Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Лесные братья» скрывались до конца 80-х, потому что были как ковбой Джо

Британский историк Кит Лоу пишет:

    "Несмотря на устрашающую результативность советских сил безопасности, окончательно разгромить «лесных братьев» не удалось. Даже после взятия в плен в 1956 г. последнего крупного командира повстанцев Адольфаса Раманаускаса (кличка Ванагас – «Ястреб») на свободе в литовских лесах оставалось около 45 бойцов. В 1965 г. двое литовских повстанцев были окружены полицией: они застрелились, чтобы не попасть в плен.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/188/1880e06e3d7214f95d612f1610465b1e.jpg

Один из последних литовских «лесных братьев» Стасис Гуйга скрывался у деревенской женщины более 30 лет и сумел избежать поимки до своей смерти в 1986 г.

В Эстонии двое братьев Гуго и Аксель Моттусы были пойманы полицией в 1967 г. Двадцать лет они жили в холодных, сырых лесных землянках; за это время от голода и болезней умерли их отец, брат и сестра. Они похоронили родственников в лесу. Летом 1974 г. советские власти застрелили «лесного брата» Калева Арро, на которого случайно наткнулись в деревушке Ворумаа.

Но последний эстонский «лесной брат» был убит четырьмя годами позже, в сентябре 1978 г., когда агенты КГБ арестовали Августа Саббе. Саббе попытался спастись, прыгнув в реку Воханду, но утонул".

Оставим на совести "историка" столь сенсационные заявления, потому что совершенно очевидно - многие "лесные братья" благополучно скрывались гораздо дольше и умерли в своих посеклях, так и не пойманными. А судя по регулярным походам каких-то престарелых пердунов что на Украине, что в Прибалтике, каким-то образом все эти гитлеровские промокашки дожили не то что до 80-х - до наших дней.

И, судя по всему, будут жить ровно столько же, сколько выживут русофобские режимы в этих недогосударствах.



Да, не стоит забывать и о том, что всех этих братьев, бандеровцев и прочих негодяев начал выпускать, даже пойманных с оружием в руках, еще Хрущев. И органы госбезопасности если и отлавливали кого-то, то или совсем уж замаранного по уши в крови местных жителей, которые в него пальцами тыкали, или работавших на западные спецслужбы.

Что там говорить, если те же десятки тысяч крымских татар, которые реально сжигали дома с людьми, уничтожали партизан, служили в батальонах и ротах СД и охранной полиции, не расстреляли и не судили, а просто выселили всех скопом, а потом реабилитировали и вернули земли с хорошим прибытком - поближе к морю.

А вы говорите - прятались по схронам!..

Источник: Кит Лоу. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны. — М.: Центрполиграф, 2013 https://www.rubaltic.ru/context/05062019-lesnye-bratya-skryvalis-ot-sovetskoy-vlasti-do-kontsa-1980/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment