Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бой под Стриганами советских партизан и бандеровцев

Ранним утром 12 мая 1944 г. на Стриганы (Хмельницкая область) напал большой отряд бандеровцев, шедших со стороны Острога. Бандиты рассчитывали застать спящих партизан врасплох, уничтожить командование отрядов соединения и расправиться с ранеными партизанами в госпитале.

Враги хорошо знали, что в Стриганах, не считая раненых, около полутора сотен партизан, втрое меньше, чем бандеровцев, к тому же они наверняка не ждут нападения...

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/60f/60f771c12d4bd7b8a3d6ed7a0405342e.jpeg

Однако получилось иначе. Несмотря на то что партизаны располагались глубоко в тылу, охрана была организована по всем правилам. Дозорные своевременно заметили противника и сообщили командованию. Командующие Одуха и Кузовков быстро собрали людей, вооружили легкораненых, организовали надежную оборону и, встретив бандитов сокрушительным огнем, атаковали их.



Бандеровцы дрогнули и побежали. Искусно маневрируя, партизаны прижали врага к болоту. Мало кому удалось вырваться и уйти в лес.

Когда из Славуты прибыли войска, бой уже закончился, и партизаны вылавливали в лесу и сводили на сборный пункт пленных.

По данным свидомых историков, 127 бандеровцев было убито и несколько десятков взято в плен. Теперь им поставили памятник.

На самом деле это относится не к бою под Стриганами с партизанами, а к последовавшему за ним прочесыванию местности. На следующий день район даже не оцепили - прибыли всего две роты НКВД, а на бронепоезде - 439-й отдельный гвардейский дивизион из Славуты.

13 мая в результате совместных действий НКВД и партизан (последние перекрыли дорогу на север) были уничтожены остатки отряда УПА: тогда и было уничтожено от 127 до 197 националистов за два дня, а 28 попали в плен. Из 28 пленных 7 были расстреляны партизанами как особо опасные преступники, сотрудничавшие с нацистами, остальные были отправлены на сборный пункт в Славуту для допросов.

Впоследствии стало выгодно рассказывать о партизанах, как о нелюдях, замучивших невинных, но неувязочка - почему лишь 7 из 28? Ответ прост - партизаны местные и прекрасно знают, кто есть ху. А уж что творили полицаи и бандеровцы, они и сами подробно рассказывали - достаточно вспомнить Волынскую резню и посмотреть на фото жертв.

Да что там говорить, янки тоже расстреливали даже сдавшихся в плен, не выдерживая мольб выживших жертв нелюдей - примеров в 45-м хватало. А если еще почитать, что местное население во Франции и по всей Европе творило с пособниками... Их как раз ненавидели больше гитлеровцев, иногда просто толпа разрывала на части.

https://picua.org/images/2019/05/12/19dddba92d9b72fb1019a71c9a6d739a.jpg

Доманк А., Сбойчаков М. Подвиг доктора Михайлова. Издательство «Советская Россия», Москва — 1971 и другие источники https://www.rubaltic.ru/context/06062019-boy-pod-striganami-odno-iz-krupnykh-stolknoveniy-sovetskikh-partizan-i-banderovtsev/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments