Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Лица украинского раскола: Не состоявшийся «митрополит всея Украины» Симеон (Шостацкий)

Его всегда считали хорошим хозяйственником, и именно это было его коньком. Жадность его и сгубила.
Этого человека экс-президент Украины хотел видеть главой, создаваемой им новой церковной структуры, которую чуть позже назвали ПЦУ. Этот человек обещал своей пастве, что он не пойдет в раскол, но первым в нем очутился. Теперь он сидит у разбитого корыта, как и его многолетний «патрон» Петр Порошенко.

А как все красиво начиналось. По задумке митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого) ему удастся оторвать от УПЦ минимум несколько десятков иерархов, приведя которых на «поместный собор» Варфоломея-Филарета он, благодаря протежированию Петра Порошенко, сможет получить из рук Константинопольского патриарха томос и управление создаваемой им на Украине параллельной церковной структуры.

Оторвать никого не удалось. По факту в раскол ушли только двое иерархов ПЦУ. Да и сама их паства не спешила идти за раскольниками. Симеон за полгода из 300 человек своего клира сумел перетащить всего 17 человек. И это при том, что давление на винницкую паству было одним из самых значимых («спасибо» Петру Порошенко). И эта победа, судя по тому, что происходит сегодня в православном мире, еще не окончательная.

Да и вообще не о том мечтал бывший митрополит Винницкий и Барские Симеон еще каких-то полгода назад. Ему обещали власть над новосозданной церковной структурой, которая должна была объединить большую часть украинских православных приходов, а по итогу он на сегодня потерял в количестве храмов, пастве и … деньгах, что для бывшего митрополита очень обидно. А главное, с уходом Порошенко его оттерли на обочину и у него нет никакой перспективы, ни в созданной Константинополем ПЦУ, ни в оставленной Симеоном УПЦ. И поделом ему.


Юрий Подоляка, http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/lica-ukrainskogo-raskola-ne-sostoyavshiysya-mitropolit-vseya-ukrainy-simeon
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments