Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В Киргизии штурмуют дом экс-президента

Бойцы киргизского спецназа стали убегать от дома бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, который они пытались взять штурмом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента на месте событий.

Некоторые сторонники Атамбаева попытались избить силовиков. Вместе с тем часть спецназовцев, которые были в доме и штурмовали его, сдались и были разоружены, утверждают в штабе экс-президента.



В Госкомитете национальной безопасности Киргизии между тем опровергли информацию о сдаче в плен бойцов спецназа сторонникам Атамбаева, передает «Интерфакс». Там заявили, что операция по задержанию бывшего главы республики продолжается.

Несмотря на поступившие ранее сообщения о задержании Атамбаева, соратникам политика удалось отстоять его. Он продолжает находиться в своей резиденции в Кой-Таш и намерен выступить с обращением.

Штурм дома бывшего президента Киргизии начался вечером 7 августа. Сообщалось о 10 раненых, также известно об одном погибшем, официальный Бишкек заявляет о ранении одного спецназовца. На территории резиденции слышна стрельба, поступала информация о взрывах.

https://img.gazeta.ru/files3/407/12563407/kir-pic905-895x505-26485.jpg

В Киргизии в отношении Атамбаева, покинувшего пост президента в 2017 году, ведется парламентское расследование. Его результаты должны быть в течение трех месяцев переданы в Генпрокуратуру республики, которая вправе возбудить на их основе уголовное дело.

В июне текущего года депутаты лишили бывшего главу государства неприкосновенности и официального статуса экс-президента, а также выдвинули против него обвинения по девяти пунктам, включая выдачу наградного оружия членам ОПГ, сокрытие доходов и коррупцию. В течение последних полутора лет уголовному преследованию были подвергнуты многие соратники Атамбаева.


https://netstorage-nur.akamaized.net/images/3d648527cc35d45f.jpg?imwidth=900 Атамбаев попал на видео во время начала спецоперации по его задержанию

На фоне этих событий политик ездил в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер, не вдаваясь в подробности, подтвердил, что обсуждал с Атамбаевым ситуацию в Киргизии, и заявил, что республика нуждается в политической стабильности. Сам Атамбаев не раскрывал цели поездки, но сообщил, что не просил в Кремле гарантий безопасности для себя.



https://lenta.ru/news/2019/08/07/run/
https://lenta.ru/news/2019/08/07/vzryv/
https://lenta.ru/news/2019/08/07/atambaev/
https://lenta.ru/news/2019/08/07/atam/
Tags: Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment