и две трети мирового экономического роста.

Из предполагаемых 30 триллионов долларов США роста потребления среднего класса в период 2015-2030 годов, предположительно, только один триллион долларов будет приходиться на сегодняшнюю западную экономику. По мере роста этого региона доля операций, не связанных с долларом США, неизбежно возрастет, что, вероятно, приведет к снижению роли доллара в качестве мировой резервной валюты, даже если доллар не заменится (другой) доминирующей международной валютой".

Аналитическое письмо заканчивается решительным призывом связаться со своим личным банкиром для того, чтобы обсудить то, как снизить долю долларовых активов за счет покупки других валют и золота:

"Учитывая постоянный и растущий дефицит в США (как в бюджетной, так и во внешнеторговой сфере), мы полагаем, что доллар США может стать уязвимым для потери стоимости по сравнению с более диверсифицированной корзиной валют, включая золото. Когда мы сканируем клиентские портфели, мы видим, что многие из них гораздо больше подвержены риску (обесценивания) доллара США, чем мы считаем разумным. На этой стадии экономического цикла мы считаем, что (валютное распределение портфеля) должно быть более диверсифицированным. Во многих случаях наша рекомендация, вероятно, будет заключаться в том, чтобы повысить вес других валют G10, азиатских валют и золота".

Как видим, ВИП-клиентам в США и по всему миру, а JP Morgan один из крупнейших банков мира, советуют вовсе не то, что говорят западные СМИ. И в изложенном выше нет никакой политики - специалисты работают ради процветания учреждения в котором работают, для чего вынуждены давать разумные советы - ведь платят аналитикам в банках очень хорошо лишь до тех пор, пока они дают хорошие советы. А после плохих ни в один банк даже уборщиком не возьмут.

Что до рекомендаций, то я бы точно не советовал никому избавляться от долларов в банке, хотя бы и трехлитровой. Никто из нас не делает долгосрочных вложений в доллар, а процесс дедолларизации мировой экономики займет не один десяток лет.

И это хорошо - резкие колебания мирового рынка валют будут в буквальном смысле слова стоить жизни миллионам наименее обеспеченных и наиболее безответственных землян.

Источник цитат
Tags: Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments