Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Трамп передал России привет из 90-х

Как известно, люди ленивы. А чиновники, лучшие из людей, вообще большую часть рабочего времени посвящают минимизации своих трудовых усилий. Что порождает на свет чудовищ, вроде принятого на днях Минздравом Руины 300-страничного опуса, который изобилует телефонами в США, по которым следует обращаться, к примеру, в случае отравления,  ссылками на американские законы etc. По сути, просто перевели нормативный акт Минздрава США на мову - его даже никто не читал, кроме переводчика.

Если вспомнить что пани Супрун - фельдшерица из США и гражданка этой великой страны, аналогичные методы властей США в отношении России удивления не вызывают. Зачем изобретать велосипед, если всё уже давно известно, методички написаны и работать, по сути, нет нужды. Единственное, в оправдание американских законодателей нужно признать, что они все же хоть как-то бумажки переделывают. По крайней мере, прямых отсылок к актам 90-х и номера телефона посольства США в документе нет. Но воздух "лихих 90-х" явно дует в паруса янки.

https://cdn21.img.ria.ru/images/155664/64/1556646474_0:0:3092:1739_600x0_80_0_0_ca60d5fd7d81565e30ac27d625fcb697.jpg

Очередной санкционный пакет предусматривает запрет на финансирование российского правительства со стороны МВФ и Всемирного банка, причем эта мера сопровождается также и запретом на оказание российским властям "технической" помощи, под которой обычно подразумеваются консультации по макроэкономической политике. Вот и гадайте -  была сознательно выбрана тотально символическая мера, или "дизайнеры санкций" застряли в своем восприятии России на уровне конца 90-х годов.

Для многих развивающихся государств или для стран, находящихся в колониальном положении (таких как Украина), прекращение кредитования со стороны МВФ — это в буквальном смысле приговор, после приведения в исполнение которого моментально следует девальвация валюты, а местами и массовые бунты. Когда-то Россия была в аналогичном положении и "давление через кредиты МВФ" действительно было чрезвычайно эффективным.

20 лет назад страницы информационных агентств и СМИ пестрели заголовками вида "США выступают против предоставления России новых кредитов Международного валютного фонда, пока не будет подготовлен полный отчет об использовании ранее выделявшихся стране средств", и это вызывало истерику. Ибо без кредитов МВФ Россия не могла бесперебойно выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам (хотя пенсии тогда были на уровне 17 долларов) и тем более не могла обслуживать внешний долг. Сейчас этой проблемы нет, так как кредиты МВФ были досрочно погашены в 2005 году, а соотношение государственного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире.

При этом нельзя сказать, что эффекта от этих американских санкций совсем не будет, но его сложно оценивать как отрицательный. Если МВФ в рамках соблюдения духа санкционного режима перестанет лезть к России с советами по поводу того, куда вложить российские золотовалютные резервы и резервные фонды (то есть "оказывать техническую помощь"), вони в СМИ точно станет меньше.

Вторая санкционная мера производит не менее странное впечатление. Создается ощущение, что над текстом санкций против госдолга России поработал или российский лоббист, или кто-то, очень заинтересованный в продвижении интересов американских спекулянтов ЦБ.

С точки зрения чистого пиара санкции звучат очень впечатляюще: Минфин США решил запретить американским банкам участвовать в первичном рынке российского госдолга, который выпущен не в российских рублях. А на практике Минфин США сделал все, чтобы создать максимально комфортные условия для американских спекулянтов: покупать рублевые облигации (а именно их в основном выпускает российский Минфин) — можно, покупать российские валютные облигации на вторичном рынке (то есть у других держателей) — можно, покупать облигации российских государственных и окологосударственных компаний — можно.

Вышеперечисленные интерпретации — это цитаты из специальных технических разъяснений "санкционного департамента" американского Министерства финансов (которые никто, кроме узких специалистов читать не будет): "запреты не распространяются на облигации или займы, номинированные в рублях" и санкции "не запрещают банкам США участвовать на вторичном рынке суверенного долга России".

Мало того, составители санкций ограничились запретами только на американские банки, что выводит за скобки инвестиционные и пенсионные фонды. Которые охотно скупают российские бумаги, а денег у них больше, чем у банков.

Получилось, что и русофобам кинули кость, и американских инвесторов не обидели. Как пишет Financial Times, иностранным инвесторам очень нравятся российские государственные рублевые облигации, причем этот интерес не ослабевает из-за риска санкций:

"С финансовой точки зрения самым ясным признаком того, что санкции больше не рассматриваются в качестве важного фактора, является динамика доли ОФЗ — федеральных рублевых облигаций — в руках иностранцев. Эта доля значительно снизилась из-за санкций, введенных весной 2018 года, но иностранные инвесторы в последнее время вернулись на местный рынок, и доля ОФЗ, принадлежащая иностранцам, постепенно повысилась примерно до одной трети".

В целом, санкции мировым рынком давно уже не воспринимаются как нечто, отрицательно влияющее на Россию и рынки реагируют не на санкции, когда понижают российские ставки (хотя уверяют, что влияют), а на общее состояние мирового рынка. Совершенно не зря санкции против России США принимают практически одновременно с действительно обрушивающими рынок заявлениями. Например, с обещанием ввести против товаров из КНР дополнительные пошлины на 300 млрд.

А вот как раз на мировой рынок Россия завязана и по сей день. Именно по этой причине любые санкции можно только приветствовать - нам все время нужен стимул для максимально быстрого построения автаркии. При которой экономика страны будет самодостаточной, но вовсе не изолированной от окружающего мира. Продавать излишки и получать сверхприбыль - это нормально и правильно. Позволять залезать в свои внутренние дела и постоянно находиться под угрозой обрушения экономики из-за чьих-то действий извне - преступно.

Без решения этой проблемы Россия просто не выживет - съедят.

Использован материал Данилова, https://ria.ru/20190805/1557156804.html
Tags: Санкции, Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

  • Чем беднее страна, тем ярче фейерверки

    Закончил суточный мониторинг украинских СМИ и таки да, со словесными фейерверками все ОК. Ультиматум Москве, последний шанс Путина, Европа с нами,…

  • Путинизм и реалии России

    Помощник президента России Владислав Сурков назвал сложившуюся в период правления Владимира Путина политическую систему глобальным политическим…

  • Трамп против Байдена: кто кого куда уволил

    Не прекращающийся скандал вокруг и около Трампа начинает утомлять дегенеративными изменениями психики разных псевдоэкспертов и аналитиков. Хотя…

  • Укры - оплодотворители планеты Земля лакеям не нужны

    Наверняка многие обратили внимание на казалось бы странный факт - захватившие власть после вооруженного переворота 2014 года жёстко дистанцируются от…

  • Меджлис русского народа

    Non, si male nunc, et olim sic erit Если ныне нам плохо, то не всегда так будет и впредь Гораций, « Оды» После того, что…

  • Клуб "удачников"

    Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба назвал СНГ «клубом неудачников»,…

  • Белорусский Хамелеон

    Ругать Батьку за то, что он сидит на двух стульях, точнее, пытается, глупо. Хотя и сам неоднократно этим страдал. Это нормально - эмоции зачастую…

  • О хайпожорах и чиновниках

    Молодец, Юлька- gno_ma! Коротко и ясно врезала всем чинушам, которые только и умеют, что вбухать бюджетные деньги в какую-то х...нь, поставить…

  • Не желающие воевать на чужой территории будут умирать на своей

    Валерий Иванович Мошев скончался осенью 14-го, не увидев, как были остановлены ополченцы, готовые наступать не то что до границ областей - до…

promo mikle1 十二月 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments