Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Убивали, если на вопрос «Рус?» кивали головой

6 сентября (24 августа) 1914 года в Горлице (сейчас город в восточной Польше) австрийскими властями был расстрелян клирик Русской православной церкви Максим Сандович. Расстрелян за верность православию и Руси. В 1994 году Архиерейский собор Польской православной церкви причислил о. Максима к лику святых как священномученика.

Священномученик Максим Горлицкий умирал перед австрийской расстрельной командой во дворе горлицкой тюрьмы со словами на устах: «Да живёт Русь и Православие!» Его убили на глазах отца и беременной жены Пелагеи, которая наблюдала за казнью из окна своей камеры. Пелагея после смерти супруга будет брошена в концлагерь Талергоф и родит там мальчика, которого назовёт в честь отца Максимом. Как и отец, Сандович-младший станет православным священником.

https://odnarodyna.org/sites/default/files/2019/vg06081901.jpg

Австрийцы обвинили о. Максима в шпионаже в пользу Российской империи – стандартное обвинение австрийской карательной машины против православного населения Западной Руси (Западной Украины и Западной Белоруссии в современном понимании), и о. Максим был лишь один из многих, казнённых по этой статье.

Людей казнили не за то, что они шпионы, а объявляли их шпионами, чтобы казнить. Их казнили за их русскость. Для обвинения в шпионаже достаточно было найти на полке книгу на русском языке или российскую купюру. Так было в начале Первой мировой. С наступлением русских войск в 1915-1916 гг. австрийцы уже не утруждали себя соблюдением видимости судебных процедур. Они просто убивали крестьян на улице, если на вопрос «Рус?» те кивали головой.

Читать далее...
Tags: Насправди, Религия, Талергоф
Subscribe

Posts from This Journal “Талергоф” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments