Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Американская армия в России

Об иностранной интервенции во время Гражданской войны в России известно достаточно много. Присутствие воинских соединений других государств на территории бывшей Российской империи считается даже "негативным событием в истории нашей страны".

Но к слову сказать, до сих пор идут споры относительно того, какую цель преследовали иностранные державы, отправляя войска в Россию.



Более-менее понятна роль Германии после Брестского мира. Там речь шла об оккупации и использовании ресурсов захваченных территорий.

Но вот с союзниками по Антанте, которые пришли на смену немцам, все несколько сложнее.

Во-первых, их контингенты были значительно меньше германских.

Во-вторых, среди союзников были противоречия относительно того, как следует себя вести по отношению к большевикам и вообще ситуации в России.

Например, в 1918 году правительство США объявило о том, что основным политическим принципом для воинских соединений этого государства на Дальнем Востоке станет невмешательство в политические дела в России.

Этот тезис был развит весной 1919 года, когда в ответ на просьбу японцев помочь подавить большевистское восстание американское командование заявило, что не рассматривает большевиков как врагов, поскольку они являются одной из политических партий в России. Довольно любопытное заявление, учитывая, что гражданская война была в самом разгаре и на территории, которую контролировали большевики, с политическими партиями было плохо…

Но ведь американские солдаты в России были? Да, и в Мурманске, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Но что касается сибирских и дальневосточных регионов, то скорее как противовес японцам. Хоть и союзники, но все же…

К слову, именно давление США привело к тому, что и японцы вывели свои войска с Дальнего Востока.

Еще в 1918 году В. И. Ленин, говоря о взаимоотношениях между Соединенными Штатами и Японией, подчеркивал: «Экономическое развитие этих стран в течение нескольких десятилетий подготовило бездну горючего материала, делающего неизбежной отчаянную схватку этих держав за господство над Тихим океаном и его побережьем. Вся дипломатическая и экономическая история Дальнего Востока делает совершенно несомненным, что на почве капитализма предотвратить назревающий острый конфликт между Японией и Америкой невозможно».

Все-таки чрезвычайно был умный человек.

«Вы знаете, что война между Японией и Америкой уже готова, она подготовлена десятилетиями, она не случайна; тактика не зависит от того, кто первый выстрелит. Это смешно. Вы прекрасно знаете, что японский капитализм и американский одинаково разбойны».

http://militera.lib.ru/research/yakovlev_nn/02.html#
http://naspravdi.info/rossiya/kak-amerikancy-otpravili-armiyu-v-rossiyu-zayaviv-o-nevmeshatelstve-v-ee-dela

http://naspravdi.info/rossiya/kak-amerikancy-otpravili-armiyu-v-rossiyu-zayaviv-o-nevmeshatelstve-v-ee-dela
Tags: Гражданская война, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments